Лукашенко рассказал, почему поцеловал Коран

«Я очень аккуратно и пристально наблюдаю за тем, как начальники, чиновники и другие духовные светила относятся к другим верам, к людям, которые не придерживаются там православия, как они к католикам относятся, к мусульманам и так далее», — заявил Александр Лукашенко 17 ноября на пресс-конференции для российских СМИ.

Пресс-служба президента Турции

«Что касается религии, то каждый найдет свою дорогу к своему храму, — сказал он. — Недавно мечеть открыли. Мне доложили, что меня там критикуют, что я там Коран поцеловал. Мы с Реджепом Эрдоганом были на открытии этой мечети. Ему подарили Коран, он его поцеловал. И мне такой же Коран. Что я должен был сделать? Я тоже повторил этот жест. И вот меня уже там кто-то критикует. Наверное, думает, что меня перекрестили уже. Да нет, меня никто не перекрестил».

Лукашенко подчеркнул, что является президентом страны, граждане которой исповедуют различные религии.

«И у меня в стране живут немало тысяч мусульман. И я для них тоже президент, и они никогда никаких проблем нам не создавали. У нас с ними идеальные отношения, как с католиками или православными. Я — президент всех, — сказал он. — Власть всегда должна это подчеркивать — все имеют равные права. Мы просто живем как единый народ, как единые верующие. Бог един или нет? Бог же у нас один, так почему мы должны драться друг с другом. Наверное, за эту политику ко мне хорошо относятся и в мусульманском мире. Я могу поехать в любую страну мусульманскую, они меня там встречают, зная мою политику и мои подходы к этому. И Эрдоган сказал, что нет такой в мире больше страны, как Беларусь, где бы вот так решался этот вопрос».

Лукашенко также отметил, что в Беларуси также нет проблем в вопросах языка и национальности.

«В школе изучаем белорусский, русский, английский языки. Я недавно критиковал нашего министра, что у нас больше часов английского языка, как оказалось, чем белорусского и русского. Немножко там поправили, — сказал Лукашенко. — Не надо забывать наши языки. И английский надо учить. У нас нет этой проблемы. Живем и живем — кто хочет на белорусском разговаривает, кто хочет на русском».

Лукашенко добавил: «А чтобы мир национальный был, не надо подчеркивать, что ты — еврей, поляк, башкир или татарин. Мы не спрашиваем у человека кавказской национальности документы там и прочее. Это главное. Это воспитывает людей. Все люди одинаковые. Ты можешь только у того документы проверить, если ты знаешь, что это нехороший человек. А априори ты не должен так считать. Это наша политика».

 

 




Оставьте комментарий (0)