Милиция наградила продавца, задержавшего убийцу с бензопилой

Минская милиция отдала должное храбрости молодого человека, задержавшего Влада Казакевича в ТЦ «Новая Европа».

Как известно, магазинов Александр Модлик.

2 ноября столичная милиция в лице ее руководства отдала должное храбрости Александра и его героическому поступку.

Начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор Александр Барсуков лично вручил Модлику благодарственное письмо и нагрудный знак «За заслуги», сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

«Очень приятно осознавать, что в нашем обществе есть такие люди, которые в подобных экстремальных условиях готовы выполнить свой гражданский долг, — сказал Барсуков. — Ведь сложно даже предположить, какие последствия могли бы наступить, не окажись вы в нужное время на пути того человека. И далеко не каждый смог бы осмелиться, рискуя собственной жизнью, задержать вооруженного человека. Вы же поступили как настоящий мужчина! Огромное вам за это спасибо!»



Сам Александр Модлик, отмечает пресс-служба, к своему поступку «относится достаточно скромно, считая, что на его месте любой сознательный гражданин поступил бы точно так же».

«В тот момент, когда мне удалось задержать того парня, я еще не знал, что он что-то совершил, — сказал Модлик. — Оказавшись в какой-то момент лицом к лицу с нападавшим, я даже не сразу понял, что происходит. Однако когда он попытался на меня замахнуться, как-то машинально среагировал. Практически сразу подбежали еще люди и охранники торгового центра, и молодого человека задержали».

Naviny.by пообщались с Александром на следующий день после трагедии. Нам была известна его фамилия, но по просьбе Александра мы не озвучивали ее, поскольку молодой человек не хотел внимания к своей персоне.

Напомним, 8 октября бывший студент первого курса МИТСО 17-летний Владислав Казакевич с бензопилой и топором напал на работников и посетителей торгового центра на улице Сурганова в Минске. В результате одна женщина погибла, две — получили травмы. Нападавшего задержали предприниматели до приезда милиции. Возбуждено дело об убийстве при отягчающих обстоятельствах по ч. 2 ст. 139 УК. Расследование взял на контроль председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Ранее сообщалось, что парень хотел быть убитым при задержании. Его целью было убийство как можно большего числа людей. Два года назад нападавший проходил лечение в психиатрическом диспансере. Ранее судим не был.

Решение о совершении массового убийства с особой жестокостью молодой человек принял давно. В октябре он планировал совершить аналогичное преступление по месту учебы, однако не довел умысел до конца по не зависящим от него причинам — якобы не смог завести пилу.

Свою вину в преступлении в «Новой Европе» 17-летний парень признал. Мотивом, по его словам, стало разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение.

В интервью белорусскому телевидению отец молодого человека рассказал, что у сына были комплексы из-за внешности и появившихся прыщей. Минувшим летом ему было назначено новое лекарство, которое могло повлиять на его психическое состояние.

 

Фото пресс-служба ГУВД Мингорисполкома