Валерий Дайнеко. Фотоальбом ко дню рождения

29 ноября Валерий Дайнеко — «золотой голос» «Белорусских песняров» — отмечает 65-летие.

Заслуженный артист БССР, солист ансамбля «Белорусские песняры» Валерий Дайнеко 29 ноября отмечает 65-летие. Naviny.by вместе с именинником заглянули в его домашний фотоальбом.

Фото Татьяны Матусевич

Знакомство с музыкантом длиной в без малого пятнадцать лет позволяло быть уверенной: к моему визиту несколько стопок альбомов, с десяток флешек будут наготове и разложены в хронологическом порядке. Кое в чем ошиблась: альбомов было не «несколько», а столько, что на 25-м я перестала их считать.

Многие фото видела раньше, есть в личных альбомах и растиражированные в СМИ, но для нашего издания юбиляр не пожалел эксклюзива.

 

Родители Валерия Дайнеко из города Березино. Он очень трепетно относится к своей малой родине. Вот мог же построить загородный дом под Минском в каком-либо «околоцарском» селе, а построил рядом с Березино.

В.Д. — Родился я в Руденске. Есть такая семейная легенда, будто бы отец, расписывая ручку, что-то не то нарисовал на первой полосе газеты. Это было еще время правления Сталина, поэтому друзья посоветовали отцу на всякий случай уехать из Березино. Так семья оказалась в Руденске, прожили мы там недолго. А я с двух до пяти лет провел в Крыму в санатории, потом еще три года на все лето ездил на реабилитацию. В Минск родители переехали, когда Гене — старшему брату — пришла пора идти в школу.

Отец Валерия — Сергей Васильевич — профессиональный музыкант, долгое время работал директором музыкальной школы. Мама — Дора Ефимовна — обладала феноменальным слухом и чувством юмора, что и унаследовал сын.

Будучи учеником старших классов средней специальной музыкальной школы при Белгосконсерватории, Валерий выступал в ансамбле «Менестрели». Затем поступил в музыкальное училище сразу на третий курс, параллельно работая вместе с братом Геннадием в ансамблях ресторанов «Юбилейный» и «Каменный цветок».

Прослушивание в «Песняры» Дайнеко прошел еще в 1970 году. И успешно, но…

В.Д. — В те годы мне не очень нравились «Песняры», так как я увлекался и, можно сказать, болел совсем другой музыкой.

Другую музыку Валерий исполнял в ансамбле «Ровесник» и в группе Валентина Бадьярова.

В.Д. — Мы хотели назвать ее «Минск», но нам не разрешили. А «Ровесник» распался, причина — шерше ля фам.

Затем Валерия пригласили в «Червону руту».

В 1977 году Дайнеко пришел в «Песняры». Первой песней в репертуаре была «Беловежская пуща». С ансамблем Валерий объездил весь СССР, да и заграничных гастролей хватало: от США до стран Африки.

В.Д. — Известный фотохудожник Юра Иванов очень много работал с «Песнярами». Не только репортажная съемка была, но и придумывал интересные фотосессии. К тому же он умел договориться о съемках в любом месте. Вот мы на БелАЗе.

В.Д. — А это много лет спустя «Белорусские песняры» там же. Кстати, на 65-летнем юбилее завода.

В.Д. — Женился я в 34 года. У супруги была уже дочь Яна от прошлого брака. Часто дети не воспринимают «новых» пап, но только не в нашем случае, Янка меня признала с первой встречи и сразу начала называть папой.

Летом график гастролей «Песняров» непременно включал в себя курортные города. Музыканты совмещали выступления и отдых с семьями. На этой фотографии Валерий с женой Ириной и младшей дочерью Викой.

В 1992 году Валерий ушел из «Песняров», затем работал солистом оркестра Михаила Финберга.

В.Д. — За четыре года спел там примерно 60 песен, из них около 30 было исполнено впервые мной, то есть это были премьеры. Записал джазовый концерт, программу еврейских песен.

Вскоре после ухода из «Песняров» затрещала по швам и семейная жизнь Валерия.

В.Д. — Мы сохранили с женой нормальные отношения, во всяком случае, дети из-за нашего разлада не пострадали.

