Дмитрий Растаев. АНТИЖЕСТЬ. Дракона видишь?

А он есть.

Дмитрий РАСТАЕВ

Дмитрий РАСТАЕВ

Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

Итак, Эдуард Пальчис осужден. К счастью, без направления за решетку. Однако факт остается фактом: вина за ним признана, и за решеткой к этому времени он провел не день, и не два. Суд проходил за закрытыми дверями — как во времена сталинских «троек» — но судильщиков можно понять: если бы процесс был открытым, обвинение просто бы подняли на смех.

Одна из статей Эдуарда, которые вменяли ему в вину, называется «Убить “русский мир”». Экстремизм в ее названии могут узреть лишь особо дремучие пеньки, никогда не слышавшие ни об «Убить пересмешника» Харпер Ли, ни об «Убить дракона» Марка Захарова.

Разумеется, ни о каких призывах к физическому насилию речи в статье не идет. Как персонаж Захаровского фильма призывал современников «убить дракона в себе», так и Пальчис считает, что в целях самосохранения белорусская нация должна убить в себе «русский мир».

При этом понятие «русский мир» не тождественно понятию русской нации как таковой — недаром всегда и всюду оно берется в кавычки. Сам Пальчис определяет его как «неправильный русский национализм». Но те, кто задерживал Пальчиса, признавал его статьи экстремистскими и выносил ему обвинительный приговор, похоже, в это не вникли.

Если термин «русский мир» рассматривать в изначальном, лингво-культурном значении, ничего дурного мы в нем не найдем. В конце концов, есть англо-саксонский мир, латино-испанский, арабский и другие миры, объединенные языковой парадигмой и синергией культурных кодов. И все бы ничего, но несколько лет назад этот термин стал семантическим ядром агрессивной имперской идеологии, вобравшей в себя все самое невежественное и мракобесное.

Адепты этой идеологии мечтают о восстановлении российской империи от Аляски до Кракова — ну или хотя бы от Камчатки до Бреста — и уже третий год бесчинствуют в Украине. Об этих бесчинствах Эдуард и рассказал в своей статье. О том, как боевики ДНР, чей костяк составляют выходцы из России, пытают украинских солдат. О параде пленных, который бандитствующие подонки устроили в Донецке. О том, как поклонники «русского мира» мародерствовали на месте крушения малазийского «Боинга». И о многом другом, не менее жутком и бесчеловечном.

Так в чем же тогда «экстремизм» и «рознь» Эдуарда? В том, что он предостерегает земляков: если не остановить «русский мир», такие же бесчинства могут повториться и в Беларуси?

И ведь реально могут! Сегодня, когда российская пропаганда фактически захватила власть над умами значительной части белорусов, фраза «враг у порога» не является преувеличением. Наоборот, она является преуменьшением, потому что агрессор, по сути, уже перешагнул этот порог — ведь физическая экспансия зачастую начинается с экспансии информационной. И хотя Путин бьет себя пяткой в затылок — мол, «Россия ни на кого нападать не собирается» — веры ему ни на грош: когда-то он так же клялся, что в Крыму российских военных нет, а потом награждал этих самых военных медалью «За освобождение Крыма».

Решение суда не направлять Пальчиса за решетку логично и предсказуемо: режиму, заигрывающему с Европой, не очень-то хочется иметь у себя на загривке нового политзэка. За Эдуарда, конечно, можно порадоваться — хотя вряд ли месяцы, проведенные за решеткой, он будет вспоминать с теплом — а вот будущее нашей страны для такой радости повода пока не дает.

По иронии судьбы, за день до того, как Пальчису был вынесен приговор, российское информагентство «Регнум» опубликовало материал, где Беларусь называется «недогосударством», а белорусская нация — «придуманной». То же самое российские идеологи твердили и накануне вторжения в Украину.

Учитывая, что силами кремлевской пропаганды «русский мир» теперь бродит и в головах белорусов, а волонтеры, которые пытаются его выкурить, периодически оказываются за решеткой, твердой гарантии, что завтра мы не проснемся в Северо-Западном крае РФ, увы, не имеется.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».