«Референдум 1996 года — черная дата в истории Беларуси»

«Но за эти годы власть не смогла уничтожить в белорусах чувство свободы и справедливости»

Митинг оппозиции по случаю 20-летия референдума 1996 года прошел на площади Свободы в Минске вечером 24 ноября. Акция длилась полчаса. В ней приняло участие около пятидесяти человек. По предварительной информации, митинг завершился без задержаний и составления административных протоколов.

 

Заявка на проведение сегодняшнего митинга его организаторами — Николаем Статкевичем и Владимиром Некляевым — не подавалась. Они лишь уведомили Мингорисполком о своих планах.

В акции также приняли участие Алесь Логвинец, Анатолий Лебедько, Виктор Корнеенко, Дмитрий Кучук.

 

 

Сотрудники милиции в штатском наблюдали за происходящим, но не вмешивались. Лишь один раз собравшихся предупредили через громкоговоритель об административной ответственности за участие в несанкционированном мероприятии

На митинге Владимир Некляев, который выступил первым, заявил, что сегодня в стране, по сути, «правит криминальная власть». «Режим вновь готовит референдум, чтобы продлить свою власть. Этого допустить нельзя, Беларусь должна быть демократическим государством», — подчеркнул политик.

 

Николай Статкевич назвал референдум 1996 года «черной датой в истории страны».

«Вместо того чтобы жить свободно и зажиточно, Беларусь повернула назад. Лукашенко изменил своей присяге, превратив страну в диктатуру», — заявил Статкевич. Он выразил уверенность в том, что когда в стране появится надежда на перемены, на улицы выйдут сотни тысяч людей. «Потому что белорусы — свободные люди!» — подчеркнул политик.

По словам Павла Северинца, Лукашенко, который победил на демократических выборах 20 лет назад, превратил страну в «государство воров и страха». «Но за эти годы власть не смогла уничтожить в белорусах чувство свободы и справедливости. Пусть теперь нас ждут штрафы и тюрьмы, но правда и свобода победят», — сказал Северинец.

 

Объявляя митинг закрытым, Николай Статкевич — заявил: «Мы будем защищать Беларусь до последнего. Жыве Беларусь!»

Владимир Некляев  в комментарии БелаПАН объяснил малочисленность акции следующим образом: «Сегодня у Беларуси такой исторический этап, когда наступает разочарование после того, как не были достигнуты ранее поставленные цели. Но это пройдет, когда люди окончательно разочаруются во власти. Мы находимся уже в этом процессе, затем будет подъем».

 

По мнению Некляева, самые значительные события ждут Беларусь впереди.

«Лукашенко ездил в Москву и ничего не может сказать победного. Значит, был негатив от встречи. После президентских выборов руководство России, если оно не поменяется, может решить и белорусскую проблему, поставив во главе Беларуси своего вассала», — полагает политик.

Впрочем, в происходящем в Беларуси Некляев видит и положительные моменты. В частности, по его словам, различные политические структуры стали пополняться людьми, которые еще недавно вообще не участвовали в политике. 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)
  • А ты гурман виджу.
  • Владимир Некляев в комментарии БелаПАН объяснил малочисленность акции следующим образом: «Сегодня у Беларуси такой исторический этап, когда наступает разочарование после того, как не были достигнуты ранее поставленные цели. Но это пройдет, когда люди окончательно разочаруются во власти. Мы находимся уже в этом процессе, затем будет подъем». === === Не согласен с Некляевым, он инерционно идеалистичен: "Железного занавеса" у РБ нет. Потому и идёт многолетняя селекция, сепарация; все активные члены социума, что помоложе, покинут эти пределы, прочие же либо пристроятся на прибатькины должности, либо будут низведены на роль чистильщиков их сапог, может, на роль стоящих за миской похлёбки и просмотром очередной серии очередного сериала. ... Я утрирую, конечно. Знаю, что не смешно. Но тенденция формирования физиологических и культурных надобностей широких масс методами масс-медиа много лет прорабатывалась примерно в таком направлении. "Хлеба и зрелищ!"
  • "...идёт многолетняя селекция, сепарация; все активные члены социума..." Будь ты проще - сядь ты на пол!
  • Почему людей так мало собралось?
  • дык холадна и цёмна на дварэ. А ящэ грошай няма.
  • С такой организацией не дагаварышся и па чарце выпиць и па шкварцы зъесць.
  • Пишы у личку свае каардынаты, ды выпьем.
  • Климавичскую не бери от неё бошка трещит.
  • А у нас в партии все такие