Кампания «Говори правду» решила стать партией

Делегаты форума гражданской кампании «Говори правду» 12 ноября приняли решение начать процедуру создания одноименной политической партии. Процесс создания политической структуры может занять до двух лет.

 

Партия будет центристской

По мнению активиста «Говори правду» Сергея Возняка, в Беларуси происходит коррекция политической системы.

«Конечно, власть хотела бы сохранить действующую систему навечно, но это невозможно. Под давлением социально-экономических и внешнеполитических факторов власть вынуждена идти на коррекцию системы», — сказал он.

Сегодня власть, отметил Возняк, взяла курс на повышение роли политических партий. В частности, в парламент прошло достаточно много партийных представителей.

При этом он не исключил, что очередные парламентские выборы 2020 года могут пройти по мажоритарно-пропорциональной системе, когда одна половина депутатов будет избираться в одномандатных округах, вторая половина — по партийным спискам.

«Мне кажется, что коррекция политической системы — это тренд, который не будет отменяться, и роль политических партий будет повышаться», — считает Возняк.

«Кампании "Говори правду" пора стать на новый этап развития. Это подготовит нас к реформам. Сегодняшнее решение о создании партии — это решение о том, к чему мы готовимся, — взять власть в свои руки», — заявила сопредседатель организации Татьяна Короткевич.

«Это будет центристская партия, партия для человека, который платит налоги, но [сейчас] не может узнать, на что они идут. Мне кажется, мы построим уникальную партию, партию интересов миллионов, партию, которая выбирает не конфликты, а которая открыта для сотрудничества и взаимодействия», — добавил еще один сопредседатель организации Андрей Дмитриев.

При этом Возняк отметил, что создание партии не будет означать закрытие организации «Говори правду». По его словам, будет возможно двойное членство, либо членство в партии или объединении.

 

 

В связи с возможным изменением избирательной системы стратегия «Говори правду» до 2020 года, которая рассматривалась на форуме, предусматривает необходимость принятия решения о подготовке к трансформации в политическую партию численностью не менее 1200 человек.

Программная основа партии, говорится в стратегии, могла бы выглядеть следующим образом: возвращение власти на места и укрепление местного самоуправления, развитие электронного правительства; развитие малого и среднего бизнеса, инновационных подходов в промышленности и сельском хозяйстве; реальная социальная защита населения; нейтралитет, членство в Совете Европы, базовый договор о сотрудничестве с ЕС.

 

Амбициозные планы

Гражданская кампания «Говори правду» строит амбициозные планы на 2020 год, в который могут состояться и президентские, и парламентские выборы.

В частности, руководитель Витебской областной организации «Говори правду» Лидия Сагидулина назвала количественные показатели, которых намерена достичь кампания.

По ее словам, планируется создать структуры организации в 50 городах, сформировать инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты в составе пяти тысяч человек, подготовить 50 качественных кандидатов в депутаты, создать 150-тысячную базу сторонников мирных перемен и кампании «Говори правду», обучить и привлечь к наблюдению за выборами 2000 человек.

В стратегии кампании до 2020 года отмечается, что конфигурация политического поля в Беларуси усложняется, а потому «традиционно привычное, простое разделение на "черное/белое" в противостоянии "власть/оппозиция" более работать не может». Будущее, считают в кампании, за продвижением конкретных интересов в рамках различных союзов.

Миссией «Говори правду» в стратегии заявлено «построение на национальном диалоге и гражданском консенсусе независимой, демократической, успешной Беларуси». При этом «вызревание среднего класса и гражданского общества» в документе называется ключевым элементом в развитии страны.

Важной задачей для достижения этой цели, считают в «Говори правду», является создание политической силы, способной иметь постоянную электоральную поддержку не менее 20% избирателей, которая будет признана внутри и вовне страны. Благодаря этому представители этой политической силы, отмечают в кампании, смогут войти в состав правительства, которое будет участвовать в подготовке рыночных и демократических преобразований.

В связи с возможным изменением избирательной системы стратегия предусматривает необходимость принятия решения о подготовке к трансформации в политическую партию. Этот процесс может занять полтора-два года.

 

Диалог с властью

Кампания «Говори правду» намерена подготовить минимум 500 кандидатов в депутаты на очередных местных выборах, которые состоятся не позднее 20 февраля 2018 года.

2017 год, отметил политик, будет годом продолжения падения доходов населения, сокращения госсектора, а значит, роста безработицы. Кроме того, продолжится переосмысление  ценности своего независимого государства.

«В таких условиях возрастает роль каждого отдельного человека, частных инициатив, так как государство перекладывает свою ответственность на гражданина. Это создает для нас новые возможности: где нет государства, появляемся мы», — сказал он.

По словам Дмитриева, участники форума должны объявить 2017 год годом отстаивания интересов людей. «Учет мнения граждан — это и есть политика. Где будет учтено это мнение, при разработке поправок в избирательное законодательство или при решении дворовых проблем, не так и важно. Главное, чтобы граждане чувствовали, что их мнение учитывается», — считает он.

По мнению Дмитриева, необходимо идти и на разговор с властью, выстраивать на местном уровне отношения,  пусть они будут и не всегда приятными.

«Нужно выучить две вещи. Во-первых, что действие имеет смысл, что мы способны добиваться результатов. Во-вторых, что мы способны проявлять солидарность на действиях, когда приходишь и говоришь, чем можешь помочь», — заявил он.

Дмитриев подчеркнул, что 2017 год будет годом подготовки к местным выборам.

«В них нужно участвовать, чтобы четко заявить, какие изменения мы ждем на местном уровне. Надо вовлекать новых людей в политику. Наша главная задача на выборах — показать, что в стране за мирные перемены не меньшинство, а уже большинство», — сказал сопредседатель «Говори правду».

 

***

Гражданская кампания «Говори правду» была создана в начале 2010 года с целью способствовать «осознанию белорусским обществом реального положения в стране, где мало правды и много лжи». В том же году руководитель кампании Владимир Некляев был выдвинут кандидатом в президенты Беларуси.

Некляев руководил кампанией «Говори правду» до начала апреля 2015 года, когда объявил о выходе из оппозиционных структур в связи с безрезультатностью двухлетних переговоров по выдвижению единого демократического кандидата в президенты и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года.

28 мая прошлого года на республиканском собрании актива «Говори правду» председателем кампании был избран Андрей Дмитриев, а кандидатом в президенты на выборах 2015 года от кампании выдвинули Татьяну Короткевич. В настоящее время Дмитриев и Короткевич являются сопредседателями организации.

Кампания «Говори правду» предпринимала четыре попытки официально зарегистрировать организацию в Министерстве юстиции (в 2010, 2011, 2013 и 2015 годах), но все они были неудачными. В «Говори правду» считают отказы в регистрации «политически мотивированными».

По словам Андрея Дмитриева, сейчас в кампании «Говори правду» около 700 человек. Хотя «жесткий учет» активистов организации не ведется.

 

Фото и видео Сергея Сацюка