Минский бизнесмен назвал Бородулина «нацистской сволочью» и дрянным поэтом

В комментарии для Naviny.by Александр Горощеня заявил, что испытывает неловкость перед собой и родственниками народного поэта за эти слова.

Один опытный и искушенный топ-менеджер в отрасли маркетинга одной из крупнейших белорусских компаний как-то сказал мне: «Все, что попадает в интернет, рано или поздно становится достоянием общественности и может всплыть в самом неожиданном месте и в самый неподходящий момент». Подтверждение этого фундаментального и абсолютно верного тезиса испытал на себе 17 октября 2016 года столичный бизнес-консультант Александр Горощеня.

В социальной сети Facebook с утра понедельника вирусно начало репоститься и обсуждаться сообщение Горощени, сделанное еще 13 сентября 2015 года. В этом посте автор называет народного поэта Рыгора Бородулина «нацистской сволочью» и дрянным поэтом. 

Учитывая резкость фраз, а также личность человека, в адрес которого эти фразы были написаны, неудивительно, что тему к обеду подхватили многие белорусские СМИ. 

Naviny.by связались с Александром Горощеней по телефону.

Александр Горощеня. Фото Realt.by
— Александр, добрый день. Издание Naviny.by. Уделите пять минут?

— А вы ответьте на мой вопрос, а тогда я уже решу, есть ли у меня пять минут или нет. Объясните, чем вызван такой интерес к записи, опубликованной год назад в личном дневнике? Она не выставлялась ни на форумах, ни в комьюнити, я что, селебрити-персоной что ли стал? Вы, наверное, уже десятый человек, который мне звонит по этому, не стоящему выеденного яйца, вопросу.

— Мой звонок вызван очень жесткими выражениями, которыми вы характеризуете заслуженного человека.

— За эти выражения я сейчас испытываю неловкость, за тональность этой заметки, которая отдает каким-то подростковым максимализмом. Но я, честно говоря, не думал, что кто-то будет препарировать мой дневник и за это спрашивать. Я думаю, что вы в своей тусовке или на кухне среди друзей позволяете себе самые разные выражения и еще пожестче этих. Мне странно, что сейчас это раскопали.

— И все же вам неловко.

— Я взрослый человек, мне неловко, что я выбрал именно эти выражения, вот и всё: не перед вами, не перед теми людьми, которые меня сейчас на форумах песочат, мне неловко перед собой.

— А перед родственниками Бородулина, самим Бородулиным, который, к слову, был последним человеком, удостоившимся звания народного поэта Беларуси?

— То есть вы меня раскручиваете на интервью?

— Я задаю вопросы, которые, думаю, интересуют сейчас многих.

—Да, мне будет неловко, если мои слова, вызванные неприязнью к БНФ, но коснувшиеся персонально Бородулина, подробностей биографии которого, я, по большому счету не знаю, ранят его родных. Наверное, это было не самое уместное обобщение. И им я готов принести свои извинения. 

— Вы уже сказали одному изданию, что не очень любите поэзию, не особо разбираетесь в ней, но при этом позволяете себе очень низко оценить творчество Бородулина.

— Любой читатель имеет право на оценку, это нормально, мне кажется. Если вас интересует мое мнение о творчестве Бородулина, как читателя, то, в принципе, не впечатлен.

— Чем вообще был вызван ваш столь яростный негатив в отношении Бородулина и его творчества?

— Это разовый эмоциональный всплеск. Сын приходит из школы и говорит: «Папа, я не могу это выучить, помоги». Я говорю: «Сынок, я не знаю, как тебе помогать и какого рожна тебя заставляют это учить». Нельзя ломать через колено, заставлять человека, чтобы он что-то полюбил. Сделайте, чтобы он сначала полюбил и сам захотел. А пока это все делается из-под палки.

— Но ведь дети порой не хотят учить и математику, и историю, а вы сейчас говорите только про белорусский язык и литературу.

— Нет, я говорю о конкретном случае. Я посмотрел в интернете, что от моего сына требуют выучить. Я посмотрел, что Бородулин был с активной политической позицией, от которой я очень далек. Я сказал сыну, что учить не надо.

— Вы вообще далеки от политики или вам далека именно политическая позиция Бородулина?

— Мне далека позиция людей, которые считают себя белорусскими националистами. Она мне не то, что далека, она мне чужда.

— А какая политическая позиция вам близка?

— Интеграционные связи и программы с теми государствами, с которыми нас судьба давным-давно свела. Это Россия, это Украина, дай Бог ей выздороветь.

