Ресторан строгого режима. Чем на самом деле кормят в тюрьме № 4

«Основной рацион — каша: на завтрак, на обед, на ужин. Котлет и жаркого я не видел ни разу».

На днях пресс-служба МВД опубликовала пресс-релиз о выездном заседании общественного совета при МВД в тюрьме № 4 Могилева. В общем-то, отчет как отчет с подобных мероприятий. И наверняка само событие, да и пресс-релиз этот остались бы незамеченными, если бы не одна фраза в нем. 

В состав общественного совета входит депутат Палаты представителей Ирина Дорофеева. После дегустации тюремного обеда (согласно пресс-релизу, в этот день были суп, жаркое с соленым огурчиком, компот из сухофруктов и хлеб) певица сказала буквально следующее: «Питание на высшем уровне, как в ресторане, признаюсь честно, я даже попробовала — очень вкусно».

Слова Дорофеевой спровоцировали появление в интернете различных фотожаб — типа этой.

Или этой.

Или вот такой.

Ну и без шуток, конечно же, не обошлось: «Шеф-повара лучших мировых ресторанов записываются в очередь, чтобы посетить мастер-классы виртуозов кухни могилевской тюрьмы».

Насколько в реальности хороша еда в исправительном учреждении, Naviny.by рассказал человек, который был посетителем этого «ресторана» более трех лет — кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич:

Николай Статкевич«В Могилеве комплексная тюрьма. Крытая тюрьма — для особо серьезных преступников, которые сидят по камерам за исключением времени для прогулки. Еще там большой следственный изолятор и арестная зона для людей, которых привезли на несколько месяцев. Все эти три категории осужденных не ходят ни в какую столовую. Они принимают пищу в камере, еду передают через специальное окошечко в двери.

Пищу раздают другие осужденные, те, кто сидит за незначительные преступления. Это небольшой отряд, несколько десятков человек. Вот у них есть своя столовая. Думаю, что госпоже Дорофеевой показали именно её. И, по-видимому, ее угостили каким-то уникальным обедом, специально для нее приготовленным.

За три года и четыре месяца в этой тюрьме я ни разу не видел котлеты, жаркого, компота и риса. Соленые огурцы бывают — несколько месяцев в году. Бывает и капуста на протяжении полугода. Других овощей там нет. Они все заменены кашами.

Каша — это основной рацион в этой тюрьме. На завтрак каша перловая или овсяная, раз в неделю — по воскресеньям — пшенная. На обед на первое щи из комбижира, которые очень тяжело кушать, на второе — каша с вкраплениями мясного. Компотов не бывает. Дают что-то похожее на чай.

На ужин рыба с кашей. Но рыба из разряда для питания пушных зверей. Мне часто в ней попадались черви.

А вот каши действительно готовят хорошо.

Пшенная каша — это была самая вкусная еда. Овсяную кашу с удовольствием тоже съедал. В тюремном ларьке можно было купить бутылку подсолнечного масла и добавлять его в каши.

Рядом с тюрьмой находится колония. И хлеб для осужденных тюрьмы пекут в этой колонии. Хлеб очень плохой. В нем все время попадались большие комки непропеченной муки. Мука низкого качества. Белый хлеб и черный тяжело различить между собой — они одинаково серого цвета. 

Как правило, когда в тюрьму приезжает какая-то комиссия, питание зэков кардинально улучшается».

 

Еще один бывший заключенный могилевской тюрьмы № 4 анархист Николай Дедок также не вспомнил в меню фуа-гра и печеных перепелов:

Николай Дедок«Что касается жаркого, котлет и компота — это фантастика. За 2,5 года в могилевской тюрьме мне ни разу не давали котлет или рисовой каши. Компот, правда, был пару раз. Обычно рацион таков: тушеная капуста, картофельное пюре (временами жидкое), перловая и овсяная каши. Раз в неделю — пшенная каша. В еду обычно добавляли тушенку или кусочки колбасы. Два раза в неделю — молочный суп. На неделю также выдавалось 500 г молока и 2 яйца. На ужин — немного рыбы. На сутки на человека 20 г сахара.

Самое тяжелое время: с апреля по август. В эти месяцы не давали овощи. Каждый день перловка. Хлеба было достаточно, но он плохого качества.

При этом должен сказать, что среди шести исправительных учреждений, в которых мне доводилось бывать, в могилевской тюрьме питание отнюдь не самое плохое».