Крэйг Вудкрофт: в команде есть пассажиры

Главный тренер хоккейного «Динамо» эмоционально и по-мужски поговорил с Naviny.by о последних неудачах клуба.

Этот разговор с главным тренером «Динамо» Крэйгом Вудкрофтом состоялся не сказать, чтобы случайно, но в целом был спонтанен. Придя в среду на тренировку национальной сборной, в которой Вудкрофт ассистирует Дэйву Льюису, я, конечно, надеялся задать ему парочку вопросов про 9 голов от «Витязя» и про пропущенную от рижан шайбу за секунду до окончания третьего периода. Однако предполагал, что беседа если и произойдет (все мы люди, и Крэйг вполне мог бы отказать, ведь в данный момент он — тренер сборной), то в формате экспресс-комментария. Получилось же все весьма неожиданно и интересно.

Крэйг Вудкрофт. Фото hcdinamo.by

Вудкрофт категорически отказался беседовать в том крыле «Минск-Арены», который был отдан сборной. «Тут я могу говорить только про сборную, но вы ведь вряд ли хотите спрашивать о ней», — сказал тренер и был чертовски прав в своем предположении. «Пойдемте в динамовский офис», — сказал он и повел за собой.

Крэйг пригласил в святая святых — тренерскую. Взял стул, сел напротив меня и всем видом показал, что ждет вопросов.

— «Динамо» проиграло три матча подряд. Чем вы объясните последние не самые успешные выступления?

— Наши результаты говорят сами за себя. Тут несколько факторов. О них я все время говорю игрокам. Чтобы побеждать в этой лиге, ты должен верить, что способен победить, независимо от оппонента, который тебе противостоит. Мне кажется, что моя команда не всегда верит в то, что способна выиграть. И это проблема, которую мы постараемся решить.

Как? На мой взгляд, сейчас мы не совсем команда. Что я имею в виду — команда, это 20 игроков, которые обязаны качественно делать свою работу, чтобы команда могла добиваться успеха. Сейчас у нас есть хоккеисты, которые не могут выполнять свою работу на должном уровне, и это влияет на командный результат. Мы не столь мастеровитая команда, на результате которой может не сказаться выпадение 2-3 игроков. Мы способны давать результат, только если все, абсолютно все, наши хоккеисты делают свою работу качественно. А сейчас у нас есть так называемые «пассажиры». (Крэйг говорил очень эмоционально, таким я видел его впервые. — А.В.)

Да, у нас много травм, но я не хочу использовать их в качестве оправдания для последних результатов. Это наша реальность. У нас действительно травмирован ряд ключевых игроков. В связи с травмами одних, другим хоккеистам приходится играть выше своих способностей. Например, некоторые защитники по уровню соответствуют 10-12 минутам на льду за матч, а теперь им приходится играть по 18-20 минут. Естественно, это накладывает отпечаток на качество их действий.

— Травмы, как правило, это следствие недостаточной физической подготовки.

— Нет, это не наш случай. Летом мы заложили игрокам великолепную физическую базу. У нас были очень продуктивные сборы.

— То есть, это просто неудачное стечение обстоятельств?

— Не совсем. Из-за олимпийской квалификации (для фокусировки белорусских игроков на квалификации к ОИ «Динамо» начало сезон после нее — 6 сентября, в то время как чемпионат КХЛ стартовал 22 августа, соответственно, минчанам приходится нагонять. — Naviny.by) наш график матчей значительно интенсивнее, чем мог бы быть. Нам приходится играть большее количество матчей в меньший промежуток времени. И вместо того, чтобы где-то отдохнуть или восстановиться, игрокам приходится снова выходить на лед и сражаться. Не все это выдерживают. И из-за этого мелкие повреждения трансформируются в более серьезные травмы. Из-за графика каждая незначительная травма серьезнее, чем она есть.

— Игра с «Витязем» была психологически тяжелой, против рижан — еще тяжелее…

— Почему вы называете игру с «Витязем» тяжелой психологически?

