Авторы «Регнума» обвиняются властями Беларуси в разжигании национальной розни

Задержаны Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин, писавшие для «Регнума» под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев и Алла Бронь.

Следственный комитет подтвердил задержание Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина — граждан Беларуси, регулярно публиковавшихся на сайте российского агентства «Регнум».

В отношении Павловца и Алимкина  возбуждены уголовные дела по ст. 130 Уголовного кодекса — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

Как сообщает Следственный комитет, основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации обращения о проведенных экспертизах в отношении Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь — авторов статей, опубликованных на информационных ресурсах «Регнум», Lenta.Ru, eadaily.com.

Экспертизы проводила Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия в ней признаков проявления экстремизма. По заключениям комиссии в действиях названных авторов усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 130 УК.

Как оказалось, Радов, Юринцев и Бронь — это псевдонимы, под которыми писали Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец.

Дмитрий Алимкин. Фото из соцсетей

45-летний житель Бреста Дмитрий Алимкин, он же Алла Бронь, — окончил Академию управления при президенте, работал в «Белгосстрахе», в последнее время был сторожем в школе.

37-летний историк Юрий Павловец публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов. Уроженец Жодино в последнее время работал в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники на кафедре гуманитарных наук.

Юрий Павловец. Фото из соцсетей

Многие статьи обоих задержанных авторов отличались радикальным пророссийским и антибелорусским характером. В белорусских экспертных кругах Павловца называют адептом «русского мира».

И Павловца, и Алимкина задержали утром 6 декабря. В их квартирах прошли обыски, в ходе которых, как сообщает Следственный комитет, были «получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве».

Судя по всему, идет речь об одном из редакторов агентства «Регнум», через которого проходили многие статьи данных авторов.

«Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность», — сообщает Следственный комитет.

Подозреваемые задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Белорусский политолог, а по совместительству шеф-редактор аналитической редакции «Регнума» Юрий Баранчик считает, что «в задержании и содержании под стражей Юрия Павловца не было и нет необходимости».

«Думаю, экспертное сообщество Белоруссии, России, Украины, других стран, все те, кто считают себя сторонниками русского мира, должны встать на защиту Юрия Павловца. Ибо на этой неделе в республике станет одним политзаключенным больше», — заявил Баранчик в комментарии своему же агентству.

По мнению Баранчика, сторонников «русского мира» в Беларуси начали задерживать, потому что «Россия денег не дала».

«Раньше точно такая же ситуация была с представителями западного вектора развития республики — чуть Запад допускал какое резкое движение в отношении белорусской власти, как тут же арестовывали и «закрывали» человека. Чтобы был заложник. Так и в данном случае. Только теперь взяли сторонника не «похода на Запад», а сторонника «русского мира», — заявил Баранчик.

«Эта ситуация лучше всего характеризует тех, кто сегодня руководит республикой. Эти люди думают только исключительно о сохранении власти, остальные как внутри республики, так и внешние силы — рассматриваются исключительно инструментально», — считает Баранчик.

Он убежден, что ни в одной из публикаций Павловца «нет даже и намека на разжигание межнациональной розни».

Любопытно, что 7 декабря многие редакции белорусских СМИ получили анонимное письмо с большим архивом почтовой переписки Юрия Павловца и редакторов агентства «Регнум».