Сделка на миллион. ФБР подозревает белоруса в торговле оружием

Бизнесмен из Барановичей задержан в США по подозрению в участии в сделке по продаже боеприпасов в Ирак и Судан.

В середине ноября в американском городе Помпано-Бич (штат Флорида) были задержаны 39-летний житель Израиля Анри Шушан и 65-летний житель Беларуси Вениамин Голынкин. ФБР подозревает их в попытке продать в Ирак и Судан боеприпасы для зенитных орудий, сообщает Myfin.by со ссылкой на The Sun Sentinel.

Анри Шушан и Вениамин Голынкин. Фото Sun Sentinel / Broward Sheriff's Office Handout

По информации следствия, Шушан и Голынкин собирались нелегально поставить в Ирак и Судан 500 тысяч единиц боеприпасов для 23-миллиметровых зенитных орудий ЗУ-23. 350 тысяч единиц предназначались для Ирака и 150 тысяч — для Судана.

Заказы были оплачены некой организацией, расположенной в Ираке, сообщили следователи на заседании суда 23 ноября.

Сообщается, что израильтянин Шушан переехал в США около двух лет назад, получил статус постоянного жителя и занимался бизнесом, в том числе продажей оружия. Его также собираются судить за попытку контрабанды винтовок М4 в Азербайджан.

По информации ФБР, Шушан подделал документы, якобы боеприпасы экспортируются легально на Кипр, в ЮАР и другие страны.

В октябре Шушан рассказал агенту полиции, работающему под прикрытием, что его клиент перевел в США из Ирака 800 тысяч долларов на счет в банке. Однако банк отказался принимать эти деньги.

В начале ноября Шушан изменил план. Из Беларуси во Флориду должен был приехать Голынкин, чтобы изучить оружие и обеспечить перевод денег. Шушан описал его агенту как «доверенного помощника» клиента.

Голынкин прилетел 13 ноября из Москвы в Нью-Йорк и заявил властям, что хочет навестить семью и встретиться с другом, чтобы обсудить условия создания совместного автобизнеса.

После у белоруса обнаружили номер телефона Шушана и бумаги о переводе 800 тысяч долларов с запиской на иностранном языке, где говорилось, что «деньги получены».

После ареста Вениамин Голынкин пояснил спецслужбам, что в Беларуси к нему обратился старый друг из Сирии. Он предложил Голынкину 2500 долларов, чтобы тот съездил в США и проверил «охотничьи ружья».

Белорус признался, что знал сумму сделки — миллион долларов, а также сумму задатка — 100 тысяч долларов, но не подозревал, что речь идет о боеприпасах к зенитному оружию.

Судья решила, что израильтянин представляет потенциальную опасность для общества и может скрыться от правосудия, поэтому в освобождении под залог ему было отказано. Вениамин Голынкин, по данным The Sun Sentinel, находится на свободе. 

Вениамин Голынкин. Фото Intex-press

Как отмечает Intex-press, Вениамин Голынкин свой бизнес начинал с продажи сахарной ваты накануне развала СССР. К середине 90-х у него уже были швейное производство, несколько магазинов и автозаправок, издательский бизнес (он являлся учредителем газеты «Шаг»). Сегодня бизнес Голынкина сузился до небольшого отеля «Венин» в Барановичах, агроусадьбы «Медвежья Завала» в тридцати километрах от города и нескольких объектов недвижимости, которые он сдает в аренду.

Директор отеля «Венин» Анжелика Дьякова заявила Intex-press, что разговаривала с сыном Голынкина, который заверил ее, что американские СМИ пишут о его отце неправду.