Власть засекретила расходы на поиск «тунеядцев»

Белорусские власти засекретили сумму расходов на поиск «тунеядцев». Как сообщила пресс-служба кампании «Говори правду», это следует из письма заместителя министра по налогам и сборам Владимира Муквича на запрос, отправленный кампанией 2 октября.

В письме активисты просили ответить на вопросы, во что обходится сбор налога на тунеядство и правда ли, что эта процедура обходится налогоплательщикам дороже, нежели полученные от «социальных иждивенцев» суммы, пишет БелаПАН.

В ответе лидеру кампании Андрею Дмитриеву чиновник не назвал эти цифры на том основании, что они «не подлежат разглашению в рамках статьи 16 закона Республики Беларусь от 10.11.2008 «Об информации, информатизации и защите информации».

«На наш взгляд, это является косвенным подтверждением того, что данный налог является на деле расточительством, примером неоправданных затрат бюджета, а не средством его наполнения», — отмечают в кампании.

Кампания «Говори правду» убеждена, что затребованная информация, в которой заинтересовано белорусское общество, на деле не подпадает под закон «О государственной тайне» и должна быть предоставлена гражданам для объективной оценки сложившейся ситуации.

«С учетом сложных экономических реалий, массовых сокращений на государственных предприятиях считаем данный налог несправедливым. Вместо социальной защиты с граждан выжимают последнее. Правительство не может обеспечить народ работой и заставляет его платить за это», — считают активисты.

Они призывают «отменить оскорбительный с точки зрения нравственной и экономически неэффективный налог на тунеядцев», «разработать законодательную базу по введению единого сбора для самозанятых (фрилансеров), обеспечить социальную защиту потерявших работу, создать условия для развития профпереориентации и развития малого и среднего бизнеса на местах».

«Мы обратимся в парламент с просьбой сделать депутатский запрос и показать, оправдан ли этот сбор. Уверен, засекреченная цифра станет еще одним аргументом в пользу отмены несправедливого побора. Еще раз призываем правительство перейти от репрессивной тактики в отношении людей к созданию условий для развития деловой, экономической инициативы на всех уровнях. Пришло время реформ», — считает Дмитриев.

Как сообщила 26 октября заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, МНС направило около 50 тыс. извещений на уплату сбора не участвующим в финансировании государственных расходов гражданам.

Декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (420 деноминированных рублей).