Вице-премьер Кочанова будет жить в Дроздах

175 лет пришлось бы работать простому белорусу, чтобы обзавестись недвижимостью в этом элитном коттеджном поселке. 

Вице-премьер Наталья Кочанова получила землю под строительство дома в элитном коттеджном поселке «Дрозды-2». Недвижимость в этом районе еще недавно оценивалась в миллион долларов. Соседями Кочановой будут чиновники, банкиры и деятели культуры. 

Фото sputnik.by

Начать стройку Наталья Кочанова еще не успела. Чиновнице выделили надел размером около 15 соток месяц назад, решением Мингорисполкома № 3058 от 13 октября 2016 года, пишет «Наша ніва». Ее ближайшим соседом станет банкир Александр Раковец, его коттедж справа.

Земля под строительство коттеджей в Минске без аукциона выделяется только многодетным семьям, во всех остальных случаях должны быть проведены торги. Однако Кочанова, как и другие чиновники, которые уже живут в этом коттеджном поселке, эту процедуру смогли обойти. 

С 1999 года в Беларуси существует специальный служебный жилищный фонд. Был составлен список чиновников, которым выделяются квартиры или дома на время работы на определенной должности. До назначения в Минске Кочанова вместе с семьей жила в именно таком коттедже в Новополоцке, тогда она возглавляла горисполком. По закону, она должна была его освободить.

С коттеджем в Дроздах расставаться не придется, ведь землю чиновница получила в пожизненное наследуемое владение. То есть она сможет передать элитную недвижимость детям.

Кстати, о детях. У Натальи Кочановой две дочери. Старшая получила медицинское образование, младшая учится на отделении иностранных языков. Муж вице-премьера до ее назначения работал простым физруком в Полоцком торгово-технологическом колледже. 

Как волейболистка с водоканала стала самой высокопоставленной женщиной Беларуси

Известно, что Наталье Кочановой принадлежит родительская 2-комнатная квартира в центре Полоцка. 

Теперь за коттедж в Дроздах сложно получить 1 миллион, как было еще недавно — из-за кризиса цены на недвижимоть обвалились. Сейчас в объявлениях фигурируют предложения 750-800 тысяч долларов. Однако и это огромная сумма! Простому белорусу пришлось бы работать 175 лет, чтобы обзавестись домом в этом элитном районе.