«Процедура подсчета бюллетеней не была прозрачной»

Правозащитники представили итоговый отчет о выборах в парламент.

Прошедшие 11 сентября в Беларуси парламентские выборы в целом не соответствовали ряду ключевых международных стандартов проведения демократичных и свободных выборов. Такой вывод содержится в итоговом отчете по результатам наблюдения, который кампания «Правозащитники за свободные выборы» опубликовала 21 ноября, пишет БелаПАН.

Фото Сергея Балая

Наблюдение традиционно было организовано закрытым властями в 2003 году правозащитным центром «Весна» и РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет».

Правозащитники отмечают, что выборы проходили на фоне сложной геополитической обстановки в мире и Европе, прежде всего в связи с «российско-украинским кризисом». «Несмотря на то что выборам сопутствовали неблагоприятные тенденции в социальном и экономическом развитии страны, эта кампания прошла на более благоприятном внутриполитическом фоне, чем предыдущие», — сказано в отчете.

Наблюдатели подчеркивают, что белорусские власти не отказались от репрессивной практики в отношении политических оппонентов: по-прежнему привлекаются к административной ответственности участники мирных собраний, ограничиваются другие гражданские и политические права граждан, в течение года появились новые политзаключенные. При этом, подчеркивают правозащитники, в избирательной кампании 2016 года можно выделить некоторые положительные моменты в сравнении с предыдущими. Так, не зафиксировано значительных препятствий при сборе подписей за выдвижение кандидатов и проведении агитации.

«Но при подготовке выборов власти Беларуси фактически не учли рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и кампании «Правозащитники за свободные выборы», выработанные по итогам наблюдения за предыдущими кампаниями, а тех немногочисленных, но широко анонсированных изменений, внесенных в некоторые постановления ЦИК, было очевидно недостаточно, чтобы качественно изменить характер избирательной кампании в сторону ее большей демократичности и транспарентности», — отмечают авторы отчета.

Правозащитники заявляют о неравном доступе к государственным СМИ всех кандидатов, а также об отсутствии беспристрастного формирования состава избирательных комиссий. Они также зафиксировали многочисленные факты использования административного ресурса в пользу провластных кандидатов, принуждения избирателей к участию в досрочном голосовании и закрытости некоторых избирательных процедур от наблюдателей.

«Традиционно наибольшие основания для критики дают непрозрачные для наблюдателей процедуры подсчета голосов, что вызывает серьезные сомнения относительно соответствия итогов такого подсчета реальному волеизъявлению избирателей», — делают вывод наблюдатели.

Анализируя этап формирования избирательных комиссий, наблюдатели отмечают, что новые постановления Центризбиркома в этой части не способствовали большему политическому плюрализму: как и на предыдущих выборах, доля представителей политических партий в их составе по-прежнему была незначительной, а приоритет при формировании их составов отдавался провластным организациям (БРСМ, РОО «Белая Русь», Белорусский союз женщин и др.).

Говоря о процессе подсчета голосов, правозащитники подчеркивают, что, как во время прежних электоральных кампаний, члены участковых комиссий считали голоса совместно и одновременно, не озвучивая и не демонстрируя содержание каждого бюллетеня присутствующим. «Такая процедура подсчета бюллетеней не является прозрачной и не позволяет соотнести результаты наблюдения за подсчетом голосов с данными, отображенными в протоколе по итогам голосования. 95,31% наблюдателей кампании отметили, что процедура подсчета голосов носила непрозрачный характер», — сказано в отчете.

В целом в 32% охваченных наблюдением участковых комиссий не оглашались итоги отдельного подсчета голосов, в 42% — подсчет не осуществлялся отдельно за каждого кандидата, в 61% — наблюдатели размещались в неудобном для обзора месте.

Напомним, итоговый отчет наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по парламентским выборам в Беларуси будет представлен в Минске в период с 19 по 22 декабря. Его представит координатор краткосрочных наблюдателей вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед. Выдержки из доклада Харстед представил 5 ноября в Вашингтоне. В них прозвучал вывод о том, что конструктивных изменений в избирательном процессе в Беларуси так и не произошло. При этом докладчик указал на готовность официального Минска к сотрудничеству с международными структурами.

 

 




Оставьте комментарий (0)