Памятник евреям в Могилеве осквернили неонацисты

Одному из них 19 лет, еще трое — несовершеннолетние.

Четыре молодых человека, подозреваемые в осквернении памятного знака евреям — жертвам нацизма в Могилеве, задержаны 22 ноября. Инцидент произошел 19 ноября. Неизвестные облили черной краской камень-памятник, установленный в центре Могилева.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство». Об инциденте уведомлено посольство Израиля в Минске.

Фото sk.gov.by

По данным ГУБОПиК МВД, преступление совершили учащиеся могилевских колледжей, одному 19 лет, остальные несовершеннолетние. Подозреваемые придерживаются ультраправых идей нацизма и являются участниками неформального движения могилевских скинхедов.

Один из них в течение этого года уже дважды привлекался к административной ответственности по статье 17.10 КоАП (пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики).

«Выбор места и объекта для циничной выходки планировался заранее. Примерно месяц участники группы изучали местные достопримечательности и памятные для евреев места. Проведение «акции» было приурочено к празднику Шабат», — говорится в сообщении МВД. Отмечается, что преступление было совершено в 2:00 19 ноября.

Дело расследуется по ч. 2 ст. 339 (хулиганство, совершенное группой лиц) Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета. Проверяется причастность задержанных к совершению других преступлений.

На представленных пресс-службой МВД снимках видно, что подозреваемые выступают «за Белую Россию», против смешения рас, видя в этом «уничтожение своего народа», стремятся «не посрамить земли русской», симпатизируют Ваффен СС. 

Памятник уже очищен от краски. 22 ноября могилевчане возложили цветы к памятному знаку.

Это уже второй случай осквернения данного памятного камня. 3 июня 2012 года его облили коричневой краской. По версии милиции, это было сделано неумышленно — гражданин, который нес стеклянную банку с краской, случайно разбил ее о камень. В иудейской общине не поверили в такую версию, тем более что именно стеклянная банка из-под коричневой краски была обнаружена целой и невредимой недалеко от камня в кустах.