Игорь Драко. СТРАСТИ. Вечный Лукашенко и казус Гайдукевича

Игорь ДРАКО

Игорь ДРАКО

Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Наконец, нам, избирателям, стало понятно, зачем Либерально-демократическая партия Беларуси имени трижды кандидата в президенты С.В. Гайдукевича столько лет пыталась попасть в парламент.

Членов партии, как оказалось, не устраивает Конституция. Слишком короткий срок президентских полномочий не устраивает. Пять лет — это для какого-то там поляка Валенсы достаточно, а белорусу, чтобы сохранить в стране стабильность, надо семь лет, никак не меньше.

Почему семь, а не шесть или восемь?

Да черт его знает — почему. Разве ж из Гайдукевича можно выбить ответ. Хотя журналисты и пытались. Но Сергей Васильевич, большой любитель болтать обо всем и ни о чем, держался стойко.

«Надо, говорю вам!» — вот и весь сказ. Ему: «Ну, господин сенатор, у Лукашенко и так 22 года президентского стажа, неужели за это время он так и не сделал государство стабильным?» Но Сергея Васильевича на такой крючок не поймаешь: «А почему вы говорите про Лукашенко, может, я под себя Конституцию поменять хочу».

Юлит заслуженный либерал-демократ республики. Ведь он, как и мы с вами, знает, что раньше Дарью Домрачева изберут генсеком НАТО, чем Сергея Гайдукевича президентом Беларуси. А что остается, как не юлить, если сознательно совершаешь некрасивый поступок?..

Не надо быть большим знатоком человеческой натуры, чтобы относительно данного случая сказать: человек либо рассчитывает на некую благодарность в будущем, либо благодарит за уже оказанную услугу.

Первый вариант дает такую картину: «Александр Григорьевич, бессмертный ты наш президент-Кощеюшка, вот оно как славно с семью годами выходит. Ежели в конце 2017-го или начале 2018-го проводим референдум и продлеваем твои полномочия, то следующие выборы только в 2025 году. Самого Путина пересидишь, ведь ему в 2024-м опять избираться».

Что же, «пересидеть Путина» — аргумент серьезный, а то ведь того и гляди разозлятся в Кремле по-настоящему да решат отомстить за сыро-креветочную контрабанду, за вечные газовые недоплаты, за прочие «союзнические» фокусы, отчего социально-экономическая ситуация в стране станет невыносимой для терпеливого белорусского народа — какие тут выборы? А так и выборов нет, и президент вроде как избранный по всем правилам.

Хорошо, допустим. А благодарность за «услугу» какая?

Самого Сергея Васильевича уже отблагодарили — сделали членом Совета Республики. Теперь бы сыночку подсобить. В этом году в Палату представителей Олега Сергеевича не пустили, резонно решив, что хватит на семью и одного «парламентария». А вот через четыре года отец Гайдукевич отправится на пенсию, тогда и Гайдукевичу-сыну прямая дорога в парламент.

Второй вариант совсем простой: «Сергей Васильевич, мы тебя делаем сенатором, а ты потом запускаешь в СМИ тему о необходимости увеличения сроков полномочия президента и парламента. У тебя все равно репутация спойлера Александра Григорьевича, так что «отряхнешься» и пойдешь дальше. Как отреагирует сам Александр Григорьевич публично — это дело другое. Может, скажет, что я и каждые два года могу избираться — меня народ поддержит, поэтому нечего ломать Конституцию. А может, изобразит рачительного хозяина: мол, вы — братья и сестры белорусы — все равно доверяете мне безоговорочно, так что зачем деньги тратить на лишние выборы, давайте переходить от пятилеток к семилеткам».

Так как оба варианта есть плод моей фантазии (санкцию на прослушивание разговоров отца и сына Гайдукевичей я пока не получил), то и склоняться к одному из них не имеет смысла. Равно как не стоит с пеной у рта или спокойно, но с массой выдуманных на ходу аргументов, убеждать кого-то, что выгодно сделать Александру Лукашенко: продлить свои полномочия либо оставить всё, как есть.

Мы не знаем, чего там думает Лукашенко о способах удержания за собой власти до последнего вздоха, но мы видим, до какого уровня цинизма дошел Гайдукевич-старший вместе с политсоветом ЛДП.

И этот цинизм выражается не только в том, что Гайдукевич публично предлагает продлить (казалось бы, куда уж больше?!) срок правления Лукашенко, тем самым выказывая лояльность первому и пока единственному президенту Беларуси.  

Этот цинизм выражается в демонстративно наплевательском отношении к гражданам Беларуси. В стране столько проблем, а сенатор Гайдукевич первым делом озаботился продолжительностью собственного пребывания в парламенте.

Ты — сенатор — пойди в округ, откуда тебя избрали в парламент, и скажи людям: «Я тут вот что придумал, чтобы ваша жизнь лучше стала: давайте продлим полномочия президента до семи лет, а парламента — до пяти». Что ты услышишь в ответ?

Как жалко, что на Naviny.by нельзя выложить многоэтажный мат, потому что именно его услышал бы сенатор в своей адрес от жителей округа.

И все же не пойму: зачем так подставляться на старости лет?

Я не верю, что нельзя было как-то отвертеться от оглашения этой идеи от имени партии.

Ну, а если «семь лет для президента» — собственное сочинительство Гайдукевича и Ко, то… то это, надо признать, настоящее искусство так изощренно изничтожать и без того еле живую партию отца Сергея и сына Олега.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».