Въезд иностранцев в Россию через Беларусь объявили вне закона

Уже известны случаи, когда на границе с Россией пассажиров снимали с автобуса, в том числе тех иностранцев, у кого есть вид на жительство в Беларуси.

Белорусские автобусные перевозчики предупреждают о том, что иностранцы должны въезжать на территорию Российской Федерации только через международные пункты пропуска. И хотя формально в законодательстве ничего не изменилось, по сути, с 1 ноября въезд иностранцев в Россию через Беларусь объявили вне закона.

Фото usolt.livejournal.com

Как отметил в комментарии для БелаПАН директор занимающейся автобусными перевозками компании Ecolines Павел Куценко, согласно закону РФ от «О государственной границе» границу с Российской Федерацией в упрощенных пунктах пропуска могут пересекать только граждане Беларуси и России. Через такие пункты пропуска следуют маршруты Варшава — Москва, Варшава — Санкт-Петербург, Минск — Москва, Минск — Санкт-Петербург.

«Граждане других государств должны въезжать на территорию Российской Федерации только через международные пункты пропуска. Отмечу, что это требование касается также тех иностранцев, которые постоянно живут в Беларуси и имеют вид на жительство», — сказал Куценко.

Это означает, что иностранцу, который планирует поехать в Россию автобусами Ecolines, будет отказано в поездке.

В собственной кассе Ecolines уже не продает билеты на указанные маршруты иностранным гражданам. Если билет куплен в интернете или в агентстве, то вернуть проездной документ можно до 2 ноября с компенсацией полной стоимости билета, после 2 ноября — согласно правилам возврата компании.

Компания Ecolines осуществляет регулярные пассажирские рейсы между странами ЕС и Россией через Беларусь. Границу с РФ автобусы пересекают в белорусско-российском пункте пропуска «Редьки»/«Красное» («Красная Горка»). Этот пункт не является международным.

По словам Павла Куценко, в сентябре компания столкнулась с проблемой задержки автобусов в пункте пропуска из-за проверки документов у пассажиров. Также Ecolines получила предупреждение о том, что с 1 ноября при въезде на территорию России из Беларуси граждан третьих стран на перевозчика, водителя и пассажира будут налагаться штрафы. Ранее при пограничном контроле таких пассажиров либо высаживали, либо просто ограничивались предупреждением.

Объем иностранцев, которые не смогут следовать в Россию через Беларусь, значителен. Больше других проблема коснется иностранцев, которые постоянно живут в Беларуси.

«Если поляку надо попасть в Москву, он поедет через Латвию, житель Украины также найдет вариант. Однако если человек живет в Беларуси и планирует поездку в Москву, у него возникнут проблемы. Нам только за последние два месяца известны факты высадки пассажиров Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Казахстана, имеющих вид на жительство в Беларуси, которые были высажены на границе и депортированы из РФ, так как не пересекали границу в международном пункте пропуска», — рассказал Павел Куценко.

Государственный перевозчик компания «Минсктранс» во избежание проблем не рекомендует иностранным гражданам ехать в Россию через Беларусь.

«Кассиры при продаже билетов гражданам третьих стран обязаны предупреждать, что их, возможно, высадят на условной границе с Россией. Если человек настаивает, отказаться продавать билет мы права не имеем, даже если его покупает человек, у которого нет необходимой для пересечения границы визы. К слову, большинство проблем, связанных с пересечением границы, связано как раз с тем, что люди пытаются пересечь границу с недействительной визой», — отметил в комментарии для БелаПАН начальник отдела внешних перевозок Александр Фомин.

По информации «Минсктранса», ужесточение мер с российской стороны связано с участившимися случаями въезда из Беларуси в РФ лиц, которым в эту страну въезд запрещен.

Граждан третьих стран, следующих через Беларусь, могут высадить из автобуса на границе с Россией. «Такие факты уже были, хотя сказать, что это происходит массово, нельзя», — отметил Фомин.

По его словам, если перевозчику выписывается штраф из-за несоблюдения пассажиром правил перевозок и нарушения законодательства других стран, «Минсктранс» имеет право выставить иск пассажиру, нарушившему эти правила.

Иностранным гражданам рекомендуется въезжать в Россию через международные пункты пропуска, где есть таможенный и пограничный контроль. Однако на границе между Беларусью и Россией таковых пунктов нет.

