Доверяют ли белорусы судам?

На сайте Верховного суда 4 ноября появился опрос: «Доверяете ли вы системе правосудия». Первые результаты неутешительны для белорусской Фемиды — более 96% заявили, что не доверяют.

Фото Сергея Балая

Правда, окончательные итоги пока подводить рано. Верховный суд также будет изучать анкеты, которые заранее раздали посетителям в судах. Об этом на своей странице в соцсетях сообщила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова:

«К тому, что сейчас происходит на сайте, мы относимся абсолютно адекватно. Кроме того, реально видим, что написан кем-то скрипт, и идет накрутка. Но это лишь один шаг по изучению части аудитории. Поправка на ветер делается. В обработке еще около 500 анкет».

Также на сайте Верховного суда отмечается: «В конце проекта по изучению общественного мнения мы обобщим результаты и используем их для улучшения качества своей деятельности».

На момент публикации этого текста результаты выглядели так: доверяют белорусскому правосудию 5,22% (64 человека), не доверяют — 96,08% (1178 человек). Общий результат почему-то больше 100% — 101,3%.

Вопрос о доверии судебной системе изучает также Информационно-аналитический центр при Администрации президента. Правда, на сайте все еще не опубликован сборник за 2015 год. Последние данные представлены за 2014-й.

Так, свое доверие судебной системе выразили 77% респондентов, недоверие — 16,5%. Еще 6,5% затруднились ответить на вопрос.

Кроме того, по данным ИАЦ, 70% опрошенных граждан удовлетворены решением своих вопросов в суде. 30%, соответственно, остались недовольны.

Общественное мнение по поводу работы судебной системы также изучали независимые социологи. Так, в исследовании «Преступление и наказание в глазах общество» отмечено, что в 2014 году большинство (66,5%) верит в то, что рядовой белорус может надеяться на справедливый суд, не верит  — 26,5%, затрудняются ответить — 7%.

На вопрос, как часто суды совершают ошибки, белорусы ответили: довольно часто — 24%, довольно редко — 39,5%, полностью отсутствуют ошибки — 4,2%, затруднились ответить —32,3%.

С тезисом, что суды назначают наказание, которое обычно соответствует совершенному правонарушению, согласны 68,6% респондентов, не согласны 18,4%, затруднились ответить — 13%.

Большинство (41%) согласно с мнением, что суды выносят решение под давлением власти, 32,1% считают иначе, еще 26,6% затруднились ответить на данный вопрос.

Количество оправдательных приговоров в Беларуси не дотягивает даже до 1%, по данным за 2015 год их было около 0,2%.