Лукашенко и Коран, а также другие необычные поцелуи политиков

Naviny.by вспомнили, кого и что еще целовали известные политики.

На открытии Соборной мечети в Минске 11 ноября Александр Лукашенко поцеловал Коран, чем немало удивил христианских соотечественников. Этот поцелуй, наверняка, войдет в топ самых необычных и запоминающихся поцелуев в истории современной политики, по крайней мере, для белорусов.

Фото пресс-службы президента Турции

 

Naviny.by вспомнили, кого и что еще целовали известные политики.

 

Российские лидеры и православные священники

Многие постсоветские лидеры с богатым коммунистическим прошлым сегодня считают вполне естественным панибратские обмены поцелуями с лидерами христианских конфессий.

Вот, например, Дмитрий Медведев (на тот момент президент РФ) целует в щеку патриарха Кирилла на пасхальном богослужении в 2010 году.

Фото «Коммерсантъ»

Нынешнему президенту РФ Владимиру Путину священник попытался поцеловать руку, но политику это не понравилось. Конфуз произошел в 2012 году во время визита в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Путин резко одернул руку, когда ее попытался поцеловать священник из Македонии, и даже пригрозил служителю культа кулаком.

 

 

 

Путин, дети и животные

Сам Путин известен целованием маленьких детей. Самый знаменитый такой случай произошел в 2006 году: во время прогулки по Кремлю президент РФ подошел к группе посетителей и журналистов, выделил среди них пятилетнего Никиту Конкина, немного поговорил с ним, а затем поднял ребенку маечку и поцеловал его в живот.

 

 

Нередко Валдимир Путин целует и животных — например лошадей, осетра или щуку.

Фото «Прайм»

Фото РИА «Новости»

Фото РИА «Новости»

 

Ляшко и протестующая корова

Животными не брезгуют многие политики. Например, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко прославился целованием коровы у здания Кабинета министров, где весной 2016 года политик вместе с однопартийцами, дояркой, коровами и вилами требовал увеличить закупочные цены на молоко.

Фото fakty.ictv.ua

 

Берлускони и рука Каддафи

Теперь уже бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони оскандалился, поцеловав руку ливийского диктатора Муамара Каддафи на саммите Лиги арабских государств в 2010 году. Каддафи такое приветствие пришлось не по душе, и он вытер руку об одежду.

 

 

 

Жан-Клод Юнкер и лоб Яценюка

В 2015 году на саммите Восточного партнерства в Риге премьер-министр Украины Арсений Яценюк получил известный поцелуй в лоб от председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Впрочем, европейский политик тогда неформально приветствовал всех гостей саммита.

 

 

 

Брежнев и Хонеккер

Одним из самых известных политических поцелуев является, пожалуй, поцелуй генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера в 1971 году. Позже он стал символом падения Берлинской стены.

 

Кебич и Черномырдин

Не менее страстным получился поцелуй глав правительств Беларуси и России Вячеслава Кебича и Виктора Черномырдина в 1994 году.

Фото Сергея Грица