Как ранее сообщили Naviny.by в службе справочной информации Пограничной службы ФСБ России, порядок въезда иностранных граждан через Беларусь в Российскую Федерацию не определен за исключением воздушного транспорта и в настоящее время согласовывается на уровне министерств иностранных дел.

А вот ответственность за нарушение порядка въезда в РФ определена. По словам специалиста Пограничной службы, на автобусных и железнодорожных станциях России размещены информационные объявления о том, что въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан вне международного пункта пропуска является как административным, так и уголовным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от 2 до 7 тысяч российских рублей.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • когда ты уже с'ебёшься с беларуси, пархатый? и прихватишь электро-вонючку-газетку с собой?
  • Союзное государство, ага. ЕврАзЭС. Общее экономическое и визовое пространство. Quod erat demonstrandum.
  • Есть такие вещи, которые лично меня "не касабельны", и смотришь на них искоса, не имея своего личного отношения. Утешая себя мыслью из поговорки: "У Бога всего много"... Олимпа и Богов я вроде как и не вижу, но дурдомистости хватает. И как там у Маяковского, что ли: "Кроха сын к отцу пришёл"... Тут вариаций я встречал массу. Не все цензурны, приводить не буду. Но у человека, внутренне осветлённого, просветлённого - из него похабщина не прёт. А прогуляйтесь по улицам, прислушиваясь к текстам, произносимыми прохожими... Это не самый плохой индикатор. Дискуссий не веду, но отмечаю, как наличествующую реальность. Мат в речи - это нормально. Но когда в речи кроме мата ничего нету - тут уж "святых выноси". А это - наша данность. Приехали. И со святыми напряжёнка...
  • А я, наверное, как сотни туристов, глупо считал, веря писаниям идеологов Союза РБ-РФ: "В настоящее время прохождение границы с Россией регулируется Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 21 февраля 1995 года. Пограничных пунктов контроля и пунктов таможенного контроля на границе практически нет, граница существует формально. С 1 апреля 2011 года был отменён транспортный контроль на границе. Автомобили могут пересекать границу между двумя государствами без всяких остановок и оформления специальной документации. Все действия по транспортному контролю осуществляются теперь только на внешней границе Союзного государства Беларусь-Россия." Смотришь на законы Московии-России, как на ту книгу, где видишь только большую "брацкую" фигу Ивана Ужасного, прираставшего оккупацией земель литвинов, русинов Литвы-Беларуси (ВКЛ).
  • когда ты уже с'ебёшься с беларуси, пархатый? и прихватишь электро-вонючку-газетку с собой?
  • НЕТ, я обычно стараюсь не из гранатомёта ответы посылать, а из сдвоенных пулемётов... ТЧК. Я не стараюсь таким "варъятам". Фу. Я трезв и спокоен... И если я начну число перебитых перечислять... Гм... Я бесконечно неправ: но тупая дорожка в Преисподнюю: кто на что учился?
  • НЕТ, опять же сдвоенный пулемёт, приставленный к виску... А как хочется о светлых далях задуматься.... За что мне такое наказание? Я даже не юродствую. "Просто вот такое хреновое лето"...
  • Товарищи, но ведь этот закон просто издевательство какое-то над честным народом, ну неужели нельзя было придумать закон так, чтоб не нарушать интересы людей, кто часто передвигается в обе страны по разным причинам... Установите пункт международный пропускайте граждан союза по зеленому коридору, а для остальных сделайте возможность нормального пропуска, ну что ж за ....
  • Товарищи, но ведь этот закон просто издевательство какое-то над честным народом, ну неужели нельзя было придумать закон так, чтоб не нарушать интересы людей, кто часто передвигается в обе страны по разным причинам... Установите пункт международный пропускайте граждан союза по зеленому коридору, а для остальных сделайте возможность нормального пропуска, ну что ж за ....
  • fafan, я не скажу, что меня эта данность шибко обрадовала. Но перевела на философские пути размышлений... Где положено сталкиваться силам добра и зла.... Но даже пластмассовый транзистор с парой цветных точек на корпусе - он имеет справочную идентификацию. А вот насчёт добра и зла - "тайна сия великая есть"... И мне только интересно, на каком рубеже своего бытия человека заё...т выяснение этих вопросов... Тупо и банально - надоели. Но от этого никуда не исчезли... Не вполне оптимистично, но таков расклад.
