За деревья в сквере Котовка заступилась Администрация президента?

На данный момент в парке вырублено около десятка деревьев из пятидесяти, запланированных к сносу.

Защитники столичного сквера Котовка — местные жители и экологические активисты — добились приостановления работ по вырубке деревьев под площадку для строительства костела.

Как утверждают защитники сквера, распоряжение поступило из Администрации президента как ответ на обращение к главе государства.

По словам члена инициативной группы Сельхозпоселка по сохранению сквера Котовка Ольги Дейнекиной, председателю Мингорисполкома Андрей Шорцу дано поручение «выполнить всё в части утверждения нашего ПДП (проект детальной планировки, — ред.) с максимальным учетом всех наших предложений, которые мы направили президенту».

 

 

Данную информацию защитникам сквера сообщил по телефону главный советник управления письменных и электронных обращений главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Игорь Калинин. По его словам, контроль за этим вопросом возложен на помощника президента Беларуси — главного инспектора по Минску Александра Якобсона.

Данного распоряжения на руках у защитников сквера Котовка пока нет, но в Администрации президента обещали прислать его электронную версию в ближайшее время.

Рано утром 7 декабря, когда еще не рассвело, городские службы возобновили вырубку деревьев в сквере Котовка в Сельхозпоселке, которая под давлением жителей и экологов была приостановлена днем ранее.

Работники в униформе предприятий «Зеленстрой» и «Ремавтодор» оттаскивали защитников сквера от деревьев, толкали их и нецензурно выражались. Присутствовавшая на месте инцидента милиция в происходящее не вмешивалась.

Защитники сквера собираются снять побои после стычек с работниками коммунальных предприятий, сообщила БелаПАН представитель экологического товарищества «Зеленая сеть» Алена Дубовик.

«Я звонила в РУВД, оставляла заявку, что людей избивают. На меня лично наступили, у меня болит ребро. Мы будем снимать побои», — сказала Дубовик.

На данный момент в парке вырублено около десятка деревьев из пятидесяти, запланированных к сносу.

Как сообщалось ранее, общине «Римско-католический приход святых апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазено» в октябре выдали новое разрешение на производство строительно-монтажных работ в сквере Котовка в Сельхозпоселке.

Местные жители и экологи уверены, что строительство костела в сквере — нарушение положений регламента генплана. Так как Котовка — зеленая зона, по регламенту генерального плана и плана детального планирования столицы она не может застраиваться.

Защитники сквера собрали более 500 подписей под обращением против застройки сквера Котовка, а также под призывом к застройщикам рассмотреть альтернативные площадки для строительства. Жители и активисты также обращались в исполком, в Мингорисполком и напрямую к главе католической церкви Тадеушу Кондрусевичу, которого просили выбрать другое место для строительства. Однако в своем ответе на обращение Кондрусевич сообщил, что считает нецелесообразным рассмотрение альтернативных площадок для строительства.