В Беларуси проведена трансплантация комплекса сердце-легкие

Список ожидания на подобную операцию составляет в стране 15 человек

В Беларуси впервые проведена операция по трансплантации комплекса сердце-легкие, сообщил журналистам 15 ноября директор РНПЦ «Кардиология», главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Беларуси Александр Мрочек.

По его словам, уникальная девятичасовая операция выполнена 2 ноября в РНПЦ «Кардиология» в Минске бригадой примерно из двадцати врачей под руководством академика Юрия Островского.

Как напомнил Мрочек, после проведения в Беларуси первой пересадки сердца в 2009 году врачи заявили о возможности трансплантации комплекса органов через год-два, однако осуществить это удалось только сейчас.

«Процесс подготовки, в первую очередь специалистов, был долгим и сложным, тем не менее все барьеры удалось преодолеть», — сказал Мрочек.

Александр Мрочек

Кардиохирург РНПЦ Сергей Спиридонов рассказал, что в стране уже семь лет проводится трансплантация сердца у пациентов с сердечной недостаточностью. Однако есть группа пациентов, как правило, с длительным пороком сердца, который приводит к высокой легочной гипертензии. Им трансплантация только сердца не поможет, потому что будет развиваться правожелудочковая недостаточность.

«Мы долго тренировались, создали группу реципиентов, прошли стажировку в Университетской клинике Ганновера (Германия), которая является мировым лидером по трансплантации легких и комплекса сердца-легкие, — рассказал он. — Ежегодно там выполняется около 150 трансплантаций легких и около 10-15 трансплантаций комплекса сердце-легкие».

Реципиент — мужчина 32 лет, страдающий врожденным пороком сердца, который привел к высокой легочной гипертензии. В лист ожидания был внесен в марте этого года.

Сергей Спиридонов

«Об успешности операции хирурги обычно говорят, когда пациент уходит домой, — сказал Спиридонов. — В данном случае могу сказать, что кризисный период — это первые дни, первые недели».

Он отметил, что до операции у пациента наблюдалась сердечная и легочная недостаточность. Сейчас эти явления купируются, пациент постепенно идет на поправку. Мужчина находится в реанимационном блоке, самостоятельно по нему передвигается, чувствует себя, по словам врачей, «достаточно неплохо». В дальнейшем ему предстоит длительная реабилитация.

По европейскому опыту пятилетняя выживаемость пациентов после трансплантации легких составляет около 70%, сообщил кардиохирург. Показания к трансплантации комплекса сердца-легкие — если без операции пациент не проживет больше года. В России первая такая операция была проведена в 2014 году, вторая — в прошлом.

По словам кардиохирурга, в Беларуси сегодня в списке ожидания на трансплантацию комплекса сердце-легкие или легких с коррекцией порока клапанов сердца находится 15 человек. Для проведения операции необходимо, чтобы реципиент и донор совпадали по многим параметрам, в том числе по росту и весу. Как отметил кардиохирург, к сожалению, несколько реципиентов операции уже не дождались.

В Беларуси проводится еще одна операция по трансплантации органа вместе с сердцем — комплекса сердце-почки. На сегодня выполнены три таких операции.

 

Фото Сергея Балая

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • По европейскому опыту пятилетняя выживаемость пациентов после трансплантации легких составляет около 70%, сообщил кардиохирург. === какое "чудо"! продлить кому-то жизнь ещё на 5 лет, поместив вовнутрь чужие сердце и лёгкие...