Когда в Беларуси закончится рецессия?

Если провести серьезные реформы, на устойчивый экономический рост Беларусь могла бы выйти через 2-3 года. В противном случае страна на долгие годы погрузится в стагнацию.

Экономический спад, который за первые три квартала 2016 года составил 2,9%, стал закономерным следствием ситуации на микроуровне. Промышленники, строители, представители розничной торговли говорят сегодня в один голос о сложностях, которые переживает их бизнес. Предпосылок для роста белорусской экономики пока не видно. Когда в Беларуси закончится затянувшаяся рецессия?

 

Кому в стране живется нелегко

За январь-сентябрь валовой внутренний продукт, который отражает стоимость произведенных товаров и услуг, составил 69,3 млрд рублей (порядка 35 млрд долларов) и снизился в сопоставимых ценах на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономический спад, наблюдаемый в Беларуси уже почти два года, является закономерным следствием тех результатов, которые складываются в сфере производства и услуг.

Так, объем промышленного производства в январе-сентябре 2016 года оказался на 1,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в строительстве объем выполненных работ сократился в денежном выражении почти на 20%. Торговля (как оптовая, так и розничная) по итогам 9 месяцев также в минусе (оптовый товарооборот снизился на 9,9%, розничный сократился на 3,1%).

Между тем, официальный прогноз правительства на 2016 год предполагал, что ВВП Беларуси вырастет на 0,3%. Результат этот планировалось обеспечить во многом за счет увеличения (на 3,5%) экспорта товаров и услуг. Однако по факту экспорт тоже сократился — согласно последним данным за январь-август, на 12,7% до 38,1 млрд долларов, что более чем на 5 млрд долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ситуация на микроуровне показывает, что наращивать экспорт белорусским производителям непросто. Белорусские компании пытаются продавать свою продукцию на соседнем российском рынке сбыта, но конкурируют там с местными игроками, которые находятся в заведомо более выигрышных условиях.

Показательный пример — «Минское производственное кожевенное объединение», где трудится 540 человек.

По словам руководства предприятия, неравные условия хозяйствования, которые существуют в России и Беларуси, не только подрывают конкурентоспособность отечественной продукции, но еще и приводят к тому, что российские компании забирают сырье у белорусского производителя.

«Мы постоянно в стране говорим о повышении конкурентоспособности наших товаров, и возникает большая проблема — разница в тарифах на энергетические ресурсы. Предприятие, аналогичное нашему, находится в Рязани. За газ рязанцы платят в три раза меньше, чем мы, за электроэнергию — в два раза меньше, чем мы», — заявил на этой неделе во время заседания Республиканского клуба директоров руководитель «Минского производственного кожевенного объединения» Николай Ермаков.

В результате, добавил он, белорусское кожевенное сырье сегодня уходит в Россию.

«Рязанцы, имея возможность покупать энергоресурсы дешевле, могут какой-то рубль переплатить белорусским мясокомбинатам и забрать наше сырье себе», — констатировал директор минского предприятия.

В строительной отрасли, которая в 2000-е считалась локомотивом белорусской экономики, сегодня также полно проблем. Частный пример — компания «Белтеплоизоляция», которая выполняет теплоизоляционные работы на крупных объектах, численность работников — около 900 человек.

Руководство предприятия констатирует, что в строительной отрасли спрос на услуги существенно сократился и массовым явлением стали неплатежи.

«На следующий год пакет наших заказов сформирован только на 10%. Основные проблемы — отсутствие работы и расчеты. Строители очень обеспокоены тем, что происходит, лучшие специалисты начинают покидать свои места. Строительная отрасль не только в стагнации, она находится в стадии выживания», — заявил, выступая в рамках упомянутого клуба директоров, руководитель компании «Белтеплоизоляция» Николай Наруцкий.

Третья история о ситуации в реальном секторе — из розничной торговли, которая сегодня также переживает нелегкие времена. На фоне снижения доходов населения в магазинах сократился товарооборот, а рентабельность оказалась на крайне низком уровне.

«В ритейле сегодня рентабельность составляет от 0,5% до 1,5%, мы занимаем крайнюю позицию — рентабельность наша находится на уровне 0,5-0,7%. Экономические рекомендации говорят, что это зона риска для ведения бизнеса, и обеспокоенность нашей компании в этой части присутствует», — заявила на пресс-конференции 20 октября генеральный директор розничной сети «Рублевский» Наталья Шаблинская.

При этом она отметила, что сеть много сделала для оптимизации своих затрат «и продолжает выполнять взятые обязательства, но позитивного развития и оптимизма сегодняшняя ситуация не приносит».

 

Пути назад уже нет, а движение вперед под вопросом

Описанные выше истории из реального сектора экономики свидетельствуют, что многие представители белорусского бизнеса сегодня заняты не столько развитием, сколько выживанием. На этом фоне рассчитывать на возобновление экономического роста в стране довольно сложно.

Международный валютный фонд опубликовал в октябре 2016 года очередной обзор «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), в котором несколько ухудшил предыдущий (апрельский) прогноз по Беларуси. Персонал валютного фонда ожидает, что в 2016-м падение ВВП Беларуси составит 3%, а в 2017-м — 0,5%.

Схожие ожидания присутствуют и у белорусских экономистов.

