Грузия стала победителем детского «Евровидения-2016»

Представитель Беларуси Александр Минёнок занял 7-е место.

Победителем международного детского конкурса песни «Евровидение-2016» стала Мариам Мамадашвили из Грузии с композицией Mzeo. Представитель Беларуси Александр Минёнок занял седьмое место.

Финал детского «Евровидения-2016» прошел 20 ноября в столице Мальты городе Валлета. Участие в конкурсе приняли 17 стран, в том числе второй год подряд своего исполнителя прислала Австралия.

Фото Andres Putting, EBU

Мариам Мамадашвили десять лет. Сейчас она живет с родителями в США, в штате Коннектикут, где обучается искусству вокала, танца и актерского мастерства в Broadway Method Academy. В Тбилиси Мариам училась в «Бзикеби студио», ученики которой уже становились победителями детского «Евровидения», и в Тбилисской государственной музыкальной школе по классу фортепиано, участвовала в различных концертах и телевизионных шоу.

С нынешнего года правила детского «Евровидения» претерпели существенные изменения. Участниками конкурса теперь могут быть дети в возрасте от 9 до 14 лет (ранее от 10 до 15 лет), а финал конкурса проводится в дневное время, так как раньше нередко имя победителя становилось известно уже после полуночи, когда детям — основным зрителям конкурса — положено спать.

Но главные изменения коснулись системы голосования. Теперь итоговая сумма баллов складывается из результатов голосования трех жюри — национального, экспертного и детского. 

 

 

В результате Мариам Мамадашвили набрала 239 баллов. Второе место заняли Анаит Адамян и Мэри Варданян из Армении — 232 балла. Третья строчка у Фиаммы Бочча из Италии — 209 баллов. Также в первой пятерке Россия (The Water of Life Project) и Австралия (Алекса Кёртис) — по 202 балла.

Белорус Александр Минёнок с песней «Музыка моих побед» набрал 177 баллов и занял 7-е место.

От национального жюри Минёнок получил 92 балла (4-е промежуточное место): 12 баллов белорусскому исполнителю поставили Россия и Израиль, 10 баллов — Болгария, Австралия и Голландия, 8 баллов — Ирландия и Кипр, 7 баллов — Армения, 5 баллов — Мальта и Польша, 3 балла — Македония, 2 балла — Грузия. Ни одного балла Беларусь не получила от Албании, Украины, Италии и Сербии.

От трех экспертов, наблюдавших за конкурсантами прямо в концертном зале, Алексанр Минёнок получил 20 баллов (6 + 12 + 2), после чего со 112 баллами занимал третье промежуточное место.

От детского жюри представитель Беларуси получил 65 баллов (суммировались оценки всех голосовавших стран). 

 

 

Грузия в третий раз стала победителем детского «Евровидения». Ранее представители этой страны становились лучшими в 2008 (группа Bzikebi) и 2011 (группа Candy) годах.

По два раза на дестком «Евровидении» побеждали Беларусь (2005, 2007) и Мальта (2013, 2015).