Издатели о «веселой инициативе» Чергинца: дешевле разогнать его союз писателей

ПЕН-Центр и независимые книгоиздатели считают абсурдным предложение Чергинца отчислять проценты от продаж книг в Литфонд

ПЕН-Центр и независимые книгоиздатели считают абсурдным предложение председателя СПБ Николая Чергинца отчислять проценты от продаж книг в Литфонд.

Выступление Николая Чергинца на съезде СПБ. Фото: БЕЛТА

Небольшие независимые издательства сегодня выпускают больше интересных и нужных книг, нежели государственные организации и Союз писателей Беларуси (СПБ), заявил БелаПАН глава Белорусского ПЕН-Центра поэт и переводчик Андрей Хаданович.

Таким образом Хаданович прокомментировал предложение председателя СПБ Николая Чергинца, высказанное на III съезде писательского объединения 29 ноября в Минске, ввести в практику отчисления в структурное подразделение СПБ — Белорусский литературный фонд 1-3% от продажи литературы, выпущенной за рубежом, а также книжной продукции негосударственных издательств. Это предложение Чергинец аргументировал тем, что на книжных прилавках превалирует именно иностранная литература и книги частных издательств, поэтому СПБ «ставит вопрос о защите литературы белорусских авторов на территории страны».

«Мне кажется, что это попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую, — сказал глава ПЕН-Центра. — Зарубежная литература, книги независимых издательств — все это уже давно является очень важной частью нашей культуры и актуального литературного процесса».

«Я не вижу оснований для подобной благотворительности в пользу Чергинца и его товарищей. Думаю, что независимый Союз белорусских писателей, либо частные издатели Игорь Логвинов, Змитер Колас, Змитер Вишнев могли бы с такой же инициативой выступить, чтобы литфонд Чергинца отчислял деньги на их деятельность. Это было бы такое же абсурдное предложение», — подчеркнул он.

Чтобы защитить авторов и развивать белорусскую литературу, Хаданович посоветовал СПБ «писать интересные книги, которые бы покупали очарованные талантом читатели» и таким образом «поддерживали бы эту литературу рублем». «Тогда не придется ничего отбирать у ни в чем не повинных людей», — отметил глава ПЕН-Центра.

В свою очередь директор частного издательства «Логвинов» минский предприниматель Игорь Логвинов в комментарии БелаПАН назвал предложение Чергинца «веселой инициативой», от которой он «просто в шоке». «Я думаю, что еще надо ввести налог на детей, на читателей, которые выбирают иностранную литературу, и на воздух, которым они дышат», — сыронизировал он.

«Я очень сомневаюсь, что такие люди, как Чергинец, вообще развивают литературу, равно как и Министерство информации, — отметил Логвинов. — Думаю, что они сами не очень хорошо понимают, что такое литература, поэтому глупо просить деньги на то, что они не умеют делать. <…> Частные издатели рискуют — выпускают литературу за свои деньги. Мало того, что все они живут в нищете, так еще и платить Чергинцу за то, что он какой-то особенный? Я в этом не вижу никакого смысла. Мне кажется, что дешевле разогнать его союз писателей и литфонд, и тогда появятся деньги для публикации книг».

«В конце концов, ни в одной стране мира не осталось больше государственных издательств, это какой-то парадокс, который сохранился только в Беларуси», — добавил директор издательства.

Чтобы по-настоящему развивать белорусскую литературу, по мнению Логвинова, нужно, наоборот, освободить сферу книгоиздательства от налогов, которые в результате влияют на конечную стоимость книги. В Беларуси, сказал он, к книге применяется «такой же подход, как к колбасе или любому другому товару», в то время как «во всем мире для издания и продажи книг создают льготные условия, преференции».

«Отношение к книге должно быть, как к особому продукту, потому что это не просто товар, а объект культуры. У нас в стране проблема не в деньгах на книгоиздание, а в отношении людей, которые регулируют законодательство в этой области», — подытожил предприниматель.