Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Бюджет для широкой общественности

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Последней задачей, которая стояла перед уходящим созывом Палаты представителей, было принятие государственного бюджета на 2017 год. И хотя само принятие бюджета традиционно прошло без неожиданностей (был задан всего один вопрос), бюджетным вопросам на протяжении минувшего месяца было посвящено довольно много внимания как в государственных, так и в негосударственных СМИ.

Широкая общественность получила самые горячие уверения в том, что бюджет отражает самую что ни на есть реальную реальность, а любые неожиданности будут только приятными — например, непредвиденные доходы, которые надо будет куда-то распределить.

Руководители финансового ведомства с самого начала обсуждения подчеркивали, что бюджет сверстан исходя из пессимистических или «консервативных» показателей относительно прогноза стоимости нефти и курса российского рубля. По словам министра финансов Владимира Амарина, такая сдержанность оценок позволит в случае невыполнения «макроэкономических показателей» избежать сокращения расходных статей.

Да и рост белорусской экономики в проекте бюджета заложен еще ниже, чем в президенском указе — 0,2% против 1,7%. Впрочем, по мнению министра финансов, если экономика будет расти быстрее, чем предполагают специалисты министерства, дополнительные доходы найдется куда потратить.

Впрочем, как полагают независимые эксперты, дополнительные доходы, если они случатся, с почти полной вероятностью поглотит обслуживание внешнего долга, который с начала 2016 года увеличился на без малого миллиард долларов. Правительство предполагает направить на эти цели почти два с половиной милиарда долларов, которые еще предстоит найти (выражаясь проще — одолжить).

Выступая на прошедшем недавно в Минске форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», премьер-министр Андрей Кобяков дал понять, что осознает серьезность этой ситуации.

«Беларуси необходимо обеспечить качественный и по возможности оперативый переход от преимущественного привлечения зарубежных кредитных ресурсов к полноценному притоку прямых иностранных инвестиций», — заявил он.

Достойный призыв, но к кому обращает эти призывы министр, уже почти два года возглавляющий правительство? Невольно вспоминается профессор Преображенский, иронизирующий над тем, как разруху пытаются побороть призывами, ни к кому конкретному не обращенными: «Когда они кричат «Бей разруху!» — Я смеюсь. … Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!»

До разрухи, слава богу, дело еще не дошло, но по затылку можно начинать себя постукивать прямо сейчас. 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».