Пять фактов о лидере БРСМ, который набросился на Дашкевича

Naviny.by рассказывают, чем еще знаменит этот общественный деятель.

7 ноября второй секретарь центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, член Коммунистической партии Беларуси Сергей Клишевич набросился на лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича на церемонии открытия памятника Ленину у проходной МТЗ.

Сергей Клишевич (справа, в очках) вырывает у Дашкевича листовку.

С помощью "коллег" и омоновцев Клишевичу все же удалось отобрать у Дашкевича листовку.

 

В 2010-м Клишевич радовался, что милиция избила Некляева, который так и не дошел до Площади. Naviny.by рассказывают, чем еще знаменит этот общественный деятель. 

 

1. Отслеживал, кто из однокурсников ходит на оппозиционные митинги

Сергей Клишевич учился на истфаке БГУ. Его одногруппником был Эдуард Пальчис — тот самый блогер Джон Сильвер, которого суд недавно признал виновным в разжигании розни за антироссийские публикации в блоге.

«То, что он далеко пойдет по карьерной лестнице, было ясно еще с первого курса, — написал о Клишевиче Пальчис в соцсетях. — Сергей ездил на оппозиционные митинги высматривать своих товарищей по учебе».

Журналист Кастусь Шиталь также учился с Клишевичем в одной группе. Вот что он пишет о нем в соцсетях: «Клишевич уже на первом курсе стал активничать в БРСМ. Он как-то признался… потому что карьеру хочет сделать. Во втором семестре, как раз на 25 марта, была организована дискуссия. Что-то вроде: «Была БНР белорусским государством или нет?» Клишевич начал выступать, что БНР не государство, что они немцам служили и т.д. А я узнал, что он почти дословно цитирует прошлогоднюю статью из «Совбелки». И под общий смех это сказал. Окончательно посадили в лужу Клишевича старшекурсники: задали пару вопросов, а оказалось, что он ничего толком и не знает. Потом он начал говорить про бело-красно-белый флаг, что народ на референдуме 95-го от него отказался. А один из преподавателей сказал ему: «А что вы на референдум ссылаетесь, если он был нелегитимен?» После президентских выборов 2010 года Клишевич, говорили, ходил и вынюхивал, кто из студентов был на Площади».

По словам однокурсников, Сергей Клишевич уже тогда был убежденным коммунистом. Примечательно, что ему было чуть больше года, когда развалился Советский Союз. Известно, что научная работа Клишевича посвящена комсомольскому движению.

В Коммунистической партии Беларуси он отвечает за работу с молодежью. Еще недавно его фото было на сайте в разделе «Руководство», однако сейчас портрета на этой странице нет.

 

2. Засветился на пикете против «Народной воли»

В 2010 году Сергей Клишевич вместе с единомышленниками протестовал возле редакции газеты «Народная воля». Недовольство членов БРСМ тогда вызвала статья из книги Ильи Копыла «Нябышына. Вайна», в которой рассказывается о деятельности советских партизан в Бегомльском районе во время немецкой оккупации.

БРСМовцы держали в руках плакаты: «Они победили! А вы врете», «Народная ли? Воля ли?». Клишевич стоял в центре, с георгиевской ленточкой на пиджаке.

За неделю до этого редакцию пикетировали ветераны войны. 

 

3. В совершенстве владеет белорусским языком

Сергей Клишевич свободно говорит на белорусском, на истфаке он учился в белорусскоязычной группе. В интервью заявлял, что БРСМ активно занимается проблемой национального возрождения и возвращения традиций. БРСМовцы поддержали вышиванку, когда она уже стала трендом.

 

4. Клишевич — второй человек в БРСМ, но не знает размер бюджета организации

Свою задачу построить карьеру в БРСМ Сергей Клишевич, безусловно, выполнил. В 21 год он возглавил ячейку в БГУ. А в 24 года стал вторым человеком в организации.

Он отвечает за студотряды и подготовку активистов к выборам — представители БРСМ в лидерах по количеству наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Несмотря на то, что Клишевич занимает такую высокую должность, он публично заявлял, что не знает, сколько денег выделяется на финансирование организации.

Деятельность БРСМ финансируется из бюджета. В части выплаты зарплат — на 100%. Однако вот уже несколько лет руководство умалчивает сумму дотаций. Последние данные есть только за 2013 год — тогда на БРСМ ушло порядка 4,5 млн долларов. 

Сергей Клишевич. Фото minsknews.by

 

5. С особой радостью воспринял новость о том, что Некляева избили

19 декабря 2010 года Сергей Клишевич провел на избирательном участке в общежитии № 10 БГУ. Он был наблюдателем от БРСМ. Зарегистрировался за пару дней до начала голосования, когда стало понятно, что независимых наблюдателей на этом участке «слишком много» — четыре человека.

Его главной задачей было не допустить их к подсчету голосов. Для этого наблюдатели от БРСМ и других государственных организаций стали плотно друг к другу, некоторые даже взялись за руки, заградив тем самым подход к столу.

В это время на Октябрьской площади, а позже и площади Независимости стали собираться участники акции протеста. В интернете появились сообщения о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев избит, он так и не смог встретиться со своими сторонниками.

Сергей Клишевич, чему есть свидетели, обрадовался этой новости.