Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Не выГендривайся

Действительно ли американский народ оказался не готов избрать женщину-президента?

Дмитрий РАСТАЕВ

Дмитрий РАСТАЕВ

Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

Неровное дыхание белорусского гаранта к прекрасному полу давно стало притчей во языцех. Не то, чтобы Александр Григорьевич отрицал, что женщина — друг человека, нет: просто не всякие занятки этому другу по плечу. Президентские занятки — точно не по плечу.

Так что победы Хиллари на президентских выборах наш настоящий полковник не ждал изначально. «Мне кажется, что общество США еще не готово избрать женщину, даже Клинтон, такую опытную, — заявил он ещё в сентябре и объяснил, почему. — США — это империя, где военная составляющая огромная. Сможет ли женщина управлять таким огромным военным потенциалом, спецслужбами, ЦРУ — вопрос».

То же самое, но только уже про Беларусь, гарант процветания говорил и год назад: «Президенты-женщины могут быть, их же много в мире, но в Беларуси конституция такова, что, возможно, сейчас общество не готово выбрать женщину. У нас у президента полномочий куча. От безопасности до экономики, которые пока что человек в юбке не сможет выполнять, а если сможет, то наше общество к этому ещё не готово. Ну, представьте, главнокомандующий вооруженными силами Беларуси…»

На самом деле, представить это несложно. Вооруженные силы современного образца — не сборище солдафонов, у которых «одна извилина, да и та от фуражки», а мощный научно-технический конгломерат, делающий ставку, прежде всего, на интеллект, а не на грубую силу. О спецслужбах, подобных ЦРУ, и говорить излишне.

Да и вообще в цивилизованной стране, где власть равномерно размазана по всему державному пирогу, а не сосредоточена в руках одного сеньора-помидора, вопрос гендерной принадлежности главы государства вообще не имеет смысла. Так, может, не в женщинах дело, а в том, что слишком уж далеко разошлись мы с цивилизованным миром?

Правда, сегодня, в связи с победой Трампа, может показаться, что народ США проникся аргументацией белорусского Батьки и действительно оказался не готов избрать на высший государственный пост «человека в юбке». Но в реальности это не так.

Да, по американским законам победил Трамп. Однако по гамбургскому счету верх одержала все-таки Клинтон, обошедшая своего конкурента по общему числу голосов. Что говорит об отсутствии у американского народа гендерных предрассудков. Просто фортуна выборщиков в этот раз улыбнулась не демократам.

Возможно, белорусы тоже готовы к тому, чтобы отдать большинство голосов за кандидата-женщину. Но только узнать это нам пока не представляется возможным.

Если представить, что завтра у нас пройдут действительно честные и свободные выборы, победа женщины на них вполне вероятна — белорусское общество устало от форсировано-мужского стиля управления, грозящего направо-налево отрыванием голов. Но, увы, в реальности мы к этому не так близки, как близка была к победе Хиллари Клинтон.

 

 

Женщина не может президентом быть.

Как она фуражку будет-то носить?

Смажет ей фуражка модный перманент —

ну, а без фуражки, что за президент!

 

Женщине команды трудно отдавать —

командиру нужно форму надевать.

Ты поди-ка сиськи затяни в мундир!

Ну, а без мундира, что за командир?

 

Женщины по жизни слабое звено —

человеку в юбке править не дано —

им сидеть бы дома, супчики варить...

(Лидия Михална может подтвердить.)

 

Женщину наш Дональд в пух переиграл —

он мужик-то годный, чисто генерал —

а у Клинтон слабый был боезапас…

В президенты бабы рвутся и у нас,

 

но не дрогнут наши агрогородки —

шчасце им втемяшат только мужики.

Хоть ко дну и тащит нас непрухи ком,

Беларусь и дальше будет с мужиком!

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».