КПБ: Дашкевич был эвакуирован ОМОНом в позе «морской звезды»

Коммунисты считают, что Дашкевич должен благодарить задержавших его 7 ноября омоновцев

В Коммунистической партии Беларуси (КПБ) считают провокацией акцию одного из лидеров зарегистрированного в Чехии объединения «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича на открытии памятника Ленину в Минске 7 ноября. Об этом говорится в распространенном пресс-службой партии заявлении, сообщает БелаПАН.

«Отдельными оппозиционными СМИ в связи с попыткой провокации при открытии памятника в столице было сообщено, что якобы «группа молодежи сорвала открытие памятника Ленину», а «во время инцидента лидера белорусских коммунистов в целях безопасности эвакуировали», — сказано в тексте. — Информируем, что «группы молодежи» на мероприятии не было, а был председатель радикальной политической группировки «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич в единственном экземпляре».

Коммунисты утверждают, что Дашкевич «был эвакуирован ОМОНом в оперативную машину после того, как залез с некой распечаткой А4 на постамент памятника».

«Эвакуация Дашкевича была произведена сотрудниками подразделения в позе «морской звезды», под белы руки-ноги. Тем не менее активист не зарегистрированной в Республике Беларусь организации во время сего процесса умудрялся выкрикивать лозунг «ганьба», который, вероятно, был адресован общей мировой несправедливости. Таким образом, акция «Молодого фронта» по срыву мероприятия продлилась порядка 50 секунд, что, возможно, было связано как с неблагоприятными метеоусловиями, так и с неблагоприятной аудиторией», — заявляют в КПБ.

При этом отмечается, что за «эвакуацией Дашкевича руководство Компартии Беларуси (во главе с первым секретарем ЦК зампредом Мингорисполкома Игорем Карпенко. — БелаПАН.) наблюдало с заметной долей сарказма».

«Таким образом, по мнению коммунистов, эвакуация Дмитрия Дашкевича была осуществлена в первую очередь в интересах самого Дмитрия, за что ему следовало бы поблагодарить столичную милицию», — заявили в партии.

Напомним, Дашкевич был задержан во время церемонии открытия обновленного памятника Ленину, который прежде стоял на территории МТЗ. Как только с памятника сняли покрывало, Дашкевич стал выкрикивать «Ганьба!» В руках у него был лист с цитатой Ленина о том, как надо уничтожать духовенство. В ответ собравшиеся активисты КПБ стали скандировать «Ленин! Партия! Комсомол!» и «Фашизм не пройдет!». Некоторые набросились на Дашкевича. Как выяснилось позже, одним из них был второй секретарь ЦК БРСМ и секретарь ЦК КПБ по работе с молодежью Сергей Клишевич.

Затем в ситуацию вмешались сотрудники милиции в штатском и ОМОНа в форме — активиста с применением силы задержали и унесли в милицейскую машину.

По словам Дашкевича, по дороге в РУВД его избивали подголовником от автокресла, задирали голову и тыкали в рот милицейской дубинкой, произнося грубые выражения сексуального содержания. В отношении активиста составлены три протокола.

«Во-первых, протокол за проведение несанкционированного массового мероприятия. Уже после того как я сказал, что их действия так не оставлю, в милиции составили протокол за неподчинение их требованиям, — якобы я бросался на омоновцев в автобусе. И еще — за хулиганство, что я сорвал праздничное мероприятие, якобы залез на постамент», — сообщил активист БелаПАН.

Дашкевичу, по его словам, прямо в РУВД пытались вручить повестку в суд на 11 ноября, однако он ходатайствовал о переносе заседания на 16 ноября.

Кроме одного из лидеров «Молодого фронта» ОМОН задержал еще трех активистов — Сергея Пальчевского, Артема Левченко и Романа Гончарова. После выяснения личности и составления протоколов их отпустили.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Вирус Дашкевича политиканство , а не политика , хочешь быть в оппозиции так начни с экономики ее пути решения , начни с города , докажи что можешь договариваться , честен перед избирателями , Не можешь , значит засланный казачек , твое место в параше за пустой базар !
  • Вирус Дашкевича политиканство , а не политика , хочешь быть в оппозиции так начни с экономики ее пути решения , начни с города , докажи что можешь договариваться , честен перед избирателями , Не можешь , значит засланный казачек , твое место в параше за пустой базар !