Беларусь отстает от Европы на пять лет здоровой жизни

Показатель продолжительности здоровой жизни отражает общий уровень благополучия нации.

За последние пятнадцать лет показатель ожидаемой продолжительности жизни в Беларуси увеличился почти на пять лет — с 69 лет в 2000 году до 73,9 года в 2015-м.

Фото pixabay.com

Для Беларуси очень важно было перейти психологическую черту в 70 лет, отметила директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Татьяна Миронова на международной конференции в Минске, так как страны, где живут меньше, не участвуют наравне с развитыми в различных рейтингах, достижения страны на международном уровне не оцениваются должным образом, потому что самым главным достижением считается продолжительность жизни.

Отметим, что белорусские мужчины черту в 70 лет так и не перешли — 68,6 года в 2015-м против 63,4 года в 2000-м.

Пока белорусы стремились преодолеть 70-летний рубеж средней продолжительности жизни, в развитых странах все больше говорили о продолжительности здоровой жизни.

Современным показателем, отражающим качество жизни, является именно этот показатель, который при высоких величинах ассоциируется со здоровой и благополучной нацией, отметила Татьяна Миронова.

Это условный показатель, который рассчитывается по специальной формуле с учетом показателей смертности, а также данных о состоянии здоровья населения. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни — это число лет, которые предстоит прожить при хорошем состоянии здоровья, без инвалидности.

Так, в 2015 году в среднем в мире показатель здоровой жизни составлял 63,1 года (64,6 — для девочек и 61,5 — для мальчиков).

Динамика ожидаемой продолжительности здоровой жизни в Беларуси лучше, чем в странах СНГ, однако уступает показателям в странах ЕС, сказала Татьяна Миронова.

В Беларуси этот показатель увеличился с 60,2 года (мужчины — 55,2, женщины — 65,3) в 2010 году до 65,2 года (60,7 и 69,6) в 2015-м. Это больше, чем в среднем в мире.

В странах СНГ и ЕС с 2000 года показатели также увеличивались: СНГ — 57,6 и 63,7, Евросоюз — 68 и 70,3.

«При том, что в Беларуси показатель здоровой жизни больше, чем в странах СНГ, но остается значительно ниже, чем в странах ЕС. К 2020 году планируется увеличить продолжительность здоровой жизни», — отметила Миронова.

Поставлена задача к 2020 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни в Беларуси до 74,6 года — за счет улучшения качества жизни, в первую очередь, медицинского обслуживания населения.

Важность качества жизни для ее продолжительности демонстрирует разница между продолжительностью жизни сельского населения по сравнению с городским. Эта разница, отметила Татьяна Миронова, связана прежде всего с более низким качеством жизни на селе, в том числе меньшей доступностью квалифицированной медицинской помощи.

Также, отметила Миронова, сказывается половозрастная структура населения и гендерный дисбаланс: «Мужчины на селе умирают гораздо раньше, остаются вдовы. Молодое население старается уезжать в города, из-за этого на селе остаются старики».

По данным Белстата, в городах мужское население значительно моложе, чем в сельской местности. Так, по состоянию на начало 2016 года средний возраст мужчин, проживающих в городах, составляет 36,2 года, в сельской местности — 40,9 года.

Ожидаемая продолжительность жизни городского населения в 2015 году составила 75 лет, а сельского — 70,4 года. Причем продолжительность жизни женщин в городе — 79,7 года, мужчин — 69,8, а на селе соответственно — 76,6 и 65,1.

Для увеличения продолжительности жизни сельчан, сказала Миронова, стоит задача приблизить уровень их жизни к городскому. В качестве примера такой политики она назвала создание в стране агрогородков.

НИИ труда в содружестве с учеными-демографами проведен комплексный анализ состояния и перспектив демографического развития страны. Исследование показало, что стране необходима долговременная стратегия с акцентом на качественные демографические характеристики — уровень образования, состояние здоровья населения.