«Референдум 1996 года — черная дата в истории Беларуси»

«Но за эти годы власть не смогла уничтожить в белорусах чувство свободы и справедливости»

Митинг оппозиции по случаю 20-летия референдума 1996 года прошел на площади Свободы в Минске вечером 24 ноября. Акция длилась полчаса. В ней приняло участие около пятидесяти человек. По предварительной информации, митинг завершился без задержаний и составления административных протоколов.

 

Заявка на проведение сегодняшнего митинга его организаторами — Николаем Статкевичем и Владимиром Некляевым — не подавалась. Они лишь уведомили Мингорисполком о своих планах.

В акции также приняли участие Алесь Логвинец, Анатолий Лебедько, Виктор Корнеенко, Дмитрий Кучук.

 

 

Сотрудники милиции в штатском наблюдали за происходящим, но не вмешивались. Лишь один раз собравшихся предупредили через громкоговоритель об административной ответственности за участие в несанкционированном мероприятии

На митинге Владимир Некляев, который выступил первым, заявил, что сегодня в стране, по сути, «правит криминальная власть». «Режим вновь готовит референдум, чтобы продлить свою власть. Этого допустить нельзя, Беларусь должна быть демократическим государством», — подчеркнул политик.

 

Николай Статкевич назвал референдум 1996 года «черной датой в истории страны».

«Вместо того чтобы жить свободно и зажиточно, Беларусь повернула назад. Лукашенко изменил своей присяге, превратив страну в диктатуру», — заявил Статкевич. Он выразил уверенность в том, что когда в стране появится надежда на перемены, на улицы выйдут сотни тысяч людей. «Потому что белорусы — свободные люди!» — подчеркнул политик.

По словам Павла Северинца, Лукашенко, который победил на демократических выборах 20 лет назад, превратил страну в «государство воров и страха». «Но за эти годы власть не смогла уничтожить в белорусах чувство свободы и справедливости. Пусть теперь нас ждут штрафы и тюрьмы, но правда и свобода победят», — сказал Северинец.

 

Объявляя митинг закрытым, Николай Статкевич — заявил: «Мы будем защищать Беларусь до последнего. Жыве Беларусь!»

Владимир Некляев  в комментарии БелаПАН объяснил малочисленность акции следующим образом: «Сегодня у Беларуси такой исторический этап, когда наступает разочарование после того, как не были достигнуты ранее поставленные цели. Но это пройдет, когда люди окончательно разочаруются во власти. Мы находимся уже в этом процессе, затем будет подъем».

 

По мнению Некляева, самые значительные события ждут Беларусь впереди.

«Лукашенко ездил в Москву и ничего не может сказать победного. Значит, был негатив от встречи. После президентских выборов руководство России, если оно не поменяется, может решить и белорусскую проблему, поставив во главе Беларуси своего вассала», — полагает политик.

Впрочем, в происходящем в Беларуси Некляев видит и положительные моменты. В частности, по его словам, различные политические структуры стали пополняться людьми, которые еще недавно вообще не участвовали в политике. 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка