Ложка в бочке. Ирина Дорофеева и Ким Брейтбург представили мюзикл «Казанова»

Мюзиклы — не частые гости на белорусской сцене. Тем пристальнее внимание к премьерам. Очередная из них — «Казанова». Это совместный продукт известного российского композитора и продюсера Кима Брейтбурга и Белорусского государственного университета культуры и искусства. Премьерные показы пройдут 16-18 ноября и 3 и 10 декабря во Дворце культуры профсоюзов.

 

Бочка меда

Мюзикл «Казанова» в определенной степени уникален — все роли в нем исполняют студенты. И это действительно здорово, что студенты не «играют в театр», а работают в настоящем спектакле, на который будет ходить реальная публика, требующая качественного зрелища за внесенные в кассу деньги.

Устроенная для прессы и белорусского бомонда предпремьера показала, что к постановке мюзикла «Казанова» университет подошел серьезно. Это не студенческий капустник, а профессиональный спектакль с оригинальными костюмами, хорошими декорациями, отличной хореографией и прекрасной вокальной подготовкой артистов.

Главную роль в «Казанове» доверили Андрею Колосову. Он тоже студент, но уже давно является солистом Национального академического народного оркестра Беларуси им. Жиновича, успешно выступал на различных международных конкурсах. Андрей просто горел своей ролью, вокал же выше всяких похвал. А какой у Казановы слуга! Этот образ блестяще воплотил Никита Матусевич. Великолепный характерный актер, а как поет — жаль, что в мюзикле у него только одна сольная партия. Либретто, кстати, написал известный российский поэт-песенник Евгений Муравьев.

Ким Брейтбург отметил, что такого опыта, когда в спектакле задействованы студенты творческого вуза, нет нигде больше на территории СНГ. Впечатлена работой белорусских студентов и Валерия Брейтбург — супруга композитора, музыкальный руководитель и супервайзер проекта.

 

Ложка дегтя

Будем откровенны, в связи с премьерой «Казановы» в воздухе витают и даже задаются вслух два вопроса — почему опять Ким Брейтбург и почему не белорусский материал?

В 2014 году Брейтбург и БГУКИ уже сделали совместную постановку — мюзикл «Дубровский», который до сих пор идет в Музыкальном театре. В репертуаре театра есть еще один мюзикл авторства Брейтбурга — «Голубая камея», и недавно контракт на этот спектакль был пролонгирован еще на три года.

Брейтбурга называют «своим человеком в Беларуси». Он писал песни для белорусских исполнителей, продюсировал Руслана Алехно, частый гость на «Славянском базаре». Сам композитор уверяет, что «всю жизнь для него деньги были не на первом месте», потому что «если работать ради денег, то ничего не создашь». Он предпочитает «работать на успех, который, возможно, принесет деньги».

Идея вновь пригласить Кима Брейтбурга и его команду принадлежит Ирине Дорофеевой — заведующей кафедрой искусства эстрады БГУКИ, а с недавних пор депутату Палаты представителей. В «Казанове» Дорофеева выступила художественным руководителем проекта.

Дорофеева говорит, что ей очень понравилось работать с Брейтбургом, и она хотела, чтобы студенты соприкоснулись с высокопрофессиональным подходом к делу.

певица и депутат Ирина Дорофеева

Взаимообогащение культур и обмен опытом — дело нужное. Но ведь государственный университет — не частная компания, поэтому вполне естественно, что когда все яйца вновь положили в семейную корзинку популярного российского композитора, это вызвало вопросы.

Ким Брейтбург и его супруга Валерия

Уже ведь поработали с этими авторами, почему бы не попробовать что-то другое. Например, один из мюзиклов Раймонда Паулса, благо почти все либретто есть на русском языке.

В этой связи любопытна идея Виктора Бабарикина, который предложил оркестр для «Славянского базара» выбирать через тендер. Конечно, таким способом уместнее покупать рояль, а не искать композитора, но вариант некоего творческого конкурса можно попробовать. Возможно, и Ким Брейтбург победит, зато все другие будут понимать, по каким критериям они не дотянули.

 

 

Второй вопрос — почему для масштабной и затратной постановки белорусский университет выбрал не белорусский сюжет? Возможно, здесь свою роль вновь сыграл стереотип о том, что белорусские национальные темы связаны исключительно с селянским прошлым, с темным, забитым и обездоленным народом, лаптями и пустыми щами. Однако в белорусской истории хватает тем и героев, достойных в том числе и яркого мюзикла. И кому как не белорусскому университету культуры, белорусским театрам попробовать сломать стереотип.

Можно, конечно, возразить, что местные авторы не предлагают стоящего материала. Но если появится спрос, то, наверняка, будет и соответствующее предложение. Надо самим учиться себя продвигать. Ведь тот же Брейтбург приложил какие-то усилия, чтобы его концерты и мюзиклы шли на наших площадках.

Предпремьера мюзикла собрала немало местных звезд. Алексей Хлестов и Эдуард Ханок

Инна Афанасьева со спутником

Алена Ланская

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • Отличный мюзикл, красочно, ярко, динамично. Да, без россиян не получается создать приличный зрелищный продукт (Тестостерон в русском театре явное подтверждение тому!). Просто идите и смотрите, радуйтесь и наслаждайтесь. Вопросы типа почему не Паулс - не для зрителей