По полочкам. Что изменилось после референдума 1996 года?

1. Почему мы об этом говорим?

20 лет назад, 24 ноября 1996 года, в Беларуси прошел республиканский референдум, результаты которого коренным образом изменили политический ландшафт страны, ставшей на путь авторитаризма.  

2. Какие вопросы выносились на референдум?

На голосование было вынесено семь вопросов. Белорусам предложили перенести День независимости на 3 июля, отменить смертную казнь, снять все ограничения на куплю и продажу землю, наделить народ правом выбирать местную власть, а финансирование всех ветвей власти сделать прозрачным, но основной вопрос касался изменений Конституции.

 

3. И что планировалось изменить в Основном законе?

Парламент, который тогда назывался Верховным Советом, предлагал ликвидировать пост президента, а президент в лице Александра Лукашенко, наоборот, хотел существенно расширить свои полномочия. 

 

 4. Чего же хотел Лукашенко?

Назначать референдумы и чиновников высшего ранга: генерального прокурора, главу и членов правления Национального банка, половину членов и глав Центральной избирательной комиссии и Конституционного суда, судей и глав Верховного и Высшего хозяйственного суда, а также вице-премьеров и ключевых министров. Кроме того президент хотел распускать парламент и издавать декреты и указы, имеющие высшую юридическую силу. До референдума всем этим занимался парламент.

 

5. И как проголосовали люди?

Так, как хотел Лукашенко. Против частной собственности на землю (82,88%), против выборности местных органов власти (69,92%), против прозрачного финансирования властей (65,85%), но за перенос Дня независимости (88,18%), за сохранение смертной казни (80,44%) и за расширение президентский полномочий (83,73%). 

 

6. И к чему всё это привело?

У нас сохранились ограничения на покупку и продажу земли, поэтому фермеры имеют право только арендовать участки. У нас до сих пор расстреливают людей, чего нет ни в одной другой стране Европы. Мэров и губернаторов назначает Лукашенко, поэтому они несут ответственность только перед ним, а не перед жителями. В парламенте заседают в основном лояльные власти депутаты, которые за долгие годы практически не выступали против воли президента. В общем-то, после референдума вся власть в стране сосредоточилась в руках президента. 

 

 




Оставьте комментарий (0)