  • Данис пишет: "Я бесконечно неправ: но тупая дорожка в Преисподнюю: кто на что учился?" == А вот что сказал Валерий Демидович (Рига, Латвия ): "Тем временем адская преисподнея жила своей адской не жизнью. У входа над её вратами любой мог обнаружить вывеску: Ада нет. Сей путь не ложен. Те же кто входил уже видел четырёх чертей закрывающих выход и надпись на стене поверх головы стражей ада: Только там, был рай возможен." http://azbyka.ru/forum/threads/blagimi-namerenijami-vymoschena-doroga-v-ad-verno-li-dannoe-utverzhdenie.7291/ Сэмюэл Джонсон (английский критик, лексикограф и поэт эпохи Просвещения) в 1775 году сказал: «Hell is paved with good intentions» – «Ад вымощен добрыми намерениями». А ранее англиканским священником и поэтом-метафизиком Джорджем Гербертом было произнесено «Hell is full of good meanings and wishings» – «Ад полон добрыми намерениями и желаниями»
  • Данис пишет: "опять же сдвоенный пулемёт, приставленный к виску... А как хочется о светлых далях задуматься...." == А вот что сказал Валерий Демидович (Рига, Латвия ): «За красивым изреченьем Ложь пути хранит ученьям. Если зло побед желает Тоже борется со злом! Чтобы малое убить, а большое победило, В этом, злая ваша сила!» А Вячеслав Л. Заметил: «Православие совершенно перестало нести весть о Христе в массы. Заперлись в храмах и монастырях, и откровенно говоря - обленились.» Библия же гласит: "По плодам их узнаете их, собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые, а худое дерево приносит плоды худые."(Матф 7:16,17)
  • Побольше международных пунктов и всем будет ХОРОШО.
  • Я гражданин Казахстана, ехал на машине с семьёй из Минска в Смоленск на выходные, на границе по трассе М1 не пропустили в Россию, пограничник определил меня как гражданина третьей страны и не пропустил, доводы, что у нас СНГ, что Ервазийский союз, что единая Таможенная зона не дало результатов. Очень обидно. Послал меня через Гомель (350км) Тогда сделайте международный переход.
  • так какого хера ты в Россию прешься удод?
  • так какого хера ты в Россию прешься удод?
  • Тебя, ватника недоразвитого, не спросил куда мне ехать. Надо было спросить, не ехал бы)) Не увидел бы какая дыра эта Россия, и что она делает с людьми. Вот, что я тебе, Виктор Андреевич, сделал? А ты меня ненавидишь! Я рассказал тебе историю, что приключилась со мной в России. В такую "историю" ежедневно попадают десятки людей... но тебе не понять. Тебе не понять что у Вас там твориться, так как не увидеть это со стороны...
  • Вам повезло, что план по штрафам был выполнен на тот день и вас не задерживали. В общем абсурд. Но для России это нормально)))
  • Ты просто обосрал Россию и хочешь чтоб тебя за это уважали. Ты не понял еще, что Беларусь через себя стала пропускать европу так, как Россия пропускала белорусов -без контроля. Теперь левые граждане европы уже тысячами проходили границы Беларуси , чтоб незаметно оказаться в России. Это дело безопасности страны, а не тупо ущемление твоих передвижений. Отсюда и пошли неудобства. Мой парень, с видом на жительство в Беларуси вообще пропал на этой границе, не доехал до меня, а ты говоришь 3ч...
  • Ты просто обосрал Россию и хочешь чтоб тебя за это уважали. Ты не понял еще, что Беларусь через себя стала пропускать европу так, как Россия пропускала белорусов -без контроля. Теперь левые граждане европы уже тысячами проходили границы Беларуси , чтоб незаметно оказаться в России. Это дело безопасности страны, а не тупо ущемление твоих передвижений. Отсюда и пошли неудобства. Мой парень, с видом на жительство в Беларуси вообще пропал на этой границе, не доехал до меня, а ты говоришь 3ч...
  • над нами просто поиздевались, я не могла спросить потому что закон на их стороне, пограничники высадили нас на дороге ночью 11 час ночи шел снег мороз, если были бы без документов я ничего не сказала бы, у моего мужа многократная виза, регистрация, студенческий билет, все документы в порядке, российская виза, (нет нельзя вы должны полететь на самолете), я не вижу нигде закона постановление что именно иностранный гражданин который живет в России, не может попасть через Белоруссию обратно в Россию
