Экономический прогноз-2017: застой приведет к референдуму?

Не исключено включение в бюллетени вопроса о необходимости экономических реформ, чтобы власть могла оправдывать этим любые непопулярные меры.

В будущем году рецессия в Беларуси сохранится, хотя глубина экономического спада, как ожидается, будет ниже по сравнению с 2016 годом. Возможная реакция государства на такую ситуацию вызывает множество дискуссий в экспертных кругах. В том числе обсуждаются различные варианты политических последствий нерешаемых экономических трудностей.

По мнению экспертов, будущий год станет для белорусской экономики периодом нащупывания дна. Иллюстрация: CC0

 

Экономика будет нащупывать дно

Рецессия в Беларуси наблюдается уже два года, и в 2017-м, по прогнозу ряда экспертов, ВВП Беларуси также останется в минусе. Персонал Международного валютного фонда ожидает, что экономический спад составит 0,5%, экономисты Исследовательского центра ИПМ прогнозируют снижение ВВП на 0,9%, похожие ожидания разделяют эксперты Всемирного банка, а также аналитики других организаций.

«Судя по всему, снижение ВВП составит около 1%. Будущий год будет периодом нащупывания экономикой дна, хотя это вовсе не означает, что от этого дна удастся быстро оттолкнуться и пойти наверх», — отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

По его мнению, продолжение рецессии, пусть и в меньших масштабах, чем в 2016-м, в будущем году — вполне вероятных сценарий.

«В условиях политики ограничения денежного предложения, которую для снижения инфляции проводит Нацбанк, реальный сектор не показывает роста выпуска. Поэтому рассчитывать на экономический рост в 2017 году пока нет оснований, источников для этого роста не видно», — считает Вадим Иосуб.

Наблюдатели поэтому ожидают, что сложные времена в экономике сохранятся, и ситуация будет в чем-то напоминать 2016 год.

«Основные ожидания связаны с тем, что в будущем году мы увидим продолжение хронической рецессии. Проблема заключается в том, что то дно, которое может нащупать экономика, вряд ли окажется удовлетворительным с точки зрения уровня жизни населения», — говорит экономист Сергей Чалый.

При этом наблюдатели отмечают, что при таком сценарии развития событий относительная экономическая стабильность в стране сохранится.

«Возврата к мягкой денежно-кредитной политике в 2017 не произойдет, поскольку такой разворот чреват инфляцией и девальвацией», — прогнозирует Вадим Иосуб.

Сторонники этого сценария развития событий также считают, что затянувшаяся рецессия не приведет к росту социального недовольства, и поэтому властям не понадобится делать шаги для усиления своих позиций.

«В 2011 году население за считанные месяцы обеднело в три раза, и та ситуация не имела серьезных политических последствий. Поэтому вряд ли таковые возникнут в будущем году на фоне продолжающейся рецессии», — предполагает Сергей Чалый.

Между тем, сама власть недавно заявила о возможном изменении Конституции, и поэтому некоторые наблюдатели все-таки допускают, что на фоне хронических проблем в экономике заметные изменения в политической жизни будут происходить.

 

Что решат белорусские «мудрецы»?

В октябре, выступая в парламенте, Александр Лукашенко анонсировал возможные изменения Конституции в ближайшее время.

«Появились новые проблемы, вызовы, да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем», — отметил белорусский лидер.

Дальнейшая хронология событий оказалась весьма интересной. Либерально-демократическая партия Беларуси инициировала проведение конституционного референдума и предложила вынести на всенародное обсуждение вопрос об увеличении срока президентских полномочий.

В свою очередь, глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила недавно БелаПАН, что увеличение срока президентских полномочий могло бы «способствовать стабильности общества».

Так что возможность объявления и подготовки референдума в 2017 году сбрасывать со счетом не стоит, считают эксперты.

«Экономическая ситуация будет играть определяющее влияние на действия властей. Это могут быть решения по стимулированию экономики, это может быть объявление референдума. Будущий год, вероятнее всего, войдет в историю как период сложных, но важных решений, которые в том числе, возможно, затронут и политическую систему страны», — предполагает экономист Антон Болточко.

Помимо увеличения срока президентских полномочий, полагают наблюдатели, на референдум могут быть вынесены и другие вопросы.

«Не исключено включение в бюллетени вопроса о необходимости экономических реформ, чтобы потом власть могла оправдывать этим любые непопулярные меры. Референдум может быть назначен в том числе и для того, чтобы отвлечь внимание электората от экономических трудностей, которые переживает страна», — считает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

При этом он предполагает, что подготовка к референдуму может совпасть по срокам с шагами властей по стимулированию экономики. «Отрицательные последствия такой политики, конечно, будут, но они проявятся уже после референдума», — прогнозирует Ярослав Романчук.

В свою очередь, другие наблюдатели отмечают, что такой сценарий развития событий исключать нельзя, однако он является весьма рискованным и для самой власти.

«Возможности стимулировать экономику, в том числе повышать зарплаты до 500 долларов, существуют только за счет эмиссии, но она приведет к инфляции и девальвации, соответственно, отношение госдолга к ВВП достигнет запредельных значений. Такой сценарий развития событий является очень рискованным с точки зрения последствий», — говорит Антон Болточко.

Поэтому даже в случае проведения референдума, считает экономист, отнюдь не факт, что его подготовка будет сопровождаться административным повышением зарплат до обещанных 500 долларов.

«На протяжении ряда избирательных кампаний в Беларуси наблюдалась корреляция между электоральными циклами и ростом доходов населения. Однако в 2015 году, несмотря на проведение президентских выборов, власть на этот шаг не пошла, и в 2016-м, когда проходили парламентские выборы, зарплаты по указанию сверху не повышались», — напомнил Антон Болточко.

Таким образом, как видим, возможны разные сценарии развития событий как в политической жизни страны, так и в экономической. Какой путь выберет власть? Вероятно, «мудрецы», которым поручат шерстить Конституцию, внесут предложения по ее изменения. А воспользуется ли ими власть — зависит от глубины проблем, с которыми столкнется в будущем году экономика.