ПА ОБСЕ готовит для официального Минска горькую пилюлю

В Вашингтоне представлены основные выводы из доклада рабочей группы ПА ОБСЕ по итогам парламентских выборов в Беларуси.

Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед представил 4 ноября в Вашингтоне выдержки из доклада по итогам прошедших в Беларуси парламентских выборов. Основной вывод — конструктивных изменений в избирательном процессе так и не произошло. В то же время Харстед указал на готовность официального Минска к сотрудничеству с международными структурами.

Кент Харстед

По мнению Кента Харстеда, существующее в Беларуси законодательство не гарантирует демократического проведения выборов. Ряд рекомендаций, сделанных БДИПЧ/ОБСЕ, был оставлен белорусскими властями без внимания.

Харстед отметил, что со времени прошлых выборов ситуация по некоторым показателям даже ухудшилась: «Формирование избирательных комиссий было неплюралистичным. Но если на парламентских выборах 2012 года среди членов участковых избирательных комиссий было зафиксировано хотя бы минимальное число представителей оппозиции, то в этом году их присутствие стало практически незаметным — всего 50 на 65 500 сотрудников избиркомов».

Глава Рабочей группы ПА ОБСЕ назвал абсолютно неприемлемой организацию подсчета голосов. Несмотря на жесткую критику с его стороны по итогам прошедших президентских выборов и письменные инструкции, направленные Центризбиркомом участковым комиссиям, 24% международных наблюдателей так и не смогли увидеть процесс подсчета бюллетеней.

Также Кент Харстед упомянул об ограничениях, с которыми столкнулись кандидаты: встречи с избирателями можно было проводить только в определенных частях города, неравный доступ к СМИ сузил возможности для оппозиционных кандидатов, а политическим партиям и вовсе многие годы не позволяют зарегистрироваться в Беларуси.

Основная рекомендация, которую ОБСЕ направляет Минску год за годом, касается усовершенствования избирательного законодательства:

«Исходя из моего диалога с белорусскими властями, я могу сказать, что они понимают, чего мы от них хотим. Нам сказали, что времени, прошедшего между прошлыми и нынешними выборами, было недостаточно для изменения законодательства. На мой взгляд, это упущенная возможность. Мы бы отнеслись с пониманием к тому, что процесс еще не завершен. Но он был бы хотя бы начат! И тем самым Беларусь послала бы очень хороший сигнал остальному миру. Вместо этого белорусская сторона пока ограничивается обещаниями. Разумеется, мы по-прежнему ждем».

При этом Кент Харстед отметил готовность Минска работать со структурами ОБСЕ, о чем, в частности, заявлял министр иностранных дел Владимир Макей.

По словам Харстеда, в Беларуси понимают, что страна живет в очень небезопасное время, особенно если учесть ситуацию в соседних странах, проблему беженцев и беспокойство за собственное будущее.

«У нас есть ощущение, что белорусским властям хотелось бы большей вовлеченности в этот процесс. Мы также не заинтересованы в бесконечных переговорах и встречах, хотелось бы видеть конкретные результаты. Налицо позитивный настрой, и пусть этим докладом, который мы представим в Беларуси 19 декабря, возможно, преподнесем руководству страны горькую пилюлю, я надеюсь, что эта критика будет воспринята в конструктивном ключе, и у нас впереди остается много возможностей для совместной работы».

 

 

Вашингтон