Добрая традиция от немецкого посольства

Настоящей доброй традицией стало проведение в Беларуси Неделей Германии — вот уже 10 лет посольство ФРГ в нашей стране организовывает разного рода мероприятия, участниками которых становится все больше и больше белорусов.

В этом году Недели начались 15 сентября и продлятся до 31 октября.

Белорусы уже смогли посетить интерактивную выставку «Экомышление — учимся у природы», практический семинар для студентов юридических специальностей, познакомились с естественнонаучными изобретениями из Германии, которые потрясли мир.

В рамках проекта в Барановичах прошла игра по страноведению «Что? Где? Когда?», которая проводилась для школьников 7-11-х классов с целью актуализировать и расширить их знания в немецком языке.

В этом же городе состоялся концерт классической немецкой музыки, в котором участвовали педагоги и воспитанники местной музыкальной школы.

Также в Барановичах в кинотеатре «Звезда» все желающие могли посмотреть новые фильмы, снятые немецкими кинематографистами.

Кроме этого прошел фотомарафон «Креатив для окружающей среды». В его основу был заложен принцип оперативности и уникальности: за 10 часов необходимо было сделать 10 фотографий по 10 заданным темам из области окружающей среды.

А в Полоцке прошел письменный проект при участии студентов Полоцкого государственного университета в рамках рабочей группы лекторов DAAD «Двуязычный путеводитель», целью которого являлось создание совместно со студентами университетов Волгограда, Кутаиси и Полоцка путеводителя по родному городу на немецком и русском языках.

В белорусской столице состоялось литературное кафе — публике была представлена современная немецкая литература. В частности, консультант по немецкому языку Центрального управления по делам школьного образования за рубежом Вернер Либеркнехт представил вниманию участников активно обсуждаемые романы «Gehen ging gegangen» Дженни Эрпенбек и «Ein ganzes Leben» Роберта Зееталера.

Познакомились минчане и с необычной немецко-еврейской историей, которую поведал немецко-австралийский историк из Сиднея Конрад Квит, который родился в 1941 году в немецко-еврейской семье в городе Свинемюнде (сегодня Свиноуйсьте, Польша). Мысли о еврейских корнях не отпускали его всю жизнь. Одно из его актуальных исследований касается истории полицейского батальона 322, который принимал активное участие в Холокосте в годы Второй мировой войны.

Ансамбль «Камерные солисты Минска» под руководством Дмитрия Зубова исполнил сочинения из цикла «Моцарт. Странствия гения», созданные великим композитором во время его пребывания в Праге.

Также в Минске состоялись литературные чтения, мастерские для переводчиков и дискуссионные мероприятия с участием немецкого автора Грегора Зандера.




Оставьте комментарий (0)