Дело Владимира Кондруся. Подсудимого удалили из зала суда

В СИЗО Кондрусь держал длительную голодовку, а в зале суда пробовал резать вены.

16 ноября в суде Московского района Минска начался процесс над Владимиром Кондрусем — фигурантом дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Дело рассматривается под председательством судьи Светланы Бондаренко.

Судебное заседание проходит под усиленной охраной милиции, посетителей пропускали через металлодетектор.

В суд пришли родители и близкие обвиняемого — сестра, брат, тетя и дядя, правозащитники, представители дипмиссий ЕС и США, а также известные политики и общественные активисты — Павел Северинец, Николай Статкевич, Эдуард Пальчис и другие. Статкевич и Северинец были осуждены по данному уголовному делу в 2011 году.

Родители Владимир Кондруся проходят свидетелями по делу, с них взята подписка о неразглашении, в зал суда их пригласят только для дачи показаний.

Павел Северинец (слева), Эдуард Пальчис (на заднем плане) и родственники обвиняемого

Павел Северинец

После открытия судебного заседания Владимир Кондрусь демонстративно лег на пол в металлической клетке, где содержатся обвиняемые, и отказался отвечать на вопросы судьи. Светлана Бондаренко объявила перерыв для того, чтобы адвокат обвиняемого выяснила у него причины такого поведения.

Как сообщил журналистам во время перерыва адвокат Кондруся Вадим Мушинский, для его подзащитного пришлось вызывать скорую помощь, хотя сам Кондрусь заявил, что в медицинской помощи не нуждается.

После перерыва судья Светлана Бондаренко объявила, что согласно заключению медиков Кондрусь может участвовать в процессе. Подсудимого завели в зал, но он снова лег на пол и отказался отвечать на вопросы суда в знак протеста.

После этого судья решила удалить Кондруся из зала, это решение поддержал прокурор.

Внезапно конвоир крикнул, что подсудимый режет себе вены. Сестра Кондруся закричала «Помогите!». Милиция попросила всех покинуть зал заседания.

Спустя какое-то время начальник конвоя сообщил, что Кондрусю оказана первая медицинская помощь, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Судья Светлана Бондаренко постановила продолжить судебное заседание без обвиняемого. Теперь, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, подсудимого вызовут только на оглашение приговора.

По предложению судьи будет проведена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого. Поведение Кондруся в суде и неудавшаяся попытка суицида вызывают вопросы относительно его состояния здоровья, заявила судья. Суд продолжится после экспертизы.

По-прежнему неясно, чем Кондрусь резал себе вены. По имеющейся информации, лезвия у него не было, но была шариковая ручка.

По словам адвоката Вадима Мушинского, сейчас жизни его подзащитного ничего не угрожает. А сестра Кондруся заявила, что Владимир «нормальный, грамотный, адекватный и психически здоровый человек». «Он таким образом протестует», — так объяснила сестра поведение Кондруся в суде.

 

 

Как рассказали родители Кондруся, в СИЗО № 1 их сын больше месяца держал голодовку, похудел до 60 кг, был в коме. По информации адвоката, Кондрусь по-прежнему содержится в больнице при следственном изоляторе.

«Мы только один раз его видели, в начале августа, больше нам свидания не давали», — сообщила мать обвиняемого.

По словам родных, в последних письмах Владимир сообщал, что чувствует себя получше, начал отжиматься.

Павел Северинец и Николай Статкевич в 2011 году были осуждены по тому же делу, по которому судят Кондруся

государственный обвинитель Ольга Герасимович

судья Светлана Бондаренко

 

Житель поселка Руденск Владимир Кондрусь 1977 года рождения был взят под стражу 14 июня этого года в рамках уголовного дела о массовых беспорядках возле Дома правительства в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Он обвиняется по статье 293 УК (массовые беспорядки).

Все это время Кондрусь содержится в следственном изоляторе № 1 Минска. Около трех месяцев назад задержанный объявил голодовку, но после того как состояние его здоровья сильно ухудшилось и он был переведен в тюремную больницу, прекратил ее по рекомендации врача и по просьбам родных.

Белорусские правозащитники признали Кондруся политическим заключенным и требует от властей прекращения уголовного преследования в отношении него и немедленного освобождения из-под стражи.

В 2011 году за организацию и участие в массовых беспорядках были осуждены 49 человек. Последний из политзаключенных по данному делу — экс-кандидат в президенты Николай Статкевич — был помилован в августе 2015 года.

Помимо Владимира Кондруся фигурантом этого дела остается экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, в отношении которого дело неоднократно продлевалось.

 

Фото Сергея Балая