Смерть на «картошке». ОГП — против принудительного детского труда

Трагедия в Молодечненском районе, где на уборке картофеля погибла учащаяся, заставляет инициировать однозначный запрет привлечения школьников к сезонным сельхозработам.

Объединенная гражданская партия совместно с представителями других демократических организаций намерена бороться с практикой принудительного детского труда в Беларуси. Об этом заявлено 24 октября на заседании экспертного клуба ОГП в Минске.

На снимке — школьники на уборке картофеля в ОАО «Восход-Агро» Молодечненского района. Фото: Сергей Лескеть / Sputnik

Поводом для обсуждения послужила недавняя трагедия в Молодечненском районе — под колесами грузовика во время уборки картофеля погибла 13-летняя школьница.

Представители партии намерены привлечь внимание к проблеме через депутата в парламенте члена ОГП Анну Канопацкую.

«Пока мы не освободим школу от несвойственных ей функций, вот этот беспредел будет продолжаться. Потому что родители входят в положение учителя, учитель — директора и так далее», — считает депутат. При этом Канопацкая уверена, что инициатива однозначного запрета привлечения школьников к сезонным сельхозработам получит поддержку у парламентариев, «поскольку в Палате представителей тоже люди и родители».

Канопацкая намерена добиваться встречи с министром образования Михаилом Журавковым, чтобы изложить ему свою и ОГП позицию на этот счет. Кроме того, парламентарий готова направить письменное обращение депутата в следственные и иные компетентные органы с просьбой привлечь к ответственности не только водителя грузовика, смертельно травмировавшего девочку, но и руководство школы и представителей местных органов власти, которые, по ее мнению, также виновны в произошедшем.

«Надо чиновников заставить публично заявить о своей позиции. Они становятся в этой ситуации союзниками, поскольку сейчас оказались в неловкой позиции», — считает председатель ОГП Анатолий Лебедько.

В свою очередь юрист Белорусского конгресса демократических профсоюзов Елена Яськова обратила внимание на то, что, с одной стороны, Кодекс об образовании запрещает детский труд, не относящийся к образовательному процессу, а с другой — существуют подзаконные нормативные акты, которые привлечение школьников к сезонным сельскохозяйственным работам регламентируют. При этом речь идет только о детях, достигших 14-летнего возраста. Однако, по словам Яськовой, еще весной БКДП на свое письмо получил ответ из Министерства образования, в котором говорилось, что ведомство выступает против продолжения такой практики.

Участвовавший во встрече гомельский правозащитник Леонид Судаленко сообщил, что родители погибшей девочки намерены обращаться в Комитет ООН по правам человека с жалобой. На данный момент, по словам правозащитника, им пришел ответ из межрайонного отдела Минского областного управления департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты о том, что фактических трудовых отношений между их дочерью и сельхозорганизацией не было.

Напомним, 29 сентября во время выполнения сельхозработ в СПК «Восход-Агро» погибла 13-летняя ученица одной из школ Молодечно — на нее наехал грузовик. От полученных повреждений девочка скончалась по дороге в больницу. Молодечненским районным отделом СК возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).