«Нож в спину». Беларусь пыталась продинамить резолюцию по Крыму

Представитель Беларуси в ООН призвал не смешивать политику и права человека.

На заседании третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН 15 ноября в Нью-Йорке Беларусь безуспешно попыталась отложить принятие резолюции «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

Постоянный представитель Беларуси в ООН Андрей Дапкюнас. Фото twitter.com/belarusunny

В резолюции, текст которой опубликован на сайте центра новостей ООН, говорится об осуждении «временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя» и подтверждается «непризнание ее аннексии».

Там же осуждается «ущемление прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей».

Генерального секретаря ООН в этой резолюции призвали найти пути и средства, чтобы «обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым существующим региональным и международным организациям по наблюдению за положением в области прав человека».

Решение выдвинуть инициативу об отложении рассмотрения резолюции постоянный представитель Беларуси в ООН Андрей Дапкюнас пояснил тем, что, по мнению белорусской стороны, в этом вопросе права человека смешиваются с политикой. Текст выступления дипломата опубликован в официальном аккаунте представительства Беларуси в ООН в «Твиттере».

«Если мы действительно беспокоимся о тяжелом положении людей, чьи права нарушаются, ежедневно, по всему миру, а не в отдельных странах, вопросы по которым вынесены на заседание, мы должны найти в себе внутреннюю силу, чтобы не поддаться искушению смешивать политику и права человека, относиться друг к другу честно и на равных. В противном случае мы пойдем тупиковым путем разобщенности, враждебности и смятения», — заявил Дапкюнас.

«Иногда кажется, что нам не найти точек соприкосновения и понимания, особенно если одна сторона привыкла думать категорией «мы против них» и считает, что лишь одно мнение — единственно верное, — сказал дипломат. — Если единственное, чего вы хотите от сегодняшней встречи, это любой ценой принять совместное заявление, невзирая на последствия, то вам придется обойти наше предложение отложить рассмотрение резолюции и вернуться к этому удручающему и вызывающему разногласия занятию с известным итогом. Но если же вам хоть на секундочку кажется, что одними пустыми словами в этом болезненном вопросе не обойтись, то мы должны найти способ не просто обговорить эту тему, но и найти способ изменить ситуацию к лучшему».

Предложение Беларуси отложить рассмотрение резолюции отклонило 101 государство, поддержали 32 страны, воздержались от мнения 37 стран. В результате документ был одобрен голосами 73 государств при 76 воздержавшихся и 23 голосах стран, отклонивших эту резолюцию.

Утром 16 ноября вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила в парламенте, что позицию Беларуси украинская сторона расценивает «как нож в спину», передает «Украинская правда».

«Мы благодарим белорусскую сторону за независимую площадку в Минске и мы ценим это. Но независимая площадка должна быть независимой на всех позициях, а не ангажированной игрой на одну сторону», — сказала она.

Геращенко также призвала белорусские власти «уважать право Украины отстаивать свою независимость и суверенитет», а также понимать, что если Киев сегодня «не защитит независимость», то «следующим будет Минск».