В Беларуси за один день расстреляли троих осужденных

1 декабря стало известно о казни 49-летнего Геннадия Яковицкого, признанного виновным в убийстве сожительницы с особой жестокостью.

В Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор — расстрелян 49-летний Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей сожительницы с особой жестокостью. Это третья казнь, о которой стало известно за последние три дня, пишет БелаПАН.

Первый раз Геннадия Яковицкого осудили, когда он еще был подростком

Как сообщил координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда, родственники Яковицкого получили из Минского областного суда документ, в котором сообщается, что он был расстрелян 5 ноября.

«По нашей предварительной информации, все трое — Геннадий Яковицкий, Иван Кулеш и Сергей Хмелевский — были расстреляны в один день, — сказал Полуда. — Пока ничего неизвестно о еще одном приговоренном к смертной казни, Сергее Острикове (признан виновным в жестоком убийстве двух женщин, изнасиловании и похищении — БелаПАН), но, думаю, в ближайшие дни мы это узнаем».

28 ноября появилась информация о расстреле 28-летнего Ивана Кулеша, приговоренного к высшей мере наказания за убийство трех женщин, кражу и разбой. На следующий день стало известно, что расстрелян 31-летний Сергей Хмелевский, обвиненный в жестоком убийстве нескольких человек.

По белорусским законам, осужденному и его родным не сообщают дату расстрела, не позволяют попрощаться. Близким не выдают тело расстрелянного и не говорят, где похоронен человек. Возвращают только личные вещи, которые были у осужденного в СИЗО.

Евросоюз, Совет Европы и Международная федерация прав человека осудили новые казни в Беларуси. В заявлении Европейской службы внешних действий от 30 ноября говорится: «Продолжающееся применение смертной казни идет вразрез с заявленным Беларусью желанием сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по данному вопросу и рассмотреть вопрос о введении моратория на смертную казнь».

ЕС выступает против «смертной казни, которая не является средством сдерживания преступности и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства», говорится в заявлении. «Смертная казнь не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах, — подчеркивается в заявлении ЕС. — Мы призываем Беларусь — единственную страну в Европе, которая все еще применяет смертную казнь, — не приводить в исполнение остальные приговоры и без промедлений ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее полной отмене».

За последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован Александром Лукашенко.

  




Оставьте комментарий (0)