«Наша Олимпиада». Беларусь примет вторые Европейские игры

«Мы с вами приняли историческое решение, и в 2019 году соберем здесь европейских спортсменов на нашу Олимпиаду», — сказал по этому поводу Александр Лукашенко.

Беларусь будет страной-хозяйкой вторых Европейских игр, которые пройдут в 2019 году. Об этом было объявлено на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

Александр Лукашенко на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Фото president.gov.by

О том, что Синеокая готова принять этот довольно масштабный спортивный форум, 21 октября заявил Александр Лукашенко.

«Мы не супердержава, но спорту уделяем огромное внимание. Очень хочу, чтобы наша европейская организация (ЕОК. — ред.) ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом отношении националист и патриот. Поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь. Если у вас будет желание проводить у нас любые мероприятия в рамках этой организации, мы готовы в любой момент и поддержать нашу организацию, и организовать любые мероприятия», — сказал Лукашенко на встрече с исполняющим обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем.

Решение о проведении Европейских игр-2019 в Беларуси Александр Григорьевич назвал «историческим».

«В 2019 году соберем здесь европейских спортсменов на нашу Олимпиаду, — отметил белорусский президент и конкретизировал, что с некоторыми параметрами будущих соревнований еще необходимо определиться. — Например, какие виды спорта, и сколько их будет в Беларуси во время Олимпиады. Я сторонник того, чтобы сюда пригласить максимум спортсменов. Это их праздник. Чем больше будет спортсменов, тем больше у нас будет сторонников в нашей европейской организации. И чем больше видов спорта мы здесь организуем, тем большее развитие они получат».

Янез Кочианчич в свою очередь отметил, что Беларусь обладает необходимой инфраструктурой для организации мировых спортивных соревнований.

«Все отзывы, которые мы получали, были не просто положительные, а исполнены энтузиазмом, — заявил он. — Поэтому мы высоко оцениваем вашу готовность провести вторые Европейские игры. Я полностью разделяю вашу позицию о необходимости провести дополнительные переговоры относительно деталей».

 

А за чей счет банкет?

Деталей, на самом-то деле, больше, чем может показаться на первый взгляд. И дело не только в спортивной составляющей.

Вот взять финансовую сторону вопроса. По информации в СМИ, официальный бюджет первых Европейских игр, которые состоялись летом 2015 года в столице Азербайджана Баку, составил 1,12 млрд долларов. Но это именно официальный. Би-би-си после завершения Игр проводило свое расследование по поводу затрат на Европиаду в Баку и пришло к выводу, что в общей сложности на это событие было потрачено более 5 млрд долларов!

Или вот еще один штришок к картине. В мае 2015 года вторые Европейские игры были официально отданы Нидерландам. Однако уже в июне того же года они взяли самоотвод из-за нерентабельности мероприятия — видимо, проконсультировались с азербайджанцами и поскорее открестились от Европиады, как от нечистой силы.

По этому поводу в интернете уже начали появляться вот такие комментарии.

Золотовалютные резервы Беларуси на данный момент составляют 4,8 млрд долларов. ЗВР Азербайджана в июле 2015 составляли 35 млрд долларов. Это к тому, а действительно ли по карману нашей стране сей банкет?

 

Музыкальная пауза

Кстати, на открытии Европиады в Баку выступала одна из самых дорогих мировых музыкальных селебрити Леди Гага. Поговаривают, что одна ее песня обошлась организаторам в 2 млн долларов. Что тут скажешь, нефть и бабло решают всё.smiley

 

 

А кого приглашать на открытие наших минских Игр?

Учитывая проводимую в стране политику импортозамещения и дедолларизации, советуем будущим организаторам Игр обратить внимание на следующих исполнителей:

- вечно молодого Александра Солодуху

- позитивных парней из «Дроздов»

- кумира «поколения некст» Макса Коржа

- парламентария Ирину Дорофееву

- идеологически вышколенного Алексея Хлестова

- самого спортивного артиста Анатолия Длусского

Вот песня из репертуара Длусского про биатлон. Наслаждайтесь.

Еще, вроде как, у маэстро есть песни о футболе и теннисе. К 2019 году наверняка появится и про Европиаду.smiley

К слову, предлагаем всем проголосовать за наиболее желанного исполнителя на открытии Европиады в комментариях, а также будем рады послушать и ваши варианты по составу артистов для церемонии открытия Игр.

 

В главных ролях актеры второго плана

Эта «музыкальная пауза», так, для разрядки. Ведь все мы понимаем, что главное заключается в том, какие спортсмены приедут выступать на минскую Европиаду, все остальное — вторично.

Именно составом участников и определяется спортивная значимость и ценность мероприятия. А авторитет Европиады среди атлетов не изучен: рассматривают ли они её всерьез, приедут ли мировые лидеры или она будет стартом для атлетов второго-третьего эшелона?

В Баку был именно второй вариант. В Азербайджане разыграли 253 комплекта наград в 30 видах спорта. Участвовало порядка 6 тысяч спортсменов.

Приведем результаты Европиады-2015 и Олимпиады-2016 по некоторым наиболее популярным дисциплинам в легкой атлетике.

 

Мужской бег на 100 метров

Победитель Европиады-2015 — Томас Бенко (Словакия) — 10,6 сек.

Победитель Олимпиады-2016 — Усэйн Болт (Ямайка) — 9,81 сек.

Время финишировавшего восьмым участника финального забега на Олимпиаде — 10,06.

 

Женский бег на 100 метров

Победитель Европиады-2015 — Ольга Ленскай (Израиль) — 11,61 сек.

Победитель Олимпиады-2016 — Элэйн Томпсон (Ямайка) — 10,71 сек.

Все спортсменки элитного уровня показывают на этой дистанции результат менее 11 секунд.

 

Женский бег на 100 метров с барьерами

Победитель Европиады-2015 — Бит Шрот (Австрия) — 13,18 сек.

Победитель Олимпиады-2016 — Брайана Роллинс (США) — 12,48 сек.

В квалификации на Олимпиаде наша Алина Талай финишировала с результатом 12,74 сек.

 

То есть, первая Европиада собрала, как бы это помягче выразиться, а хотя к черту деликатность, вещи надо называть своими именами — собрала она не пойми кого. И как решить это проблему в Минске — снова не пойми.

Впрочем, давайте и о позитиве. Единственный аспект, который не вызывает никаких сомнений — мы проведем Игры достойно. Серьезно говорю, без малейшей доли иронии. Все крупные спортивные международные соревнования, которые проходили в нашей стране за последние несколько лет, в том числе и чемпионат мира по хоккею в 2014 году, получили реально только положительные оценки в плане организации. Что-что, а в этом деле Беларусь «прокачалась» по полной.

Правда, поднапрячься придется. Одно дело проводить чемпионат по одному конкретному виду спорта, и совсем другое — одновременно провести соревнования по 30 видам.

Ах да, и раз уж программа по видам спорта еще может быть пересмотрена, предлагаю добавить хоккей на льду: на Олимпиаду-2018 не попали, так хоть на Европиаде пусть сыграют…