Миллиардный проект. Бакиев и сыновья займутся сельским хозяйством Беларуси?

За проектом создания Белорусской национальной биотехнологической корпорацией могут стоять структуры беглого экс-президента Кыргызстана.

История с реализацией масштабного проекта под Руденском на миллиард долларов получила неожиданное продолжение. Как выяснилось, за ним может стоять осевший в Беларуси экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Курманбек Бакиев. Фото Сергея Сацюка

На минувшей неделе Naviny.by писали о том, что к реализации проекта по созданию высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла может быть причастна компания Pregan Foundation, которая фигурирует в скандальном «Панамском архиве».

Pregan Foundation является основным акционером канадских компаний Biotech Agriculture International Inc. и Agro Industries International Inc. Они, в свою очередь, выступают основными акционерами (52%) ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», созданного 11 августа этого года и ответственного за реализацию проекта.

Часть активов также принадлежит российской компании «Вирен-Инвест» (15%) и Миноблисполкому (33%). Правда, как поясняют специалисты, распределение долей в уставном фонде ЗАО «БНБК» пока предварительное. Выпуска акций еще не было, поэтому доли могут быть перераспределены.

Вместе с тем, как выяснил TUT.By, за Белорусской национальной биотехнологической корпорацией могут стоять структуры беглого экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который в 2010 году получил белорусское гражданство, и его сыновей. По информации портала, находясь во власти в Кыргызстане, они занимались реализацией подобного проекта.

В Миноблисполкоме не владеют информацией на этот счет.

«Я на самом деле не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Я не владею этим вопросом», — сказала БелаПАН пресс-секретарь председателя Миноблисполкома Галина Трофименко.

При этом, подчеркнула она, не имеет значения, кто будет заниматься реализацией проекта. Главное — чтобы была польза для белорусской экономики.

«Даже если это так, то какая разница. Человек получил гражданство Республики Беларусь, живет с семьей, жена работает в отеле. В чем тут проблема?! <…> Нам абсолютно все равно, будет это Бакиев или еще кто-то. <…> Мы будем работать с этим предприятием. Оно на нашей территории. <…> Для меня важен факт, что создается такая организация, которая нужна республике. Когда она заработает, мы будем рассказывать, что это дало экономике Республики Беларусь, и в том числе Минской области», — сказала пресс-секретарь председателя Миноблисполкома.

Пока же, по ее словам, ЗАО «БНБК» сейчас решает организационные вопросы.

«Идет организационная работа, набор персонала, формируется штатное расписание, фонд заработной платы, закупается оборудование», — отметила Галина Трофименко.

Директор ЗАО «БНБК» Даниил Урицкий не доступен для комментариев, потому что у него «очень много работы».

Решение о реализации масштабного проекта по созданию высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла было принято 8 августа 2016 года. В этот день Александр Лукашенко подписал соответствующий указ.

Согласно документу, вблизи Руденска в Пуховичском районе на площади порядка 160 га планируется построить заводы по производству лизина, треонина и триптофана, заводы по производству комбикормов и переработке семян масличных культур, комплекс зернохранилищ, автокомбинат, а также научно-исследовательскую лабораторию.

Кроме того, на реализацию подпроекта «Земледелие» будет выделено до 300 га земли, где будут выращиваться зерна злаковых, зернобобовых и масличных культур.

«В результате будут созданы новые виды производства, импортозамещающая продукция (лизин, треонин и триптофан), а также более тысячи новых рабочих мест, что обеспечит дальнейшее развитие Руденска (город-спутник Минска)», — отмечалось в сообщении пресс-службы президента.

Проект по созданию высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла рассчитан на 2016-2032 годы. Общий объем инвестиций оценивается в 1 млрд долларов. Финансирование планируется осуществить в том числе за счет кредитных ресурсов. Сейчас прорабатывается вопрос привлечения льготного китайского кредита.