— В вашем еще одном сообщении на Facebook, вы пишете, что белорусская государственность — это временное явление. Почему вы так считаете?

— Все в этом мире временно, скажем так. Для меня идеалом государства было бы какое-то объединенное государство восточных славян.

— То есть, независимая Беларусь — это не совсем то, что должно быть?

— На каком-то витке исторического развития, сейчас это безусловное благо, учитывая, что в мире творится. Я просто хотел бы рассматривать независимость Беларуси как ступень к чему-то большему. Я надеюсь, у вас хватит журналисткой этики не подавать это так, как будто я отрицаю белорусское государство, это уже чушь.

— Александр, вы белорус?

— У меня все предки из Копыльского района. Но я не стал бы нас противопоставлять той же России, к примеру. Я большой разницы не наблюдаю. И не понимаю, зачем идеологически нас как-то искусственно разъединять.

— БНФ и патриотизм, по-вашему, это несовместимые вещи. А что такое патриотизм в вашем понимании? Считаете ли вы себя патриотом?

— Безусловно, конечно. Националистические партии стоят не столько на любви к собственной родине, сколько вводят свою идеологию из чувства каких-то исторических обид. В какой-то степени они строят свою идеологию на некой деструктивной платформе. Это мне не нравится.

— Так, а что такое патриотизм?

— Есть общее понятие этого слова. Мы сейчас будем словарь Даля перечитывать или что? Я думаю, я понимаю это слово так же, как и вы.

— И вы считаете себя патриотом Беларуси?

— Безусловно, как каждый нормальный человек.

 

Александр Горощеня ранее занимался риелторской деятельностью, его приглашали читать лекции и проводить тренинги в БГУ по профильной теме.

По поводу того, насколько подобные сообщения, пускай и в личном дневнике на Facebook, допустимы для человека, работающего в главном вузе страны, Александр отметил: «Я преподаю то, чем занимаюсь: основы риелторской деятельности. Узкопрофессиональная тема. Политических митингов я там не провожу. Да и вообще никогда и нигде их не провожу и не собираюсь».

На вопрос же о том, может ли его пост о Бородулине отразиться на репутации БГУ, риелтор сказал: «Любую искру можно раздуть до пожара. Еще раз повторюсь, в момент его написания пост был частным. Если сейчас он всплыл и стал публичным, да, возможно, я тут выгляжу не комильфо. Но я не выступал публично, на ТВ, если бы не журналисты, никто бы об этом не узнал. То, что мои мысли поданы в такой идиотской форме, да, сам виноват, но в остальном крамолы никакой не вижу».

А вот судя по реакции руководителя пресс-службы БГУ Елены Марцулевич, крамольного в словах Горощени хватает. Едва я только произнес его фамилию, представитель университета сразу выпалила:

— Он не является штатным сотрудником вуза. Он привлекался для проведения тренингов «Школы риелторского мастерства» как специалист агентства недвижимости «Академ-недвижимость». В нынешнем учебном году он провел всего одно занятие в рамках тренинга. Нести ответственность за каждого университет тоже не может. Он высказался на «Фейсбуке», а вы делаете из него какого-то национального героя.

— Елена, ни в коем случае не героя!

— В том-то и дело, мне очень прискорбно, что вы такому персонажу посвящаете столько внимания…

Признаться, лучше и не скажешь!

Между тем, «Моладзь БНФ» по-своему отреагировала на сообщение Горощени о Бородулине.

«Обращаемся к мальчику, которому не повезло с отцом. Дорогой друг, приглашаем тебя придти в офис нашей организации и получить в подарок сборник стихов Рыгора Бородулина. Мы искренне желаем тебе, чтобы ты был образованным и не повторял ошибок родителей», — говорится в заявлении пресс-службы «Моладзi БНФ».

Кстати, за последнее время это не первая резонансная история, в которой фигурирует Александр Горощеня. Весной 2015 года он проходил свидетелем по громкому уголовному делу о взятках бывших чиновниц Минюста: Александр и его супруга Ольга с помощью «подарка» в тысячу долларов пытались положительно решить вопрос о получении Ольгой аттестации риелтора.

Помимо этого агентство недвижимости «Академическое», создателем которого является Александр Горощеня, в мае 2016-го года было лишено лицензии на право осуществления риелторских услуг. Правда, еще в марте такую же лицензию получило агентство «Академ-недвижимость», которому, судя по всему, «по наследству» достались офис на улице Сурганова, номера контактных телефонов, доменное имя официального сайта, фирменный стиль и даже логотип.