В Черном море найдены 40 османских и византийских кораблей

Найденные типы судов были известны ученым только по описаниям.

Международная команда исследователей, которая при поддержке университета Саутгемптона изучает дно Черного моря у Болгарского побережья, заявила об уникальной находке. На глубине более 150 метров, в зоне, где отсутствует кислород, в полной сохранности были найдены около 40 древних кораблей, в том числе тех типов, которые до сих пор были знакомы ученым только по описаниям.

Целью Морского археологического проекта «Черное море» (Black Sea M.A.P.) является прежде всего изучение рельефа морского дна, тысячи лет назад отвоеванного морем у суши в конце последнего ледникового периода.

«Мы пытались ответить на некоторые горячо обсуждаемые вопросы о том, когда уровень воды поднялся, как быстро он сделал это и какие последствия произошедшее имело для человеческих популяций, обитавших на этом участке Болгарского побережья Черного моря», — отметил профессор Джон Адамс, основатель и директор центра морской археологии в университете Саутгемптона.

Благодаря участию международных исследовательских центров и привлечению спонсоров ученым удалось зафрахтовать исследовательское судно и приступить к работе с помощью двух беспилотных подводных аппаратов. Один из них предназначен для записи видео и 3D-изображения в большом разрешении. Другой аппарат, который в отчетах назван «революционным» из-за своих технических характеристик, несет на себе набор геофизической аппаратуры. В ходе исследований он поставил несколько рекордов, например, погружался на глубину более 1800 метров и покрыл расстояние в 1250 километров.

В ходе исследований черноморского дна ученые обнаружили и осмотрели уникальную коллекцию из более чем 40 затонувших кораблей, многие из которых принадлежат к типам судов, известных только из исторических источников. Некоторые из кораблей относятся к Османской и Византийской империям и могут послужить источниками новых знаний о морских сношениях жителей черноморского побережья, образе их жизни и способах мореплавания.

«Обломки представляют собой настоящий подарок, это увлекательное открытие, поскольку они удивительно сохранились благодаря аноксии - отсутствию кислорода в водах Черного моря на глубине более 150 метров», — рассказал профессор Адамс.

 

Фото www.southampton.ac.uk