— 9 пропущенных шайб. Хотя, пожалуй, я неточно выразился. Результат встречи с «Витязем» психологически тяжелый.

— Для меня эта игра не была трудной психологически. Я бы сказал, мы получили то, что заслужили. Мы не смогли сыграть в обороне на должном уровне. Мы не были готовы играть в хоккей, в который должны были играть. Игроки не готовы были следовать установкам все 60 минут. Нет, эта игра не была психологически тяжелой. Это оправдание. Мы поплатились за то, что не сыграли в обороне, не могли контролировать шайбу, дарили ее сопернику. Мы сами виноваты.

То же самое и в Риге. Нас наказали за то, что мы не готовы платить ту цену, которая нужна для победы. Не надо жалеть себя, для этого нет времени. Надо признать, что во всем виноваты мы сами и идти дальше, но сделав выводы и изменив свой подход к делу.

Пауза в чемпионате подошла вовремя для нас. В ней каждый игрок должен подумать, хочет ли он быть частью этой команды, готов ли он быть частью этой команды и делать свою работу на сто процентов.

Давайте проведем параллель с обычной жизнью. Не бывает такого, чтобы ты пришел на работу, потрудился полчаса, час отдохнул, потом еще полтора поработал, снова отдохнул и так далее. Такого не может быть. И в спорте тем более. Если ты хочешь побеждать, то ты должен отдаваться игре все 60 минут. Только так формируется культура победителей.

— Возвращаясь к матчу в Риге, почему в защиту вы отрядили именно Дрозда и Павловича?

— Они оборонительно состоятельные игроки. У них хорошее катание. Игра в защите дается им хорошо в качестве нападающих. Этим был обусловлен мой выбор.

— Поражение от рижан самое обидное в этом чемпионате для вас?

— Быть разочарованным — это вообще потеря времени и напрасная трата эмоций. Еще раз говорю, в Риге мы получили то, что заслужили. Результат — это отражение нашей игры. Если ты не смог отработать считанные секунды в обороне — получи.

— Как вы зашли в раздевалку после игры, что сказали хоккеистам?

— После поражения я обычно не разговариваю с командой. Если бы я говорил с ними, то сказал бы то же самое, что неоднократно твердил до этого. Если вы хотите побеждать, будьте готовы побеждать и делать всё для этого. И чтобы побеждать, вы должны именно хотеть побеждать, а не надеяться на это. Вот четыре вещи, благодаря которым успех достигается не только в хоккее, но и в жизни: желание работать, желание побеждать, умение слушать и исполнять, быть сфокусированным на своих обязанностях. Наши игроки должны спросить себя, делают ли они эти четыре вещи.

Они должны спросить себя, я на автобусе с названием «Динамо» или нет. Если да, то делай то, что мы от тебя хотим. Если нет — до свиданья. Чего-то среднего быть не может. И я сказал команде, что я знаю тех, кто не в автобусе — и пускай эти люди делают выводы.

— Мы сейчас больше говорим о ментальной составляющей, жизненных подходах, а чисто в хоккейном плане вы хотели бы что-то изменить в команде, дополнительно уделить внимание каким-то компонентам?

— Наша система работает, она состоятельна. Игроки знают это. Они доказали это. Похожая игровая модель, которую используем мы, помогла командам выиграть четыре последних чемпионата мира и пять Кубков Стэнли. Она требует трудолюбия и работы на команду. Я считаю, что наши проблемы не связаны с хоккейными аспектами, а связаны именно с человеческими.

Представьте, если вдруг работник «МакДональдс» расслабится на час и начнет давать покупателям чизбургеры без сыра. Система даст трещину. Точно так же и в команде, на льду. Если ты строишь систему, будь готов посвящать себя этой системе полностью. Система строится только тогда, когда каждый отдается ей.

— Вы сказали, что знаете тех, кто не в автобусе, «пассажиров», сколько еще вы готовы ждать до применения к ним радикальных мер?

— Мы определенно будем что-то менять. Больше я не намерен допускать подобного отношения игроков к своим обязанностям. Быть середняком в команде — больше не прокатит. Нам нужны только лучшие.