Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Назад, питекантропы!

Дмитрий РАСТАЕВ

Дмитрий РАСТАЕВ

Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

Есть такая примета: если в телевизоре начали оплакивать СССР, значит, на носу 7 ноября. За неделю до очередной годовщины одной из самых трагических дат в истории (которую иные умники почему-то считают праздничной) на белорусских и российских телеканалах стартуют массовые стенания на тему «Какую страну развалили гады!»

Список «гадов», естественно, прилагается. Хотя разнообразием он не блещет — это те же лиходеи, которые виноваты во всех остальных косяках и бедах «сильной и процветающей» Беларуси и «поднимающейся с колен» России: ЦРУ, Брюссель, Госдеп, либералы, «пятая колона», национал-предатели и прочие укро-жидо-бандеро-фашисты.

Причем год от года градус глупости и паранойи лишь нарастает. Намедни в одном из ток-шоу договорились до того, что «СССР разваливали столетиями». Ага, прям, как начали при Чингисхане, так не могли остановиться.

И это ведь еще не круглая дата! Страшно подумать, какая цыганочка с выходом нас ожидает в следующем году, когда победе октябрьской утопии над разумом стукнет 100 лет. 9 мая 2015 года будет бледно курить в сторонке.

Зато в этом году мы имеем юбилейную дату, которую вполне можно отмечать как праздничную — 25 лет назад, в ночь с 25 на 26 декабря 1991 года, над московским кремлем был спущен флаг СССР. Эпоха «великого и могучего» была благополучно завершена.

Наверное, не было в истории человечества другого такого державного образования, которое загубило бы столько жизней, и не только собственных граждан. Досужие конспирологи от сохи обвиняют сегодня США в «экспорте цветных революций», забывая при этом, что экспортировать революции начали много раньше, и не США, а именно СССР.

Стараниями Кремля искры «мировой революции» — причем не «цветной», а вполне себе кровавой — были брошены во многие уголки земного шара, от Кубы до Кореи. И все эти Мао Цзэдуны, Хо Ши Мины, Ким Ир Сены и прочие красные кхмеры, истреблявшие людей гекатомбами — зёрна, посеянные советской империей, справедливо прозванной империей зла.

СССР уже нет четверть века, но его отголоски и ныне вносят сумятицу в нашу жизнь. Тошнотворная отрыжка совка настигает нас повсюду. Это как гнойник, который вскрыли, но забыли продезинфицировать его содержимое, и теперь приходится ждать, пока оно перегорит само в себе.

Хорошо сказал в свое время российский журналист Леонид Парфенов: «Есть такая теория, что самая страшная геополитическая катастрофа — это распад Советского Союза. Я убеждён: пока мы не поймем, что самая страшная геополитическая катастрофа — это создание Советского Союза, до тех пор мы будем маяться и недоумевать».

Да, советский период — страница нашей истории, её ни вырвать, ни зачеркнуть, да никто и не собирается. Но петь ей хвалебные гимны, а тем более пытаться «вернуть всё взад», могут лишь особи, давшие обратную тягу процессу эволюции.

 

Зловещий кумач полыхает кругом,

гнетущая дичь лезет в уши.

Захвачена глупостью, а не врагом,

одна роковая часть суши.

 

С кадилом и «Буком», и гиком «Крым наш!»,

под флагом зигзага и сдвига,

берёт человечество на абордаж

тугое кромешное иго.

 

Сквозь годы и судьбы строчит напролом,

надежды и смыслы ломая,

предателя чуя за каждым углом,

взасос палачей обнимая.

 

ГУЛАГ ему мера, а Сталин пример —

унылое золото нищих…

«Назад, питекантропы, в СССР!»

И мальчик распятый в глазищах.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».