Юрий Зиссер: пора в «консерватории» что-то менять

По мнению основателя портала TUT.by Юрия Зиссера, для ускорения развития и внедрения инноваций в Беларуси необходимо «благословение» со стороны государства, но даже если власть не будет мешать развиваться бизнесу — будет уже хорошо.

Фото journalby.com

Как отметил Юрий Зиссер на открывшейся 10 ноября в Минске международной конференции «Деловой интернет», в Беларуси люди традиционно живут в ожидании приказа, по принципу «есть приказ — значит делаем».

Эксперт подчеркнул, что необходимые условия для развития инноваций в стране созданы, и теперь властям необходимо в первую очередь на словах благословить людей на предпринимательство, самозанятость, смену профессии. «Нужно просто сказать людям: «Обогащайтесь!» — отметил Юрий Зиссер.

Вместе с тем он уверен, что, «исходя из ценностных убеждений нашей власти», этого не будет сделано никогда. «Я очень удивлюсь, если вдруг в наших школах начнут преподавать если не предпринимательство, то хотя бы элементарную финансовую грамотность», — подчеркнул Зиссер.

Конкретизируя возможности государства, он отметил необходимость реформирования образования. По его словам, образование следует сделать более отвечающим реалиям сегодняшнего дня, международному опыту и требованиям инновационной экономики.

Кроме того, для развития инноваций государство, по мнению Зиссера, обязано провести крайне необходимую реформу законодательства, особенно в сфере хозяйственной деятельности, «с целью декриминализации, либерализации и приведения к реалиям XXI века».

«Потому что мы занимаем одно из лидирующих мест в Европе по числу заключенных на душу населения, а подростки получают реальные тюремные сроки за размещение одного-единственного порноролика в соцсети», — обратил внимание основатель TUT.by.

Он отметил, что в целом за неуплату налогов наказывают во всем мире. «Но когда 98% наших предприятий по итогам проверок штрафуют, ясно, что пора в «консерватории» что-то менять», — подчеркнул Зиссер. Он также считает необходимым упростить налоговое администрирование и документооборот. В частности разрешить заключать договоры на оказание услуг по электронной почте и инвойсу.

Зиссер также обратил внимание на то, как страдает инвестиционный имидж страны и ухудшаются настроения общества в целом от громких арестов известных бизнесменов с последующим «выкупом собственной свободы» с целью избежать разорительного для их бизнеса многолетнего судебного разбирательства.

В частности, уверен он, нет никакой необходимости сажать в тюрьму условного бизнесмена с активами 200-300 млн долларов из-за санкций на 10 млн долларов. «Зачем его сажать? Он никуда от своих активов не денется!» — подчеркнул Зиссер.

По его словам, после каждого громкого ареста несколько белорусских предпринимателей и их бизнес эмигрируют, а международные аудиторские компании пополняют свои картотеки очередным кейсом из серии «почему нельзя инвестировать в Беларусь».

Но хуже всего для страны, что каждый арест бизнесмена деморализует миллионы рядовых белорусов, традиционно сопровождаясь дефицитом информации от правоохранительных органов.

«Тем самым каждые несколько недель на протяжении многих лет государство публично дает понять своим гражданам: не смейте даже мечтать о предпринимательстве, вас ждет такая же незавидная участь», — отмечает основатель портала TUT.by.

По его мнению, живущее отдельной жизнью белорусское государство окончательно застряло в прошлом веке.

«Его абсолютно не интересует, что о нем думают. Оно отгородилось памятниками Ленину, крепкими стенами и красными ковровыми дорожками от реалий изменяющейся экономической ситуации и общественных настроений. Оно не готово что-то менять и лишь изредка с многолетним опозданием принимает отдельные половинчатые решения. Поэтому если власть не будет мешать развиваться бизнесу — будет уже замечательно», — отметил Зиссер.