Бывший помощник президента возглавил гостиничный холдинг

Холдинг объединит гостиницы «Президент-отель», «Планета», «Минск» и гостиничный комплекс «Юбилейный».

В Беларуси создано республиканское унитарное предприятие «Гостиничный комплекс Управления делами Президента Республики Беларусь». Его возглавил бывший министр предпринимательства и инвестиций Александр Сазонов.

Александр Сазонов. Фото из соцсетей

«Предприятие будет нести функцию управляющей компании создаваемого холдинга», — рассказал Naviny.by Александр Сазонов.

Холдинг объединит гостиницы «Президент-отель», «Планета», «Минск» и гостиничный комплекс «Юбилейный».

«По сути, любая большая международная гостиничная сеть — это однородный горизонтально интегрированный холдинг. То есть, это та система управления, которую используют все продвинутые сети. В первую очередь, она должна позволить избежать внутренней конкуренции, ввести единые стандарты по качеству обслуживания, объединить и централизовать службы и так далее. То есть, это все те азбучные преимущества, которые дает холдинг», — объясняет Александр Сазонов необходимость создания холдинга.

Сейчас в Беларусь нет горизонтально ориентированных холдингов с отдельной управляющей компаний, подчеркивает гендиректор.

«У нас пока это прецедентный случай. Это, наверное, первый такой однородный и горизонтальный холдинг, поэтому будем в какой-то степени первопроходцами», — отмечает Сазонов.

По его словам, перед холдингом стоит одна задача — повышение эффективности оказываемых услуг и в целом экономических показателей отелей, чтобы достойно конкурировать на белорусском рынке, где много игроков.

«Конкурентная среда у нас, действительно, создана. Она соответствует всем тем мировым вызовам, которые существуют на этом рынке, поскольку здесь представлены не только отели, которые нам достались по наследству, но также международные гостиничные сети», — говорит гендиректор РУП «Гостиничный комплекс УПД».

Вместе с тем, по его мнению, в Беларуси достаточно туристов, чтобы отели могли существовать и достигать своей точки окупаемости — «просто нужно оказывать соответствующий уровень услуги с точки зрения цены и качества».

«Не надо пытаться с одного клиента сорвать максимальные деньги, надо пытаться привлечь больше клиентов. Но демпинг не должен присутствовать. Только снижение цены — это путь в никуда. Надо уметь продать продукт за те деньги, которые он реально стоит, и товар должен соответствовать мировому уровню», — отмечает Александр Сазонов.

Александр Сазонов и Александр Лукашенко. Фото из соцсетей

Ныне 53-летний Александр Сазонов во второй половине 90-х был первым заместителем главы Администрации президента, министром предпринимательства и инвестиций, а также помощником президента. Затем занялся бизнесом.