Когда ликвидируют кладбище деревьев в Минске

Упавшие деревья были свезены на две площадки. Одну уже убрали, а вторая — в работе.

Ураган прошелся по Минску еще в середине лета, но его последствия не устранены до сих пор.

Кладбище мертвых деревьев есть в Ленинском районе, который пострадал в результате урагана 13 июля больше других в городе. В живописном месте в парковой зоне микрорайона Серебрянка между улицей Малинина и Чижовским водохранилищем — горы из пней и сучьев.

В Ленинском районе в результате урагана пострадало 3703 дерева, и это без учета поваленных в Лошицком парке, рассказал Naviny.by директор «Зеленстроя Ленинского района Минска» Андрей Кастюк.

Упавшие деревья были свезены на две площадки. Одну, в районе Тростенецкой, уже убрали, а вторая — в работе.

«Здесь находится большой объем древесины. Деревья свозили практически со всего Ленинского района, — рассказал Андрей Кастюк, — с территорий школ, детских садов, улиц, скверов и парков. Площадка разрабатывается, и освобождена примерно на 40%. Ветки уже вывезены, остались пни. Мы планируем, что работы будут закончены к 15 ноября».

К слову, для компенсации потерь уже посадили полторы тысячи деревьев и три тысячи кустарников. До весны в Ленинском районе планируется высадить 4 тысячи деревьев и 7 тысяч кустарников. Посадят липу, клен, ясень высотой 2,5-3 м. Есть надежда, что деревья приживутся — глубокая осень и зима считаются самым благоприятным периодом для посадки деревьев.

Утилизацией поврежденных деревьев занимается предприятие «Экология города». Как рассказал Naviny.by представитель компании Андрей Русаков, договор с «Зеленстроем» был заключен в августе, и с тех пор работа велась постоянно за исключением перерывов из-за поломки техники и необходимости вести работу на других участках.

Древесина дробится на месте специальными машинами, далее перерабатывается в искусственный грунт, которым засыпаются карьеры:

«В Беларуси масса карьеров, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности, дорожного строительства. Вместо того, чтобы засыпать карьеры природным материалом, например, песком, работы производятся вторичным материалом».

Ранее такой материал захоранивался на полигонах, правда, в таких объемах древесные отходы в Минске еще не появлялись.

«Лет пять назад, — сказал Андрей Русаков,— темп роста свалок в Минске стал угрожающим, и в Беларуси было изменено законодательство с акцентом на вторичное использование отходов. И это общемировая практика — засыпать отходами выработанные шахты, карьеры. Мы же еще в самом начале пути».

Часть древесины не перерабатывается на опилки, а вывозится с мест хранения в цельном виде и используется впоследствии для отопления в виде дров, редко в виде щепы.

«Чаще всего материал от «Зеленстроя» на щепу не годится, — пояснил Андрей Русаков. — Это связано с большим содержанием в нем коры и породным составом самого низкого качества, какое только можно себе представить. Не годятся эти деревья и для производства ДСП. Понятно, что во время урагана упали как раз наиболее слабые, трухлявые деревья. Получается, что мы не зарабатываем на утилизации, а иногда платим, чтобы пристроить древесину, которая не имеет прибыльного качества».

Любопытно, что если белорусские ТЭЦ работают на щепе из наиболее качественного материла, то зарубежные согласны и на низкокачественную щепу. «Экология города», по словам Русакова, нарабатывает технологию и проходит сертификацию, чтобы в будущем низкокачественную щепу продавать объектам энергетики за рубежом.

С одной стороны, это вариант развития, а с другой — выход из ситуации, когда «в стране никто денег не платит».

В результате неплатежей, сказал Русаков, оплату за очень многие виды работ приходится ждать месяцами. И ликвидация последствий урагана не исключение.

 

Последствия урагана ликвидируют только к весне

Помимо деревьев в столице, в целом в Беларуси ураганом 13 июля было повреждено 14 тыс. гектаров леса (4 млн кубометров древесины). Наибольшие разрушения пришлись на Минское производственное лесохозяйственное объединение — 2,9 млн кубометров на площади более 11 тыс. га.