«Мы сейчас близки к дну, то есть снижение ВВП больше, чем мы имеем сегодня, не ожидается. В то же время предпосылок, которые бы нам позволили оттолкнуться от этого дна, не видно. На будущий год пока просматривается ситуация, близкая к стагнации», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По его мнению, внешний спрос на белорусскую продукцию будет во многом зависеть от скорости восстановления российской экономики.

«Что касается внутреннего спроса, мы видим, что реальные доходы населения падают с большей скоростью, чем ВВП. Поэтому говорить о том, что внутренний спрос может способствовать восстановлению белорусской экономики, пока не приходится», — констатирует Александр Муха.

Белорусские экономисты считают, что компаниям в нынешних условиях стоит перестраивать бизнес-модель, адаптируя ее к рыночному спросу.

«В былые времена многие бизнесы развивались за счет роста внутреннего спроса. В частности, на протяжении ряда лет розничные сети активно инвестировали в покупку и строительство новых объектов. Такой подход был обоснован в условиях роста потребительского спроса, однако сегодня ситуация изменилась и прежнюю бизнес-стратегию необходимо корректировать», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Схожая ситуация, полагает эксперт, наблюдалась многие годы в строительстве — благодаря финансированию госпрограмм отрасль активно развивалась. При этом сегодня, когда государство сократило объемы финансирования строительства, а доходы населения снизились, строительная отрасль оказалась в тяжелом положении.

«Ситуации как раньше в экономике уже не будет. Правительство отказалось от эмиссионного инструмента стимулирования экономики, использование которого может привести к еще большему снижению доходов населения. Поэтому или компании будут жестко перестраивать политику и адаптироваться к изменившимся условиям, или уйдут с рынка», — полагает Вадим Иосуб.

Что касается перспектив экономики в целом, то прогноз по этому вопросу у экспертов практически совпадает.

«По оптимистичным прогнозам международных финансовых организаций, если провести серьезные реформы, на устойчивый экономический рост Беларусь могла бы выйти через 2-3 года. Но если таких реформ не будет, страна на долгие годы может погрузиться в стагнацию», — резюмировал Вадим Иосуб.

 

Иллюстрация: ria.ru




Оставьте комментарий (0)
  • Господа экономисты! Смешно. Экономика Беларуси втечение последних 20 лет всегда была дотационной. За это время промышленный потенциал "слегка" устарел. Поэтому ваши россказни о "структурных реформах" или ложь, или непонимание ситуации вообще. За 2-3 года ничего принципиально не поменяется.
  • Что, один только я вижу корреляцию между кризисом в РФ и кризисом в странах СНГ? Будут реформы или нет, рост экономики Беларуси произойдет только тогда, когда станет расти экономика соседа.
  • К мнению Валентина и Глеба, добавлю свои "три копейки". Рухнули цены,рухнули рынки, не урожай, а наши сведомые "экономисты" все на систему пеняют ! Как говорят в Одессе -- "...давайте посмотреть, на тяжкую жизнь Беларуси". 15-25% каждый год прибавляют -- Белавия, ПВТ, БелФондБиржа, Банковская система,Здравохранение, а 412 личных авто на 1000 жителей, а почти 800 тысч. шенгенских виз, а 7-9 млрд.в СКВ на лич.счетах и под матрацем и много еще чего !!! И все это на 9.5 млн. человек, в стране без моря и полезных ископаемых, в стране где НИКТО нежил и не знал как жить в суверенной стране, да еще при строительстве капитализма !!! Да Вам господа на коленях(каждый день) лоб об пол, в кровь разбивать, молясь на такую "хреновую жизнь"! За 25 лет ни Крови, ни голода, ни потрясений -- правильно говорят "... по горю да нужде некоторые соскучались, да вот беда, наивных в кутерьму призывают -- уроды...". Все добра.
  • 23
    Я не вижу стагнации, вижу рост с середины 2017
  • Уберут либералов дерьмократов, ведь из за этой кучки дерьма, Запад гнобит Беларусь уже десятки лет и не дает развиваться! Они же валят вину на систему. А по честному нужно посмотреть в зеркало и перестать быть предателями своей страны.
  • 100% согласен! Знаешь, они (особенно Минчане) не понимают этого. Они думают, что при либералах посыпятся дождь из благ. А на самом деле власть в стране приберет сотня человек, а остальные жители будут в десятки раз хуже жить чем сейчас.
  • 23
    Засуньте в задніцу своі реформы і перестаньте стрелять
  • давно пора реформы проводить
  • Только одна реформа поможет шос. А остальное лирика.
  • идеолог закрой методичку , выйди из кабинета, сходи в рабочий коллектив. там тебе разъяснят. " только через трещину в голове, туда войдет немного ума"
  • про реформы лучше не заикаться, а то придет "русский мир". Как говорится "Если бы у тебя подъезд был не обоссан, там бы давно стояли корабли НАТО!"
  • про реформы лучше не заикаться, а то придет "русский мир". Как говорится "Если бы у тебя подъезд был не обоссан, там бы давно стояли корабли НАТО!"
  • А деньги на реформы где возьмете? Запад ведь не даст, даже если предадите "русский мир". Россия была в своем дурдоме в 90-ые. Но она выбралась, т.к. энергоресурсы свои. А что будут делать беларусы?
  • А деньги на реформы где возьмете? Запад ведь не даст, даже если предадите "русский мир". Россия была в своем дурдоме в 90-ые. Но она выбралась, т.к. энергоресурсы свои. А что будут делать беларусы?