Лукашенко и Эрдоган открыли Соборную мечеть

Эрдоган назвал открытие Соборной мечети в Минске «поистине историческим моментом».

11 ноября Александр Лукашенко и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в торжественной обстановке открыли Соборную мечеть на улице Грибоедова в Минске.

На открытии мусульманского храма присутствовали чиновники, главы и представители религиозных и национально-культурных объединений, дипломатических миссий, зарубежные гости и верующие.

Открытие в столице Соборной мечети является знаковым событием для мусульманской общины в Беларуси, а также для граждан страны в целом, заявил Лукашенко.

«Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий и национальностей. В этом наша гордость, наша сила, в этом залог нашей жизнестойкости», — подчеркнул Лукашенко. Он напомнил, что мусульмане появились на белорусских землях еще в XIV веке.

«Беларусь — страна с миролюбивым характером, — цитирует белорусского руководителя БЕЛТА. — Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Мы придерживаемся одного лозунга: любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму и никто не имеет права и не должен его понуждать поступать иначе. Поэтому мы сегодня открываем этот великий храм, который будет не просто домом для мусульман, а привнесет огромный вклад в развитие культуры нашей Беларуси».

Эрдоган назвал открытие Соборной мечети в Минске «поистине историческим моментом». Президент Турции заявил, что этот храм станет символом дружбы белорусского и турецкого народов, после чего от себя лично и от имени своего народа поблагодарил всех, кто причастен к строительству и открытию мечети.

Турецкий лидер поблагодарил жителей Беларуси за доброе отношение к проживающим на ее территории мусульманам и обратил внимание на мирное сосуществование представителей разных конфессий в стране в целом. Он отметил, что в Беларуси «люди самых разных этнических и религиозных корней проживают под одной крышей, в мире и согласии», и такое разнообразие воспринимается «не как источник потенциальной угрозы, а как красота, символ богатства и достояние».

«Я верю, что такая особенность Беларуси очень важна с учетом того непростого периода, в котором мы находимся, — сказал президент Турции. — К сожалению, такой красивой картины, такого пейзажа во многих странах мира увидеть не удастся. В ряде европейских стран нет той терпимости и дружелюбия, которыми мы наслаждаемся здесь. Порой люди становятся жертвой политики, продиктованной желанием разделять по принципу «кто ты, откуда, во что веруешь?» 

 

Первая мечеть появилась в Минске в конце XVI века на месте, где сегодня располагается комплекс гостиницы «Юбилейная». В 1890 году на месте деревянного культового сооружения было решено построить каменную Соборную мечеть, которая открылась осенью 1902 года. Мусульманский храм был закрыт в 1949 году, а спустя 13 лет, в 1962-м, мечеть взорвали.

Первый камень новой Соборной мечети в Минске заложили еще в 1997 году, но активно возводить здание на улице Грибоедова начали лишь в 2004 году. По финансовым причинам строительство затянулось больше чем на десятилетие и завершилось только в текущем году. Сначала проект строительства финансировался благотворительной организацией «Рабита» из Саудовской Аравии, после — религиозными объединениями России и Турции. В 2010 году строительные работы остановились на несколько лет и возобновились, когда финансовым вопросом занялось управление религиозными делами Турции.

Открыть мечеть планировалось еще 29 июля. Тогда появилась информация о возможном участии в церемонии белорусского и турецкого президентов, однако визит Эрдогана был перенесен на неопределенный срок из-за попытки государственного переворота в Турции. Перенесли и церемонию открытия храма.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси

  




Оставьте комментарий (0)
  • Угу. Приложение к теме. Если её не удалят в том источнике информации, где заблокировано написание комментариев. А то бы была потеха. И это не моего ума дело, но занятный эпизод. Как Лукашенко Коран целовал. www.charter97.org/ru/news/2016/11/11/230775/