Пробы — плюс, медали — минус. Беларусь лишают наград ОИ за допинг

За два дня МОК отобрал у Беларуси три олимпийских медали, а вот призовые за эти медали государство забрать у спортсменов не сможет.

«Я вам скажу так: когда вы посмотрите, сколько у нас останется медалей после Пекина и Лондона, то эта Олимпиада в Рио не будет смотреться так уныло на их фоне».

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» в августе 2016 года

 

Как в воду глядел Максим Владимирович, как в воду. Прошло всего два месяца после этого заявления, а Беларусь уже лишили трех олимпийских медалей: двух на Играх-2008, одной на Играх-2012.

За два дня наша страна потеряла три награды в тяжелой атлетике. 26 октября Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о лишении белорусских штангистов Анастасии Новиковой и Андрея Рыбакова медалей Олимпиады-2008 за применение запрещенных препаратов.

Новикова была бронзовым призером Пекина в весовой категории до 53 кг. Повторное исследование ее допинг-пробы с использованием современных технологий выявило наличие дегидрохлорметилтестостерона (туринабола) и станозолола.

В пробе Рыбакова, занявшего второе место в весовой категории до 85 кг, были обнаружены те же вещества.

27 октября бронзовой медали Олимпийских игр-2012 в весовой категории до 69 кг была лишена Марина Шкерманкова. По итогам перепроверки допинг-проб Игр в Лондоне у Шкерманковой обнаружены запрещенные препараты туринабол и станозолол.

Таким образом, количество медалей, завоеванных белорусскими спортсменами в Лондоне, сократилось с 12 до 11 (2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовых), а в Пекине — с 18 до 16 (4 золотые, 4 серебряные и 8 бронзовых).

 

Уже семь

Что касается общего количества отобранных за допинг у Беларуси олимпийских медалей, то теперь их семь.

Буквально сразу же после Игр в Лондоне белоруска Надежда Остапчук, завоевавшая золотую медаль в толкании ядра на Олимпиаде-2012, была дисквалифицирована, а ее результат аннулирован. В обеих допинг-пробах Остапчук (первая была взята накануне соревнований, вторая — сразу по их завершении) был обнаружен запрещенный препарат метенолон.

Белорусская сторона сначала заявляла о намерении опротестовать решение МОК в отношении Остапчук, но потом как-то все затихло.

В декабре 2012 году МОК дисквалифицировал двух белорусских медалистов Олимпиады 2004 года в Афинах: серебряного призера в метании молота Ивана Тихона и бронзового призера в метании диска Ирину Ятченко.

Решения о дисквалификации были приняты на основании положительных допинг-проб (у обоих был обнаружен метандиенон), которые выявились в результате перепроверки анализов спустя 8 лет.

В 2013 году бронзовой медали Пекина в толкании ядра был лишен Андрей Михневич.

 

Могло быть девять, но отстояли

Количество отобранных олимпийских медалей могло достигнуть и восьми, но метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон, обвинявшиеся в применении допинга и лишенные медалей Олимпиады-2008, решили бороться за свои награды и репутацию.

Процесс был долгим, сложным и резонансным. Завершился он в 2010 году. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отменил решение Международного олимпийского комитета (МОК) о дисквалификации Девятовского и Тихона и постановил вернуть им медали.

На Олимпиаде в Пекине Девятовский стал серебряным призером, а Тихон — бронзовым.

Об обнаружении допинга в моче обоих спортсменов руководитель Всемирного антидопингового агентства проинформировал представителя медицинской комиссии МОК в ночь на 24 августа 2008 года. Олимпийский финал в мужском метании молота состоялся 17 августа.

Пекинская антидопинговая лаборатория обнаружила в пробах белорусских спортсменов запрещенное вещество тестостерон. 11 декабря 2008 года дисциплинарная комиссия МОК лишила Девятовского и Тихона завоеванных медалей и дисквалифицировала спортсменов.

В начале марта 2009 года белорусские спортсмены подали в Спортивный арбитражный суд апелляцию на решение МОК. Защита белорусской стороны строилась на многочисленных нарушениях в ходе забора и анализа проб, из-за чего они не могут быть признаны легитимными.

В итоге Спортивный арбитражный суд согласился с такой аргументацией, установив нарушения в работе пекинской антидопинговой лаборатории и аннулировав результаты проб для обоих белорусских спортсменов.

 

Кто на очереди?

Не нужно быть ни провидцем, ни астрологом, ни Максимом Рыженковым, чтобы спрогнозировать, что отобранная сегодня у Беларуси олимпийская медаль вряд ли станет последней.

Во-первых, в конце июля этого года была информация о том, что в результате повторного допинг-анализа положительный результат дала проба бронзового призера Олимпиады в Лондоне тяжелоатлетки Ирины Кулеши (весовая категория до 75 кг). В ее анализе были обнаружены следы анаболиков дегидрохлорметилтестостерона и станозолола.

Во-вторых, в последние годы МОК и ВАДА ведут не просто активную, а до сумасшествия активную борьбу с допингом. Пробы атлетов хранятся на протяжении 8 лет. За такой срок технологии делают огромный шаг вперед. Поэтому вовсе неудивительно, что те вещества, которые не были обнаружены в 2008-м, легко выявляются в 2016-м.

В Рио, к слову, две награды белорусы завоевали в тяжелой атлетике...

 

Медаль отобрать могут, а призовые — нет

Несколько парадоксальная ситуация наблюдается с призовыми. Дисквалифицированные атлеты, у которых отобраны олимпийские награды, не возвращают полученные от государства немалые деньги. То есть, страна, выходит, оплачивает завоеванные нечестно медали и регалии.

В Пекине призовые были установлены  в таком размере: 100 тыс. долларов за золото, 50 тыс. — за серебро, 30 тыс. — за бронзу. На Лондон их увеличили до 150, 75 и 50 тысяч долларов (такие же ставки были и в Рио).

«Не существует юридической процедуры возврата призовых, она не прописана законодательно. Данная процедура действительно находится в стадии разработки, но сроки ее утверждения пока неизвестны», — рассказала Naviny.by пресс-секретарь НОК Анастасия Маринина.

Хорошо бы депутатам парламента поработать над этой темой, чтобы, учитывая последние события, успеть узаконить подобную процедуру к следующей Олимпиаде...