Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Приземленные и непричесанные идеи

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Тема кадровой реформы госаппарата, которая в преддверии Всебелорусского народного собрания неоднократно объявлялась приоритетной, в последние месяцы не получила особого внимания ни руководства страны, ни средств массовой информации. Правда, в сентябре правительство, судя по всему, готово было издать документ, предполагающий лишение целых когорт специалистов статуса государственнных служащих и перевод их в разряд «технического персонала». На бумаге такой ход мог бы позволить показать сокращение госаппарата на 10%, при этом в реальности несколько профессиональных групп — например, юристов — просто лишились бы некоторых скромных привилегий.

Впрочем, судьба проекта этого постановления нам пока неизвестна. Зато тема реформирования госаппарата вновь зазвучала на встрече главы государства и руководителя его администрации Александра Косинца. Интересно то, что вынесенные на публику реплики участников встречи не только не добавили конкретики планам властей по отношению к чиновникам, но и отступили от планов, уже казалось бы, намеченных.

Так, не было сказано ни о повышении престижа госслужбы, ни об обучении чиновников экономического блока за рубежом, ни о повышении эффективности работы правительства. Глава администрации кратко упомянул о том, что престиж и мотивация работников госаппарата будут обеспечены, но лишь за счет того, что сокращенным чиновникам будет предоставлена другая работа. «Никто не будет обижен», — подчеркнул Косинец.

В свою очередь глава государства потребовал от руководителя своей администрации «земных, простых, приземленных идей», которые он будет заслушивать каждый квартал. Прозвучала и идея, которую регулярно поднимают на щит белорусские власти — «омоложение госаппарата». Видимо, ожидается, что пришедшая на госслужбу молодежь станет генератором тех самых новых идей и подходов в работе.

Однако, согласно статистике, в белорусском государственном аппарате не так уже мала доля молодых чиновников. Видимо, проблема заключается не в возрасте госслужащих, а в системе, в которой трудно пробиться новым идеям, и где инициативность, скорее, помеха, чем залог блистательной карьеры.

А между тем президент традиционно пообещал решить кадровые вопросы по итогам экономических результатов года. По его словам, соответствующее поручение уже получил Александр Косинец. «Публично хочу вас предупредить: кто провалит этот год без объективных причин, не останется», — заявил глава государства во время поездки в Могилевскую область.

А нам остается лишь наблюдать, насколько успешно чиновники смогут обнаружить объективные причины своих провалов.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».