Отказавшимся от распределения не придется возвращать стипендию

В соответствие с постановлением правительства от 7 декабря № 998, в Беларуси отказавшимся от распределения молодым специалистам не придется возвращать стипендии за годы обучения.

Фото pixabay.com

Данным документом, который вступил в силу после официального опубликования, внесены изменения в постановление «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих», действующее с 2011 года.

Как пишет БелаПАН, изменения касаются порядка возмещения средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего.

В свою очередь расходы на социальную поддержку, в частности стипендии, бесплатное питание, траты на содержание общежитий теперь не нужно будет возмещать при отказе студента от распределения.

В сумму затраченных государством средств, которые в таком случае необходимо вернуть, в новой редакции документа входят зарплата рабочих и служащих, взносы на социальное страхование, мягкий инвентарь и обмундирование, прочие расходные материалы и предметы снабжения, командировки и служебные разъезды, оплата транспортных услуг, оплата услуг связи, оплата коммунальных услуг, оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря, а также прочие текущие расходы.

Сумма средств, затраченных на подготовку одного обучающегося за полный календарный год подготовки, рассчитывается путем деления текущих фактических расходов на основании годовой бухгалтерской отчетности на приведенную среднюю численность обучающихся.

Также постановление определяет, как рассчитываются суммы в случае неполного года обучения, а также устанавливает методику расчета средней численности обучающихся учреждений образования.

Система обязательного распределения выпускников вузов и ссузов, обучающихся за счет бюджетных средств, остается одной из самых критикуемых составляющих белорусской системы образования.

Как ранее сообщалось, белорусские студенческие организации и инициативы в ноябре запустили кампанию по реформированию системы распределения в Беларуси.

В частности, на электронной площадке zvarot.by появилась возможность подписать коллективное обращение в Министерство образования и Палату представителей с предложением реформировать систему распределения выпускников вузов и ссузов.

Основным инициатором обращения выступила молодежная неправительственная организация «Студэнцкая рада». В своем обращении ее члены заявляют, что «принудительное распределение противоречит ратифицированным Беларусью конвенциям МОТ "О принудительном труде" и "Об упразднении принудительного труда"».

Обращается внимание на то, что студент, обучающийся за счет бюджета, не имеет права выбора рабочего места и не может отказаться от предлагаемого варианта без негативных последствий для себя.

Кроме этого, подчеркивалось, что статус молодого специалиста и соответствующие льготы получают только выпускники бюджетных отделений.