Больше всего пострадали Смолевичский и Червенский лесхозы. По предварительной оценке, в Смолевичах площадь повреждений лесфонда составила более 6,4 тыс. га. В Червенском лесхозе — 3,1 тыс. га. В Боровлянском спецлесхозе пострадали 400 га леса, в Березинском — почти 300, в Минском — 200.

В Витебской области пострадали Оршанский и Толочинский лесхозы, в Гомельской области самые большие разрушения были отмечены в Мозырском лесхозе.

Уже убрано более 2,5 млн кубометров древесины, или 62,5% поврежденного ураганом леса. Заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут сообщил, что до 1 ноября поставлена задача убрать все доступные участки, а до 1 апреля — закончить уборку труднодоступных.

«В нынешних условиях убирать труднодоступные участки невозможно. Это можно будет сделать только зимой. Я думаю, что поставленные задачи мы выполним», — сказал замминистра.

Он также сообщил, что с целью недопущения потери качества древесины ее активно продают как на внутреннем (80%), так и на внешнем (20%) рынках.

Начаты работы по восстановлению поврежденных участков. Планируется высадить около 5 тыс. га новых лесов до конца осени: около 4 тыс. га будет посажено на территории Смолевичского и Червенского районов, еще одна тыс. га — на других поврежденных участках.

 

 


  • Как бы даже смешно, что в 21-м веке это вообще смахивает на проблему. Мы совсем сдурели, видя в продуктах лесоповала мусор. Нормальная компания ребят годов 70-х прошлого века только порадовалась бы, что имеется столько топлива для костра, у которого можно всей компанией посидеть.. Мы оболванились до того, что разучились даже сжигать осенние листья... От них, горящих, ведь запах потрясный. И я не говорю уже о том, что несколько килограммов золы - это отличное удобрение для лесов и парков... А у нас всё, что не вывезено на колоссальные городские свалки вокруг города - это мусор... А мы мыслим как астматики и импотенты по жизни. Михаил Задорнов вечно прикалывается с американцев, а мы и не замечаем, что давно стали такими же, но "со знаком качества"... Разве не так? Если дрова горят в печи или камине - это зер гут. А если я увидел кучу бесхозных дров, да сложил из них небольшой костерок - руки погреть - да не дать окончательно замёрзнуть своей спутнице-подруге - я уже государственный преступник? Мы потихоньку хренеем, сами того не замечая... Дикари наоборот. К слову, мне было бы любопытно, что б сама автор, Елена Спасюк, на эту тему бы лично от себя высказала....
  • Как бы даже смешно, что в 21-м веке это вообще смахивает на проблему. Мы совсем сдурели, видя в продуктах лесоповала мусор. Нормальная компания ребят годов 70-х прошлого века только порадовалась бы, что имеется столько топлива для костра, у которого можно всей компанией посидеть.. Мы оболванились до того, что разучились даже сжигать осенние листья... От них, горящих, ведь запах потрясный. И я не говорю уже о том, что несколько килограммов золы - это отличное удобрение для лесов и парков... А у нас всё, что не вывезено на колоссальные городские свалки вокруг города - это мусор... А мы мыслим как астматики и импотенты по жизни. Михаил Задорнов вечно прикалывается с американцев, а мы и не замечаем, что давно стали такими же, но "со знаком качества"... Разве не так? Если дрова горят в печи или камине - это зер гут. А если я увидел кучу бесхозных дров, да сложил из них небольшой костерок - руки погреть - да не дать окончательно замёрзнуть своей спутнице-подруге - я уже государственный преступник? Мы потихоньку хренеем, сами того не замечая... Дикари наоборот.
  • Когда на 90% предприятия государственно-чиновничьего управления, удивляться приходится всему: и запрету торговли частникам вблизи госмагазинов однотипным товаром, и запрету предпринимательской деятельности в мелких масштабах в проблемных сферах (к примеру, на мусоросвалках и прочих свалках), и извлечению личной выгоды от использования свалок, завалов или списанной техники у госпредприятий, как и многое что аналогичное. Ну, боятся вертикальщики, МВДовцы, и прочие защитники легкой службы на службе чего-то, что будет на пользу частнику в прямом смысле, а государству - в косвенном, и стремятся даже обозначенную проблему решать только глубоко устоявшимися методами: "из бюджета" через вертикальщиков.