  • Я с отцом поехал в августе 2017 года отдыхать в Беларусь через Россию, причем уже в третий раз по одному и тому же маршруту: Донецк (ДНР) - Брянск - Гомель. Ехали по украинским паспортам и проблем не было. И в августе 2017 года тоже, но только со въездом в РБ. Никакой информации или предупреждений о проблемах выезда из РБ, точнее, въезда в РФ из РБ у нас не было. Узнали мы о "нововведениях" за неделю до отъезда в автобусной кассе Могилева, где нам отказали в продаже билетов после предъявления наших паспортов. По сути, это большое спасибо кассирше, что нас предупредила! А еще она посоветовала поехать на поезде. Но мы рисковать не стали. К тому же по телефону с ж/д касс сказали, что билеты продадут, но пересечем ли мы границу, они не знают. Добавили уверенности в неиспользовании ж/д транспорта и в посольстве РФ в РБ. Там сказали, что нам либо на летательном либо на наземном личном транспорте можно пересечь границу.
  • Я с отцом поехал в августе 2017 года отдыхать в Беларусь через Россию, причем уже в третий раз по одному и тому же маршруту: Донецк (ДНР) - Брянск - Гомель. Ехали по украинским паспортам и проблем не было. И в августе 2017 года тоже, но только со въездом в РБ. Никакой информации или предупреждений о проблемах выезда из РБ, точнее, въезда в РФ из РБ у нас не было. Узнали мы о "нововведениях" за неделю до отъезда в автобусной кассе Могилева, где нам отказали в продаже билетов после предъявления наших паспортов. По сути, это большое спасибо кассирше, что нас предупредила! А еще она посоветовала поехать на поезде. Но мы рисковать не стали. К тому же по телефону с ж/д касс сказали, что билеты продадут, но пересечем ли мы границу, они не знают. Добавили уверенности в неиспользовании ж/д транспорта и в посольстве РФ в РБ. Там сказали, что нам либо на летательном либо на наземном личном транспорте можно пересечь границу.
  • Причем автомобилем можно пересечь границу только в специальных КПП, ближайший от нас был близ села Веселино (вроде так) на т.н. "Трех сестрах". В интернете нашли частника на легковушке до Брянска, раз восемь (пять - точно) по телефону ему объяснили, что у нас украинские паспорта, что обычные КПП нам не подходят, что там не пропустят. Но этот упырь сделал все как не надо и привез нас на Новозыбковское КПП. А ехали мы ночью и уснули. Конечно же нас высадили. Но в чем-то нам через несколько часов повезло. После этого упыря нам попались хорошие люди на машине с украинскими номерами, которые подобрали нас на полпути к Веселино. Они же и довезли нас до Брянска. Я им по сегодняшний день благодарен, как и мой отец! К чему я это все описал. К тому, что никто нас не информировал, не сообщал о трудностях. Тем более, мы жители непризнанной республики и нам тем более неизвестно, что можно, а что нельзя в другом государстве. К тому же въезжали мы по украинским паспортам и в декларации указывали, что едем в Беларусь на месяц. Да и в том году и в 15ом ездили без проблем. Выходит, кассиры в автобусных кассах обладают и предоставляют больше информации чем сотрудники таможни?
  • Причем автомобилем можно пересечь границу только в специальных КПП, ближайший от нас был близ села Веселино (вроде так) на т.н. "Трех сестрах". В интернете нашли частника на легковушке до Брянска, раз восемь (пять - точно) по телефону ему объяснили, что у нас украинские паспорта, что обычные КПП нам не подходят, что там не пропустят. Но этот упырь сделал все как не надо и привез нас на Новозыбковское КПП. А ехали мы ночью и уснули. Конечно же нас высадили. Но в чем-то нам через несколько часов повезло. После этого упыря нам попались хорошие люди на машине с украинскими номерами, которые подобрали нас на полпути к Веселино. Они же и довезли нас до Брянска. Я им по сегодняшний день благодарен, как и мой отец! К чему я это все описал. К тому, что никто нас не информировал, не сообщал о трудностях. Тем более, мы жители непризнанной республики и нам тем более неизвестно, что можно, а что нельзя в другом государстве. К тому же въезжали мы по украинским паспортам и в декларации указывали, что едем в Беларусь на месяц. Да и в том году и в 15ом ездили без проблем. Выходит, кассиры в автобусных кассах обладают и предоставляют больше информации чем сотрудники таможни?