В минском сквере Котовка рубят деревья

Несмотря на протесты жителей, в минском сквере Котовка утром 6 декабря началась вырубка деревьев.

Как сообщили БелаПАН местные жители, вырубку ведет коммунальное унитарное предприятие «Зеленстрой Советского района г. Минска». Срублено уже три дерева.

В сквере находятся десять местных жителей и активисты экологического товарищества «Зеленая сеть». Они пытаются препятствовать вырубке, поэтому представители «Зеленстроя» вызвали милицию.

Местным активистам показали документы на вырубку (так называемый таксационный план). Однако они считают, что вырубка деревьев незаконна, поскольку не подведены итоги общественного обсуждения плана застройки Сельхозпоселка, в котором расположен сквер.

Под давлением жителей работники «Зеленстроя» приостановили вырубку деревьев в сквере Котовка, сообщила БелаПАН координатор правовой службы экологического товарищества «Зеленая сеть» Марина Дубина.

По ее словам, специалисты «Зеленстроя» покинули сквер после того, как порядка 30 собравшихся в сквере жителей встали под деревья и возле спецтехники, препятствуя вырубке.

«Срублено два дерева, еще одно — не полностью. Рабочие убрали ветки и уехали. Сотрудники милиции, которых ранее вызвали представители предприятия, в происходящее не вмешивались, только снимали все на камеры и опрашивали собравшихся, что они здесь делают», — рассказала Дубина.

Она также сообщила, что члены инициативной группы направились в администрацию и Следственный комитет Советского района, чтобы высказать свое мнение по поводу происходящего.

Жители по-прежнему считают выданное католическому приходу разрешение на вырубку незаконным.

Как сообщалось ранее, общине «Римско-католический приход святых апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазено» в октябре выдали новое разрешение на производство строительно-монтажных работ в сквере Котовка в Сельхозпоселке. Вырубка деревьев в сквере для строительства костела ранее под давлением общественности и экологов была приостановлена на время весеннего гнездования птиц.

Местные жители и экологи уверены, что строительство костела в сквере — нарушение положений регламента генплана. Так как Котовка — зеленая зона, по регламенту генерального плана и плана детального планирования (ПДП) столицы она не может застраиваться.

В соответствии с действующим ПДП на данную территорию Котовка является сквером районного значения, а строительство капитальных объектов на территории скверов запрещено законодательством, что также было подтверждено письмом унитарного предприятия «Минскградо».

По заключению Института природопользования, которое ранее получили активисты, сквер жилого района «организуется для кратковременного отдыха жителей». Помимо элементов озеленения может включать дорожки, игровые, спортивные площадки, малые архитектурные формы.

По мнению специалистов, церковный приход не может быть отнесен к рекреационной инфраструктуре объекта озеленения. Однако в проекте корректировки плана детального планирования на территории сквера костел уже обозначен, что, по мнению местных жителей, является недопустимым.

Местные жители собрали более 500 подписей под обращением против застройки сквера Котовка, а также под призывом к застройщикам рассмотреть альтернативные площадки для строительства. Жители и активисты также обращались в исполком, в Мингорисполком и напрямую к главе католической церкви Тадеушу Кондрусевичу, которого просили выбрать другое место для строительства. Однако в своем ответе на обращение Кондрусевич сообщил, что считает нецелесообразным рассмотрение альтернативных площадок для строительства.

 

 

С 8 ноября по 2 декабря администрация Советского района Минска провела общественные обсуждения корректировки плана детального планирования Сельхозпоселка. В проекте предусмотрено расширение ул. Богдановича, где планируется строительство третьей линии метро, снос частного сектора, строительство многофункциональных комплексов, жилых многоквартирных зданий, объектов социальной инфраструктуры, а также застройка зеленых зон: сквера Котовка и на переулке Крыловича.

7 декабря инициативная группа жителей Сельхозпоселка планирует обсудить проблемы застройки поселка и сквера Котовка на приеме у председателя Мингорисполкома Андрея Шорца

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка

 

 

  




Оставьте комментарий (0)
  • Интересно, добьются католики постройки костела в Ктовке?
  • Малайца, Коля Шлема! Iсчо пишы. Першым пішы. Каб не клікаць.
  • Все только в силах Господа Бога.Но вдумайтесь...Ведь церковь для верующих людей.И мы,люди не против веры католиков и других конфессий...Но ведь Бог един для всех вероисповеданий...А в данной ситуации католики вносят сомнение в вере...Можно найти другое свободное место и не портить жизнь людям,нуждающимся в этом маленьком ,единственном в нашем районе,уголочке природы.Пожилым людям ,деткам,как с колясками мамам гуляющим в этом оазисе...А все просто это бизнес...Кто то продал,а кто то потом будет лапшу вешать прихожанам...на чем и наживаться...Если Господь допустит это безобразие...то во что верить и кому???
  • "В несправедливом окружении нельзя быть справедливым. Обязательно станешь несправедливым" Кирилло Мазуров о религиозном противостоянии католиков и провославных в БССР 1964 год полное собрание сочинений том 5 глава 6 Страницы не помню.
  • "В несправедливом окружении нельзя быть справедливым. Обязательно станешь несправедливым" Кирилло Мазуров о религиозном противостоянии католиков и провославных в БССР 1964 год полное собрание сочинений том 5 глава 6 Страницы не помню.
  • Дапісвай, шлема. "Ктовку" дапісвай. Інакш не навучысся Коляй быць. Мікалаем другім застанешся.
  • Дапісвай, шлема. "Ктовку" дапісвай. Інакш не навучысся Коляй быць. Мікалаем другім застанешся.
  • 76-я старонка.
  • 76-я старонка.
  • Няма такого і тома і сабрання. А выраз быў і ёсць.
  • Няма такого і тома і сабрання. А выраз быў і ёсць.
  • Няма такого і тома і сабрання. А выраз быў і ёсць.