Маленькая Вика часто ездила с папой на гастроли, и совершенно неудивительно, что своей профессией выбрала музыку. Было однажды общее дело… Звоню Вике и говорю: «Твой папа злится, нервничает и только что не ругается… И вот что делать?». Вика дала хороший совет. «Папа? — словно переспросила она. Это слово у нее получилось каким-то объемным, в нем столько оттенков нежности и любви было… — Злится? Ой, ну не воспринимайте вы это всерьез».

А чуть больше года назад эту мудрую девушку забрал замуж американец. Валерий говорит, что свадьбу справляли в Америке по местным традициям, одна из которых — танец невесты с отцом.

А что в альбомах середины 90-х? О, да здесь всё как чаще всего пишут о Дайнеко: «дамский угодник», «ловелас», «изучил женщин до кончиков ногтей». Фото разных девушек, гроздьями висящих на артисте. Пропустим. Спрашивать бесполезно, юбиляр будет лишь загадочно молчать.

Брат «песняра» Геннадий — тоже музыкант, пианист. Большую часть жизни он работал на круизных лайнерах. Яна — солистка группы «New Самоцветы», Вика — певица, к тому же сама сочиняет песни и не только для себя, племянница Валерия — преподаватель китайского и английского языков. Геннадий говорит, что имя дочери выбрала жена: «Просто ей это имя нравилось».

В 1995 году состоялся первый международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер».

В.Д. — Великие артисты приезжали тогда в Могилев. Для меня было волнительно выступать на одной сцене с Владимиром Трошиным. После закрытия фестиваля Александр Лукашенко пригласил всех артистов на банкет. Никто не знал заранее, ни у кого не было фотоаппарата, только у меня случайно оказалась «мыльница», пленочная еще…

Нас и позже приглашали на этот фестиваль, но первые были сильнее по составу артистов. А вообще я считаю, что советская ретро-музыка у нас незаслуженно забыта — было много интересного.

В 1998 году Валерий вернулся в «Песняры», но вскоре большая часть музыкантов покинула коллектив, создав «Белорусские песняры». Если раньше музыканты гастролировали по всему миру, то теперь заграничных поездок стало меньше, зато заработки позволяют ездить в разные страны в качестве туристов. Но альбомы с надписями Лондон, Бельгия, Италия, Китай и т.д. отложим в сторону — уж слишком их много.

В 2001 году Валерий Дайнеко отметил 50-летний юбилей. Еще живы его родители…

Благодаря журналистам поклонники знают, что у Дайнеко огромная «котячая» коллекция и большая коллекция моделей автомобилей. Жаль, никто никогда не написал о многотысячной фонотеке. Это подвижная коллекция, постоянно обновляющаяся, что-то из нее Валерий дарит дочкам или друзьям. Одно фото на фоне стенки с дисками вряд ли получилось бы выразительным — тема заслуживает отдельной публикации.

Рыбалка — самое давнее увлечение Валерия. И да, рыбаки, конечно, народ такой — могут и преувеличить. Но вот этих карпов выловил «песняр» и не жадничал — разрешал друзьям фотографироваться с богатым уловом (информация проверенаsmiley). А еще в альбоме «Рыбалка» много фотографий природы — все вокруг Березины. Распечатанные фотографии такого рода в альбоме — удивительно и трогательно в век цифровых технологий и фейсбука.

В.Д. — Внуки — это чудо. Их у меня уже двое! Давно хотелось их понянчить. И дочки порадовали! У Янки родилась Ярослава, мы ее зовем Яся. Настоящая красавица и кокетка. А через 11 месяцев и младшая дочка порадовала: Вика родила Кристиана. Яська живет в Москве, ее чаще могу видеть. Кристик — в Америке, но все равно наблюдаю, как растет внук, благо, средства связи позволяют. Летом они у меня гостили в деревне, Кристик же совсем маленький — полгода не исполнилось тогда, но уже все понимал. Смотри, какой осмысленный взгляд.

Валерий Дайнеко с внуком Кристианом, дочерью Викой и зятем Майклом

Глаза Дайнеко с грустинкой — это подмечали и журналисты, и поклонники. Но вот теперь, когда появились внуки, грусть куда-то исчезла. Не хочется штампов, мол, Дайнеко не стареет, прекрасно выглядит и прочих излишних восторгов. Просто понятно, что внуки дарят уверенность в том, что род продолжается и всё в жизни было не зря.

 

P.S. Свой юбилей музыкант отметит 29 ноября на сцене ДК МАЗ — вместе с «Белорусскими песнярами» споет любимые песни.




Оставьте комментарий (0)